Здравствуйте, дорогие подписчики! К сожалению, семейные обстоятельства стали причиной моего длительного отсутствия на канале (да и здоровье пошаливает). Одна знакомая даже посетовала, что решила худеть вместе со мной. А я, только начав развивать эту тему, сразу же потерялась, успев выставить всего 3 начальные статьи курса (ссылки на них внизу).
Собственно говоря, речь в публикациях будет идти не столько о похудении, сколько о выборе индивидуального меню под особенности организма каждого из нас. Я вам уже рассказала, какими формулами пользовалась, чтобы определить, насколько сильно мои телеса отличаются от нормы, и как эту информацию использовать для подсчета энергетических составляющих и калорийности.
В одной из публикаций планирую рассказать, как данные расчеты можно свести в таблицы EXSEL. Ведь наши габариты будут меняться, и формулы придется корректировать. Чтобы не утруждать себя постоянными подсчетами, вы сможете только вбивать исходные данные (вес и объем талии). Все остальное за вас сделает таблица, выдав текущий результат.
Но данный мастер-класс будет чуть позже – таблица еще в разработке. А сейчас я хочу перейти к очередному шагу. Давайте поговорим о выборе продуктов.
В статьях о правильном и рациональном питании часто мелькает словосочетание «здоровая пища». Я, например, считаю, что если продукты натуральные, они не могут быть вредными. Поэтому, переходя на собственную систему питания, вы можете смело вводить в рацион все, что любите.
Просто фишка заключается не в том, что лежит у вас в холодильнике, а в соблюдении некоторых принципов:
1. Готовьте блюда с любовью, тогда они впитают положительную энергетику и наполнят ею вас.
2. Учитывайте наличие хронических болячек. Если у вас, например, проблемы с ЖКТ, печенью, почками, не увлекайтесь жареным. То же мясо можно приготовить в духовке, на гриле или водяной бане.
3. Не переедайте, чтобы пищеварительная система успевала сжигать то «топливо», что вы закинули в себя. Лучше сделайте в течении дня пару лишних заходов (так сказать, «заморите червячка»).
4. Не делайте ограничений, составляя список продуктов для своего рациона. Чем разнообразнее будет ваше меню, тем полезнее. Ведь организм должен получать массу необходимых микроэлементов и витаминов. Например, некоторые из них не усваиваются организмом без участия других.
5. Никогда не отказывайте в удовольствии побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Конфетки, пирожочки, тортики (даже фаст-фуды) не принесут вреда, если станут приятным бонусом «выходного дня», а не постоянной составляющей меню.
Поэтому можете сейчас смело брать ручку и записывать в тетрадку все продукты, которые вы бы хотели ввести в свой рацион. И лучше это делать в виде таблицы (мы ее тоже потом автоматизируем), где укажете нутриенты. Вот вам такой образец:
Я рекомендую для каждого продукта отводить несколько строк. Первая будет основной, где количество нутриентов указывается в расчете на 100 г (это норма). А ниже вы можете записывать другую массу, естественно, с перерасчетом КБЖУ. В моей таблице это будет считать программа (потом расскажу, как ее сделать).
Зачем это нужно? Вам придется готовить блюда, следуя рецептам. И там, конечно же, продукты берутся в различных пропорциях. Этой теме также будет посвящена отдельная статья (а, может быть, даже не одна).
Предвижу следующий вопрос – где брать данные? Все очень просто – в интернете. Забиваете в поисковик «энергетические составляющие такого-то продукта» и получаете нужную инфу. У меня, например, под рукой имеется брошюрка с такими табличками, еще разработанная советскими диетологами:
В ней, правда, включены не все продукты, которые меня интересуют. И тогда я тоже гуглю.
По началу может показаться это утомительным. Но, поверьте, вы очень быстро втянетесь и даже увлечетесь процессом.
А теперь обещанные ссылки:
О том, как определить степень жировых запасов на своем теле, вы узнаете отсюда.
Рассчитать суточную калорийность своего рациона вы сможете, следуя рекомендациям данной статьи.