Согласна, рифмы не получилось, зато отразилась суть. Сегодня поиграем с вашими детьми или внуками – да так, чтобы назавтра они снова хотели в это играть! Сегодня с нами мимика, которая нужна и детям, и взрослым!
ПОЧТИ НАУЧНАЯ СПРАВКА:
Эмоционально развитый ребёнок откликается на то, что видит вокруг, умеет контролировать свои чувства и управлять ими. Если не уделять внимания эмоциональному воспитанию ребёнка - он не научится правильно выражать радость или обиду, делиться своими чувствами, вырастет замкнутым. А это уже серьезный коммуникативный барьер.
Но ТАК глубоко проблему эмоциональности мы рассматривать не будем, а просто весело поиграем. При этом каждому взрослому ясно, что не бывает игр ради игр. Любая игра несёт какой-то смысл, хотя детям об этом догадываться не обязательно. Они действительно просто играют, а мы через игру несём им какую-то пользу:)
С детьми на театральных занятиях мы говорим, что артисту без мимики – никуда, как доктору Айболиту – без градусника, или Фее – без волшебной палочки! У любого персонажа, которого будут играть ваши маленькие артисты, есть характер, а характеры бывают разные!
Мастерство актёра в том и состоит, чтобы легко любой характер показать!
Открыть вам тайну?
Уметь владеть своей мимикой важно не только на сцене, но и в жизни!
Взрослым девочкам нужно обязательно её (мимику) контролировать, чтобы со временем она (мимика) не проявилась на лице не лучшим образом, а вот маленьким девочкам и мальчикам наоборот, очень полезно в неё (в мимику) играть и развивать свои эмоции, поэтому
СКОРЕЕ БЕЖИМ В ИГРУ!
Давайте поиграем "в лица" и "в настроения". Попутно вспомним сказки, немного пофантазируем и включим актёрское мастерство (ИНТЕРЕСНО, ГДЕ ЖЕ ЭТА КНОПКА?)
В каждом ребёнке "сидит" артист, это точно! А ваш взрослый артист глубоко спрятался? Давайте проверим!
НАЖИМАЕМ АКТЁРСКУЮ КНОПКУ, играем вместе с детьми!
- Задание 1: Пусть ребята вспомнят и назовут, какие бывают настроения и эмоции, например: веселье, грусть, злость, обида и тд;
- Задание 2: Назвать персонажей с разными характерами, например:
Колобок – весёлый, а может ещё и непослушный – от бабушки с дедушкой то убежал!
Лиса – хитрая, обманщица; Бармалей – сердитый, злой;
жадный медвежонок, ласковый котёнок; - Задание 3: Придумать фразы, характерные для определённого персонажа или подходящие для какой-либо эмоции, например:
Трусливый зайчик: «Я боюсь лису!»;
Грустный ребёнок: «Меня не отпустили гулять!»;
Весёлый клоун: «Здравствуйте, дорогие зрители!» - Задание 4: Проговорить придуманные фразы с нужной интонацией.
- Задание 5: Придумать смешные или серьёзные диалоги для 2-3 персонажей ( "оживите" любую игрушку, что под рукой: зайчика, динозавра, смешарика);
- Диалоги придуманы? - тут и до целого спектакля недалеко! А если окончательно разыграться - то и декорации выставлять начнём!
Догадываетесь, ЧТО может быть дальше? - оо, дело идёт к семейному показу, когда вы и сынок или дочка - артисты, а остальная семья - зрители!
И ВОТ ТУТ СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ: однажды на уроке я рассказала детям о мимике, дальше поиграли с ними в разных персонажей, а дальше они получили домашнее задание вспомнить какого-то яркого героя из сказки, придумать ему слова и изобразить это в следующий раз.
А вечером мне пишет мама одного из ребят о том, что сыну очень понравилась игра в сказочных героев, но у него не получаются никакие эмоции, кроме радости. Что делать? - спросила она.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЁНКУ ТРУДНО ИЗОБРАЗИТЬ КАКУЮ-ТО ИЗ ЭМОЦИЙ?
Ответ на этот вопрос в виде увлекательной игры здесь.
Желаю вам и вашему малышу счастливого и полезного времяпровождения в совместной игре!
Я расскажу ещё много интересного в последующих публикациях!
Подписывайтесь на мой канал, и будем вместе играя, развивать вашего ребёнка!