Туляки называют Тулу столицей, столицей самоваров, столицей пряников, левши, ружей и т.п. Как-то один мой московский друг спорил со мной, мол, Тула никакая не столица, а центр области, региональный центр, называть ее столицей неверно. Все потому, что я постоянно называл Тулу столицей области. Мой друг может думать как хочет, мне не важен фактически юридический статус, но для меня, как, полагаю, и для многих туляков Тула – столица, столица самоварная, столицы пряничная, наконец, столица области и Тульского края.
Но все ли жители Тулы и области помнят, что был период в 20 веке, когда Тула не была областным центром. К революции 1917 года уже сложилось административное деление Российской империи, сложились границы многих внутренних губерний, включая Тульскую. Но после революции новые революционные власти строили свой мир, в итоге губернии были ликвидированы, а взамен, если не считать национальные республики, создавались области, причем первые из них были весьма крупные, только позднее начался процесс их разукрупнения, а окончательно административно-территориальное деление СССР устоялось к годам
1970-м.
14 января 1929 года СНК СССР было принято постановление «Об образовании на территории СССР административно-территориальных объединений краевого и областного подчинений», согласно которому с 1 октября 1929 года создавалась Центрально-промышленная область с центром в Москве, в которую были включены большие части Московской, Тверской, Тульской и Рязанской губерний, а также отдельные иные территории. Правда еще до своего образования, 3 июня 1929 года, было принято решение о переименовании Центрально-промышленной области в Московскую. Первоначально Московская область состояла из округов, но их относительно быстро упразднили, подчинив их центры непосредственно области. Так и Тула стала вначале окружным центром, а потом отдельной административно-хозяйственной единицей Московской области. Помимо Тулы отдельными административными-хозяйственными единицами были Москва, Тверь, Орехово-Зуево, Серпухов, Бобрики и Звенигород.
Тула была крупнейшим городом Московской области, она уступала по населению лишь Москве (2.781.340 жителей), в Туле проживало 191.200 жителей, а с подчиненными сельсоветами 254.210 жителей. Тула превосходила по числу жителей Тверь, Серпухов, Калугу, Рязань.
И лишь в 1937 году Тульская область с центром в Туле была восстановлена.
Предлагаю Вам посмотреть несколько сканов с интересного атласа Московской области 1932 года, где Тула была ее частью.
Впрочем, все идет к тому, что скоро Тула может в обозримом будущем стать пригородом Москвы.
Канал «ПАНТОГРАФ». Полностью скачать атлас в формате пдф можно на сайте проекта TENNE - российский архитектурно-дизайнерский портал, работающий при поддержке Союза архитекторов России и Союза дизайнеров России по ссылке: скачать атлас.
Наша группа ВКонтакте о Туле - За лучшую Тулу - присоединяемся, друзья.
Другие материалы канала о Туле:
Во время прогулки заглянул в один из тульских двориков
Тула после сильного снегопада
Тульский дворик с разницей в десять лет
#тула #туларегион71 #новости тулы #тульская область #тульская губерния #московская область #история ссср #территориальное деление #регионы россии #интересные факты