Взял и посчитал, с учётом сегодняшних цен на сухую столярную сосну. Впечатляющие цифры получились.
Про то, что стружка, опилок и "обрезки" в столярке не бесплатные я уже писал, и получил тогда много разнообразных комментариев (ссылку на эту заметку дам в конце).
Расчёт отходов материала при обработке очень важен: то, что суммарный объём всех деталей готового изделия равен, допустим, 0,2 кубических метра, не значит, что для работы хватит такого же объёма необработанного леса. При всей очевидности, такие вещи часто приходится объяснять заказчикам, особенно если материал закупают они.
Стандартная толщина столярной доски 50 и 30 мм. В зависимости от качества распиловки, сушки, длины и ширины нужной детали для получения одной ровной плоскости (пласти) может понадобиться сострогать от 2 до 10 мм. Бывает и больше, если доска сильно кривая.
Получается, что из необработанной доски толщиной 50 мм можно получить строганую с двух сторон (по пластям) доску толщиной в лучшем случае 46 мм. А если ещё нужно распилить её на бруски?
Давайте посчитаем
Для примера возьмём обрезную доску 2000*200*50 мм и прикинем, какой расход материала мы получим при изготовлении из неё четырёх брусков (пять не получится) сечением 40*40 мм. Стоимость берём исходя из актуальной цены на сухую сосну в Крыму – 36000 рублей за метр кубический.
- Считаем: 2м*0,2м*0,05м=0,02м3=720 рублей. Это стоимость необработанной доски. Теперь её надо обработать: задать базовые плоскости, распилить на бруски с припуском на строгание и прострогать в окончательный размер.
- Считаем объём готовых брусков: (2м*0,04м*0,04м)*4шт = 0,0128 м3 = 460,8 рублей. Такая сумма получится, если рассчитывать стоимость материала по готовому изделию, без учёта расходов.
- Осталась стружка, опилок и, если повезло, реечка толщиной 6-8 мм, которая вроде как тоже отход. Считаем: 0,02 м3 - 0,0128 м3 = 0,0072 = 259,2 рубля.
То есть мы отдали за материал 720 рублей, 259 из которых лежит теперь на полу. Это почти 36%! Медленно дышим, приходим в себя.
И мы не учитывали, что в доске могла оказаться трещина или другой дефект и тогда в отходы пошло бы гораздо больше материала.
А если просто построгать?
Будем считать, что доска приемлемой кривизны и просто снимем по 2 мм с каждой стороны. 2м*0,196м*0,046м = 0,018032 м3. 0,02 - 0,018032 = 0,001968 м3 = 70 рублей ушло в стружку.
Какие можно сделать выводы
- При расчёте объёма материала для проекта нужно закладывать от 30 до 50% на отходы, в зависимости от специфики обработки и качества материала
- Материал высокого качества покупать выгоднее, чем низкосортный, но подешевле. Чем выше качество материала, тем меньше отходов, связанных с дефектами
- В столярке нет отходов - есть дорогостоящий ресурс. Как его применить с максимальной пользой - вопрос для отдельного разговора
- Если что-то лежит на полу, это не значит, что оно бесплатное для каких-то посторонних лиц. У мастера на всё найдётся применение.
Уменьшить количество отходов можно за счёт грамотного проектирования, тщательного выбора материалов, стандартизации размеров (что не всегда возможно), использования более точного оборудования.
В идеале в дело должен уходить весь материал без остатка, но на практике такое мало достижимо. В любом случае надо стремиться к снижению количества отходов: при нынешних ценах на древесину стружка и правда почти "золотая".
Старая заметка, про которую упоминал в начале:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"
Инстаграм: @crimean_woodworking