Найти тему
Повествователь ...

"Начало развала СССР глазами курсанта-пограничника".

начало 90-х
начало 90-х

В сентябре 1990 года часть курсантов Московского пограничного училища, поступавших с "гражданки" приняла присягу на верность СССР. После торжественной части и парадного прохождения по плацу, разрешили до отбоя увольнение в Город.
Я  десять месяцев не видел родных. Да, я родился в Столице. И прекрасно знаю, что москвичей в армии "не любят". Считают, что ИХ с детства кормят с золотой ложечки. Но я из
простой рабочей семьи и  золотых ложек не видел :)
Надев парадную форму я ехал домой. На душе было как-то торжественно радостно, меня прямо распирала гордость, что я поступил, что через каких-то четыре года стану офицером!
Спустившись в метро, я снова заметил некую странность в людях особенно старшего поколения. На их лицах пребывала какая-то вселенская печаль, как после похорон.
Меня тепло встретила семья, но все равно чувствовалось какое-то напряжение. Мать, накрывая на стол, всё время извинялась и причитала, что какие-то карточки не успела отоварить, а в магазинах почти нет продуктов. На рынке всё есть, но цены сумасшедшие. Какие карточки, почему нужно доставать продукты? Бред какой-то. Когда я уходил служить о таких проблемах не говорили. Сели за стол и опять разговоры о сахаре, который ВЕСЬ вдруг внезапно скупили самогонщики. Что правда? Да в то время за самогоноварение была уголовная статья. А ещё мясо, масло, сыр  пропали из магазинов. Куда пропали-то? Что, у москвичей новое развлечение появилось...много кушать? Но, судя по сервировки стола (только домашние соленья, да жаренная картошка),  наша семья объявила "разгрузочный" день, а может они так давно живут, промелькнуло у меня в голове?
И вот я сижу с родными, а все разговоры о том, где можно достать продукты, отоварить карточки, что на рынках бешенные цены на мясо, яйца, сметану итд.
Как же хорошо в армии! Во́ина  кормят, согласно нормам довольствия.
От родных я ушел раньше, чем планировал. Мне показалось, что семья как-то с болью смотрит, что я так много ем (организм молодой, калорий просит). Ну да ладно, Бог с ними. Но в голове крутилось, что если человек начинает голодать, то он за еду будет готов на всё, а если представить это в масштабе Страны, страх-то какой?
Пошёл в универсам, который рядом с домом находился. Нужно было пацанам "стол накрыть". А в огромном магазине, в котором было всего всегда полно...пусто. Людей практически нет, а из продуктов по всем полкам стоит консервированная морская капуста и березовый сок в трехлитровых банках.

