Найти в Дзене
Открытая семинария

В 1917-ом могла произойти Великая Духовная революция

В предыдущей статье мы уже говорили о том, Как Государь предпринял попытку Великой Духовной реформации в России, об инициативе Царя уйти в монашество и стать, если Богу угодно, Патриархом. Именно в силу глубины понимания сущности своего служения как помазанника у Государя сложился план духовного спасения России. После глубоких размышлений он решил возложить, если Богу будет угодно, тяжелое бремя Патриаршего служения на себя, приняв монашество и священный сан. Царский Пре­стол он полагал оставить своему сыну, назначив регента­ми при нем Императрицу и брата Михаила.

Иерархи Церкви, однако, не были готовы к подлинному восстановлению патриаршества. Ведь если бы они согласились избрать в качестве нового Патриарха бывшего царя - то уже одно это свидетельствовало бы о важности этой роли, которая потребовала такой жертвы царя. Но только царь понимал, что могло принести восстановление патриаршества, если сделано верно, по законам смирения - когда царь становится слугой слуг. Духовное пробуждение всей страны - вот что он замыслил! Спасение страны!

-2

Сделав такой шаг в сторону церкви государь признавал одновременно, что от церкви зависит здоровье его народа, и то, что церковь сама - больнее народа, и нуждается в сторонней помощи. И он эту помощь предложил. И эта помощь была с презрением отвергнута.

Вот, все кричали о «незаконном вмешательстве» царя в дела Церкви. А как же он вмешивался? Да никак. Он только предложил церкви свою жертву, свое служение - и когда был отвергнут, то позволил церкви идти своим путем и искать своего патриарха. С 1905 года по указанию Царя работала специальная комиссия, подготовившая восстановление патриаршества в России. Но святые отцы долго не могли решить - кто из них святее. Так что восстановить патриархат удалось только в роковом для государя и Семьи 1918-ом году. В конце концов он принес-таки свою жертву патриарха.

Другим отверженным помазанником Божиим будет Григорий Ефимович Распутин, друг государя. Глядя на "предвыборную гонку" кандидатов на патриарший престол Григорий Ефимович с сожалением говорил:

«Разве это праведники, что в клобуках состязаются из-за Патриаршего Престола?.. Антоний Волынский, Сергий Финляндский!.. Разве этого нужно им искать и указывать? Нужно, чтобы Духом прониклись все и сами указали на человека: вот Патриарх. А такого нет, и его не выдумаешь. Подобрать можно по росту, по красноречию, так чтобы подходил к правительству, но чтобы Патриарх своим духом покрывал весь народ и чтобы в него и православные, и иноверцы поверили, — для этого нужно родиться и тихо, незаметно вырасти». Фомин С. В. Так говорил Распутин.

Григорий Ефимович знал, что такой человек есть. Он знал, что государь - именно такой человек. Но выбор был сделан. И поддержавший государя Распутин отныне будет подвергаться гонениям со стороны церкви, а затем и со всех сторон - до мученической, как и у государя, смерти. Один из главных "святых" кандидатов в патриархи того времени сказал о своем старом казанском знакомце Распутине, которого когда-то (справедливо) считал по-настоящему святым человеком: „Убить его, что паука: сорок грехов простится“». Варламов А.Н. Григорий Распутин-Новый. С. 571.

Распутин с высокопоставленными церковными чиновниками, которые оба предадут его и будут стараться его убить
Распутин с высокопоставленными церковными чиновниками, которые оба предадут его и будут стараться его убить

Я надеюсь поговорить еще с вами о планах и намерениях государя и государыни относительно той духовной революции, которую они затевали на том же месте, на котором большевики разжигали революцию кровавую. Эти планы ясно просвечивают в дневниках государя и в переписке государя и государыни. Но чтобы никто не смел назвать царя прожектером, пустым мечтателем, в этой публикации еще не коснусь его планов духовного преобразования - в которых, я уверен, государь преуспел бы. Напомню лишь о государственной деятельности Царя.

