Осенняя ловля налимов на закидушки
Всем доброго времени суток....
С приходом осени и наступлением похолодания начинает активироваться налим. Для ловли этого хищника рыболовы могут использовать не один вид снастей. Обычно рыбу удят на фидер, донки, спиннинг, жерлицы, а также на закидушки. О последней снасти расскажу в моей статье.
Снасть - закидушка представляет собой простую вариацию обычной донки. Состоит она из прочной лески с грузилом и крючком, на который цепляется наживка для ловли налима. Соответственно оснастка отправляется в воду, а другой конец лески можно привязать к ветке дерева или куста, растущего возле водоема, а то и прямо за корягу. Некоторые рыболовы втыкают небольшой колышек в землю и закрепляют леску на нем. Закидушка проста в изготовлении, компактна и доступна, что легко позволяет сделать ее во множественном количестве. Что рыболовы и делают. Расставив снасти на берегу водоема, с частотой пятнадцать метров друг от друга, вероятность поимки богатого улова увеличивается. Но надо помнить, что следует использовать ограниченное количество крючков, так как в большинстве областей Российской Федерации это будет считаться браконьерством.
В качестве сигнализаторов на снасти можно использовать колокольчики, но не все рыболовы это делают. Можно забросить закидушки в воду и раза два в течение суток их проверять на наличие улова. Обычно проверку осуществляют утром и вечером. Попав на крючок, налим уже никуда не денется, он довольно часто глубоко заглатывает крючок вместе с наживкой.
Но есть и неприятные моменты. Если поставить закидушки в местах, где есть подводные коряги или другие препятствия, об которые можно запутать леску, то попавшийся на крючок хищник может запутать снасть об эти препятствия. В таких случаях трудно будет распутать леску и вытащить трофей на берег. Но если вы решились ловить налима на таких участках, то целесообразно чаще проверять снасть на наличие улова. Тогда шансы, на целостность закидушки и благополучное вытаскивание улова увеличиваются.
Автор Канал РУССКИЙ АЛЕКСЕЙ