Как-то так было в магазине
Как-то так было в магазине

"Чего тебе, курсантик?" - услышал я сзади женский голос.
За кассой сидела молодая женщина и оглядывала меня.
"Мне бы колбасы купить, сыра, хлеба ну и конфет, а-то увольнение заканчивается, а там ребята ждут голодные, я им поесть привезти обещал" - как-то неуверенно ответил я.
Есть же на свете хорошие женщины...правильные, добрые, отзывчивые!
"У меня младший брат пограничник, через полгода домой придет. Ладно, подожди" - сказала добрая тётя и пошла к служебному входу.
В Училище я ехал сильно расстроенный. С одной стороны в пакете у меня было кило докторской колбасы, шмат пошехонского сыра, два батона белого хлеба и кулёк шоколадных конфет "Маска". А ещё  банка "сгущенки", которую мне подарили продавщицы, пожелав Родину беречь. А с другой стороны я понял, что в Москве что-то очень сильно изменилось. Да так сильно, что никто бы раньше и не подумал, что такое может быть. Продуктов нет!  Как так-то, куда все делось?
Бабушка из деревни, находящейся в Смоленской губернии, в которой я каждое лето отдыхал и даже на ТОКу работал, прислала письмо. Писала, что урожай зерновых "добрый" собрали, картошка, капуста и остальные овощи-фрукты хорошо уродились. Колхоз по сдаче мяса и молока выполнил план и оттого вся деревня гуляет. Кто-то мотоцикл купил, а кто и машину. Премии говорит хорошие дали колхозникам.
"И ТАК по всей области" - написала бабуля.
Ну, раз выполнили план, значит сдали Государству зерно, мясо итп, а где ЭТО всё?
В то время я и мои боевые товарищи не интересовались политикой. Да и какая политика? На груди у всех нас "сверкал" комсомольский значок. Знамя Училища было "красное" и его круглосуточно охранял "первый пост" караула. Портреты Ленина и Дзержинского висели в изобилии. Мы живём в СССР - самой сильной Стране в мире, которая победила фашистов. А всякое там НАТО мы не боимся. И всегда готовы ПЕРВЫМИ дать отпор всяким супостатам. Мы же - пограничники. Так что не посрамим Отчизну. И, если нужно, умрем в бою, как наши деды. В голове у нас была именно такая установка. Замполиты очень хорошо работали, оберегая юные умы от "перемен", которые творились в Стране. Мы "варились" внутри "забора", т.е. на территории Училища. Увольнения давали очень редко, а если и давали, то на несколько часов, что бы курсанты могли удовлетворить свои первостепенные потребности (мужчины меня поймут).
А о трудностях "отцы-командиры" говорили, что они временные и скоро пройдут.
Только спустя годы стало понятно, что ТОГДА происходило. В какую катастрофу толкали великую Страну некоторые деятели Государства. И почему до сих пор к этим деятелям не применили статью УК "Измена Родине" (раньше ст. 64, а теперь ст. 275 "Госизмена").
А происходило банальное деление власти. На "манеже" всё те же: Горбачев и новая фигура Ельцин. Последний просто мечтал стать самым Главным.
На тот момент "товарищ" (он же коммунист) Горбачев был Президентом СССР, а оппонент Ельцин (тоже коммунист, но с замашками демократа) в мае 1990 года был избран Председателем Верховного Совета РСФСР, читай самым главным руководителем России (РСФСР). В нашей Стране образовалось некое "двоевластие".
Горбачев на тот момент как-то вяло держался за "руль" Страны . Вероятно хотел отдохнуть от "работы". Денежки у него были, недаром он так нежно обнимался с американцами, да и домик в Германии, в коем он сейчас и доживает свою жизнь наверняка имелся. Но, много денег не бывает и плешивому наверняка хотелось ещё заработать (детям, внукам, праправнукам), так что на тот момент он хотел ещё "поруководить". Второго деятеля, любителя алкоголя, тоже поддерживали друзья из стран НАТО. Вероятно ИМ он наобещал, а через некоторое время и исполнил, бо́льший размах бизнеса на территории Советского Союза. Естественно иностранные "друзья" поддержали Бориску.
И не нужно было много придумывать с реализацией проекта под названием "Развал Союза". Начни морить людей голодом, говори, что это делает действующая Партия и обещай, что как только к власти придут "другие", то бишь демократы на всех граждан польётся манна небесная.
С продовольствием, сигаретами, лекарствами в Стране стало резко плохо. Пятая колонна "кричала", что коммунисты не умеют руководить, планировать, производить и, как итог довели СССР до такого печального состояния.
А так ли это было на самом деле?
Привожу данные Росстата.

Производство основных видов пищевых продуктов, включая напитки, и табака (данные Росстата)

На сайте Росстата http://www.gks.ru/ данные здесь: 1.Публикации – Каталог публикаций – Российский статистический ежегодник – Электронные версии: 2001 г. NX_14 - 14.82, 2010 г. R_13 – 13.30. 2.Предпринимательство – Промышленное производство - О промышленном производстве в 2010 г.
На сайте Росстата http://www.gks.ru/ данные здесь: 1.Публикации – Каталог публикаций – Российский статистический ежегодник – Электронные версии: 2001 г. NX_14 - 14.82, 2010 г. R_13 – 13.30. 2.Предпринимательство – Промышленное производство - О промышленном производстве в 2010 г.
Часть 2 статистики
Часть 2 статистики

Поголовье скота и птицы (на конец года, млн. голов)

На сайте Росстата данные здесь: Публикации – Каталог публикаций – Основные показатели сельского хозяйства в России – 2010 год – 1.13.
На сайте Росстата данные здесь: Публикации – Каталог публикаций – Основные показатели сельского хозяйства в России – 2010 год – 1.13.

Судя по цифрам статистики никакого дефицита продовольствия не было. Наоборот по основным позициям потребительской "корзины" наблюдался рост!

Так что же было с продуктами на самом деле?!

В 1989 -1991 годах выходила телепередача "600 секунд", которую вел Невзоров. Там периодически показывали, как грузовики из регионов на подъездах к обеим столицам вываливали продукты в канавы, так как их в города не пускали.
Вот вам ссылочка на передачи Невзорова (слабонервных прошу не смотреть!)
https://yandex.ru/video/touch/preview/3291918617956856955

Из воспоминаний Николая Рыжкова (Председатель Совета Министров СССР в 1985 - 1990 годах):
"Приходили составы с мясом, маслом. Идут ребята разгружать, как всегда, студенты. Им на подходе говорят: «На тебе деньги, уматывай, чтобы тебя и близко не было».
Кстати Рыжков первым рассекретил, как желающий  единоличной власти Борис Е., чтобы дискредитировать своего соперника Горбачева, в один день поставил «на ремонт» (полностью остановил) 26 табачных фабрик из 28 существующих в Союзе. Таким образом в Стране почти исчезли сигареты (курильщики меня поймут, как сложно резко бросить курить).

Думаю мои комментарии о саботаже излишни. Именно тогда начался геноцид собственного народа. И я думаю вы поняли, из какой страны с полосатым флагом написали такой "сценарий" для наших руководителей. Но! Это было только начало развала великой Державы....