Алексей Петрович прошёл долгий путь по этой жизни и не жалел практически ни одного прожитого дня.
Если бы пришлось ему начинать жизнь сначала, вероятнее всего он повторил бы ту же самую дугу большого круга по Земному шарику, по которой следовал до дней настоящих.
Теперь ему уже скоро стукнет девяносто. Даже не верится что дожил до этих лет.
Он часто пребывает в глубоких размышления и воспоминаниях, которые накатывают порою одно за другим.
Мелькает множество людей, которые встречались на жизненном пути и многие из них были уже в мире ином.
Мысли уносили его в далёкую юность, к началу сознательной памяти своей. В памяти этой вырисовывался любимый город детства - Ленинград тридцатых годов.
Отец Алексея, Петр Васильевич, занимал на Кировском заводе высокую руководящую должность. Жили они дружной семьей за Нарвской заставой, в зелёном низко этажном районе города.
В семье, кроме Алеши, был младший брат и совсем маленькая сестрёнка. Отец всегда приучал старшего сына помогать матери и заботится о младших.
Мама их, Таисия Гавриловна, работала медицинской сестрой в поликлинике, что находилась недалеко от дома.
Возвращался отец с работы обычно поздно. Если случалось так, что он подъезжал во двор дома раньше, а Алешка гулял с пацанами, то служебная машина отца битком набивалась ребятишками и он давал указание водителю покатать детвору.
Это были незабываемые моменты.
Отец всегда учил своих детей любить Родину и с трепетом относится к вождям революции Ленину и Сталину.
Неоднозначно современные историки описывают те далекие уже времена.
Историю пишут люди и чаще всего её трактуют, подстраивая под власть имущих.
Алексей Петрович никогда не забудет, как не стало его отца, верного Ленинца, марксиста, настоящего коммуниста, как это тогда понимал маленький Алеша.
Петра Васильевича, в один из осенних дней 39 года увезли на “черном воронке” и больше он уже никогда не возвращался.
Мама Алеши писала, как и все жены, ставших жертвами наветов мужей своих, искала любую возможность встречи с любимым супругом. Но все её старания были тщетны, даже свидания невозможно было добиться. Выходя из кабинетов НКВД, надежда на возвращение мужа таяла с каждым разом.
За все время заключения любимого человека Таисия Гавриловна получила всего пару весточек, в которых муж просил прислать ему теплые вещи и как мог, успокаивал.
Впоследствии Алексей получил копии дела отца. Из них он понял, что папа принял мученическую смерть.
Алексей внимательно перечитывал протоколы допросов, где сначала отец своей рукой писал отказ признать за собой какую либо вину. Но потом появлялись напечатанные протоколы, под которыми стояла подпись отца, где отец уже полностью признавал вину и повествовал о каких-то тайных сходках и сборах подпольных организаций заговорщиков, против верных руководителей социалистического государства.
Отцу Алексея тогда ещё не было и сорока лет. Внимательно Алексей Петрович вглядывался в фото прикрепленное к делу в профиль и анфас. Не читалось во взоре отца ни страха ни смятения. Хотелось по этим фото прочитать мысли отца.
Но по всей вероятности дело по обвинению Петра Васильевича развалилась. Алексей нашёл за чередой протоколов с признанием вины еще одну бумагу, где отец, возможно ослабевшей рукой, написал отказ от ранее данных им показаний.
Было очевидно, что признательные показания Петр Васильевич давал под суровыми пытками.
Затем было распоряжение вышестоящих органов прокуратуры провести повторное дознание по делу и добиться полного признания вины заключенного.
Но похоже, не было возможности у следователей НКВД довести следствие до логического завершения, так как Петра Васильевича уже не было в живых.
Весть о его реабилитации мама Алеши получила почти одновременно со свидетельством о смерти.
Причина смерти указывалась - сердечная недостаточность.
Но несмотря на реабилитацию отца, клеймо детей "врага народа" приклеилось к Алексею и его брату и сестре.
При всем при этом, Алёша не переставал любить великого вождя всех народов. И это были его искренние чувства, мысленно он думал постоянно о том, кто совершил донос и кто довел отца до смерти. Алеша всегда считал, что Сталин даже не знал о таких делах, что все это делалось за его спиной чёрными силами и завистники.
Однако жизнь продолжалась. Времена наступали непростые и тревожные. Алёша продолжал свято верить в великие возможности советской власти и в построение светлого будущего.
Мечтал же Алексей с самого детства, о дальних плаваниях. Не было в их роду моряков и непонятно откуда возникла эта тяга к дальним странствиям и морским просторам. Возможно из книг, которые мальчишка читал запоем.
Джек Лондон, Герман Мелвилл завораживали Алешу трепетной любовью к жизни и к морю в своих романах: “Морской Волк”, “Моби Дик” и других приключенческих книгах этой тематики.
Море запало в душу мальчишки и он был уверен, что встретится с ним вплотную один на один, рано или поздно.
Но пока жизнь преподносила один за другим испытания юному мечтателю. Ему Исполнилось только десять лет, когда твердый голос Левитана сообщил населению страны через репродукторы о вероломном нападении Гитлера на Советский Союз. Это был летний день 22 июня 1941 года.