Объективные факты говорят о том, что масштабность государственного строительства при Николае II не имеют равных в истории. Интенсивность экономического роста страны при Николае II была самой высокой в мире. К 1913 году Российская Империя возглавляла список самых процветающих держав мира. В нее съезжались со всего мира лучшие специалисты всех областей, зарубежные аристократы мечтали попасть на службу к русскому государю.

-4

Тот уровень жизни, которым в России наслаждался средний человек к началу Первой Мировой войны, советское правительство чрезвычайными мерами будет пытаться восстановить в 1930-е - 1960-е годы. Тогда, к концу 1960-ых, действительно многое было достигнуто и почти восстановлен средний доход населения по довоенному уровню (до Первой мировой). Но все это было сделано на основе оставшегося от светлой эпохи царя. Даже царские ледоходы плавали в России до конца 1980-х.

Действительно, если вы посмотрите цифры экономического развития СССР на его пике, в конце 1960-х годов, и сравните их с цифрами России 1913-го года, то вы увидите, что ценой десятков миллионов человеческих жизней, страха, лишений, рабского труда, поколений советских тружеников страна сумела к концу 1960-х выйти на экономические рубежи 1913-го.

-5

Совершенно очевидно, что без потрясений революции и гражданской войны, при сохранении мирной Царской власти, без ГУЛАГов, Голодоморов и Великих чисток, без десятков миллионов погубленных человеческих жизней - страна наша к тем же 1960-ым шагнула куда дальше! Кто-то верно сказал, что даже "великий" Сталин «принял» Россию с Королевым и Курчатовым - питомцами Императорских университетов, - а оставил «коллективизированную» деревню обезлюдневшей и более бедной, чем она были при «сохе».

На международной арене дипломатия Царя совершала настоящий подвиг во имя человечества - именно Николай первым предложил мировому сообществу разоружаться и уменьшать размер армий - во имя мира и благополучия человечества. Это, конечно, вызвало неприятие со стороны Британской Империи, которая в те времена активно занималась экспансией. А нашему государю принадлежит уникальная для того времени инициатива всеобщего разоружения, которая оказалась настолько непонятна Западу, что ее просто высмеивали.

-6

Выводы

Я могу часами, а то и днями, как я делал это когда-то на лекциях, развивать эту тему. Но итог такой: государственная деятельность государя была блестящей! Несмотря на безосновательные заявления тех, кто говорит, что, мол, человек он хороший, но ему нельзя было заниматься делами государства - он в церкви бы себя больше нашел. Наверное, они тоже правы. Сам государь сознавал, что в роли патриарха он может больше сделать для России, чем в роли царя. И это никак не умаляет его заслуги как государственного деятеля - для этого нет никаких поводов. Зато это дает нам некоторое представление о том, какого человека отвергли тогда фарисеи и саддукеи от религии, современники царя, не пожелав даже позволить государю предложить свою кандидатуру в качестве патриарха. И к каким трагедиям это отторжение помазанника привело государство.

Церковники не просто отвергли государя, как их патриарха - они отказались слушаться его даже в гражданских вопросах. Они аплодировали решению Временного правительства свергнуть царскую власть. Они первыми выкинули молитву о государе из церковной службы. Они первыми сорвали портреты царя в Синоде. И куда могли привести страну - они привели ее. О таких духовных вождях пророк Осия пишет: «Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю» (Осия 8:7).

К 1917-му году в России могла произойти Великая духовная революция, которая перекинулась бы на весь мир, но вместо нее страна разродилась кровавой революцией. И весь мир покатился к пропасти. Но не будем отчаиваться, господа! То, чего не дали сделать государю Николаю, сделает - и еще более того сделает - Белый царь. Наш государь Николай знал об этом, а потому был спокоен. Тем более можем быть спокойны мы - в наши дни исполнится пророчество.