Вообще Индия как цель путешествия задумывалась уже давно, но что-то всегда останавливало, не решимость какая-то что ли, а как? А страшно, а не понятно! И так маняще красочно и живо на фотографиях и рассказах других.
Хотя уже был опыт Шри Ланки, но как говориться курица не птица …, так и остров Цейлон отнюдь не Индия, как выяснилось позже, теперь после пережитого стресса. Стресса от беспомощности, бессилия что-либо сделать, от тебя ничего не зависит, и ты либо покорно движешься по течению, что в нашем случае не приемлемо, мы хотим домой, и хотим на своем самолете, либо ты просто начинаешь что-то менять и менять кардинально. Не маловажный фактор конечно отсутствие «лишних» денежных знаков, которые в принципе могли решить проблему летящего в тартарары маршрута, выстраданного в муках покупки билетов на поезда Индии, решения выкидывать дни и жертвуя комфортом передвижения в третьем классе, и поэтому простое!?
Конечно, простое решение замены обратных билетов на 8 дней раньше, и видимо Вишну был к нам благосклонен и отпустил из своих объятий, ровно два билета на нужную нам дату, замена с минимальной доплатой, вежливые и учтивые сотрудники авиакомпании и КОНЕЧНО! Наш гостеприимный хозяин частного гостевого дома в Агре, чудесный и добрый человек и его жена, которые позволили нам провести совещание в холле, выступая посредником между нами и индийскими железными дорогами и вообще всячески стараясь нам помочь.
Ну да ладно, что случилось, то случилось, эмоции получены, пища для размышления есть, можем пока спокойно переварить, сделать выводы и решить для себя стоит возвращаться или нет.
Маршрут первоначально выглядел так:
прилет в Дели — поезд на Джайпур — поезд на Агру (задержка 11 часов прибытия в Джайпур, решение аренды машины) — поезд в Варанаси (задержка прибытия 17 часов, отказ от поездки, возвращение в Дели и замена билета на самолет на раннюю дату) — самолет Мумбаи (отменен) — поезд ГОА (отменен) — поезд Мумбаи (отменен) — поезд Дели (отменен). Теперь по-порядку.
Аэропорт[1] Дели поразил своими размерами, бесконечный коридор после выхода из салона по телетрапу, и минут 10 пешком до паспортного контроля, порадовали ковры на полу, бывалые говорят что так везде в Азии принято, ну да ладно, идти конечно мягко, но неудобно, через каждые 30 метров траволатор, для разгрузки ног. На паспортном контроле небольшая очередь, но движется крайне медленно, по причине полного сканирования отпечатков пальцев у прибывающих, а сканер постоянно глючил и каждую руку приходилось прикладывать по два-три раза.
Прорвались.
Нужно раздобыть местной валюты, обменные пункты есть, есть и банкоматы, ладно пробуем и туда, и туда. И вот здесь первый сюрприз, в одни руки дают не больше 5 000 рупий, если нужно больше, по заявлению, бланки лежат тут же, но мы заморачиваться не стали, вроде нам пока хватит 10 000, на семью по 5 000. Кстати, мы же едем с друзьями, семейная пара, Сергей и Ася (Анастасия), мы с ними же были уже в Норвегии и на Шри Ланке, также психологической притирки быть не должно, уже привыкшие к ритму друг друга.
В банкомате тоже удалось раздобыть пару тысяч, там какая-то система с лимитом, не помню сейчас, вроде так же около 5 000 или меньше, как мы поняли позже причину, индусы в городе снимают всю наличность сразу, подчистую, и может так оказаться, что банкоматы стоят пустые уже к обеду. Как уже было нами выяснено еще дома, такси в аэропорту нужно брать так сказать предоплаченное, т.е. в специальной будке оплачиваешь маршрут, получаешь квитанцию и идешь на стоянку такси уже с заветной бумажкой и ни рупии сверху. Поездка из аэропорта до гостиницы на четырех человек обошлась нам в 400 +100 рупий багаж. Как оказалось, аэропорт достаточно далеко от места нашего проживания, и по крайней мере я успел изрядно устать пока ехали.
Первое впечатление было получено при поездке на такси из аэропорта. Машины у них маленькие, я со своими 188см и рюкзаком на коленях, т.к. в багажник все не поместилось из-за газового баллона, чувствовал себя мягко говоря не уютно. Ноги затекли уже через 10 минут поездки и никак не хотели разгибаться при выходе.
Даже поздним вечером было отмечено достаточно активное движение по автостраде, ведущей из аэропорта в город, что несколько удивило, поскольку по опыту Шри-Ланки после заката их водители не выезжали.
В самом городе было уже несколько спокойней, я бы даже сказал не многолюдно и попалось на встречу всего несколько машин. Что сразу хочу отметить, это густой смог из смеси тумана и выхлопных газов, печного отопления и бог знает еще чего, дышать стало трудно. Привыкание к специфическому запаху пришло достаточно быстро и особых хлопот не доставило. Стоит также отметить предсказуемую, но все равно неожиданную и немного пугающую манеру вождения. По пути из аэропорта мы, как мне показалось, чуть несколько раз не попали достаточно в крупное ДТП и пару раз точно могли его спровоцировать. Было чувство, что ты Моська из известной басни, а слоны — это автобусы и грузовики, которые такую мелочь как легковое такси вообще не считают за вид транспорта и все время норовят притеснить и столкнуть с дороги на обочину. Но наш водитель легкими и непринужденными маневрами справлялся со своей задачей, за что и был вознагражден чаевыми в конце пути.
В гостиницу, по причине задержки прибытия самолета, тоже приехали позже намеченного срока, поэтому быстро оформив регистрацию и осмотрев предложенные номера отправились спать, завтра ждала Индия, такая близкая и долгожданная.
Продолжение следует...