Найти тему
Путь к свободе

"Я всего добился сам, а все остальные - нытики и лентяи" или синдром Ксении Собчак

За свои скромные почти 35 лет я видел очень многих людей. Разных по характеру и внешности, способностям и таланту, по трудолюбию и удачливости, разных по отношению к ним родителей и возможностях на старте, разных по отношению к детям и самим себе.

И мне с самого детства было интересно, куда в конце концов эти самые личные особенности заведут их в жизни?

Я видел людей, которые приезжали студентами в незнакомые города, без копейки денег, они воровали сосиски в общаге, падали в обмороки от голода и работали после учебы по ночам. Видел матерей, которые на фразу любимой дочери "я учиться хочу!" отвечали: "Шуруй работать кондуктором, скотина неблагодарная!" и детей, которые после таких слов срывались из родного дома биться за мечту. Видел детей, которые убегали в никуда от родительского контроля и гиперопеки, потому, что хотели быть свободными, и детей, которым родители ничего кроме свободы не могли дать...

Как правило, им не очень везло в жизни. Образование, полученное, когда выбор стоит "работать или учиться", редко приносит карьерный рост по специальности, а гораздо чаще проблемы со здоровьем и непонимание окружающих. Кто-то срывается и бросает, кто-то уходит в депрессию или всю жизнь пассивно и лениво шевелит лапками, кто-то, наоборот, закаляется трудностями и умудряется закончить учебу, параллельно создав с нуля собственное дело.

Но последнее - скорее исключение из правил. "Яблочко от яблони" - поговорка, которая работает в жизни с вероятностью 90%. Личный пример - самый эффективный учитель.

Дети часто продолжают родительское дело. Ситуация, когда дед - авто-слесарь на заводе, у бати уже свой гараж, а внук, с детства крутившийся в этой нише, основывает свой автосервис - норма. Обыденность.

Но в то же время люди иногда ломают систему. Я видел родственников, которые вместе, с миру по нитке обеспечивали проживание и комфорт ребенка, чтобы он поступил и закончил элитный московский ВУЗ.

И эти дети ценили новые возможности, видели в них шанс вырваться из своего окружения, жить лучше, чем жили родители. И это - крутые примеры, когда смотришь и радуешься за людей.

Я видел родителей, которые барыжили любой дрянью и занимались любыми махинациями, чтобы сын получил приличное образование и стал другим. И я не могу судить, где здесь черта, что правильно, а что нет.

Я видел детей, которых изначально готовили к семейному бизнесу: вот сынок, родной завод, смотри, осваивайся, а потом мы тебя (пацана восемнадцатилетнего) - главным инженером на зарплату 100 тысяч возьмем... Или, вот, сынок, мамина фирма, знаю, что ты - у мамы дурачок, но вот тебе на качалочку деньги и иди-ка ты в нашу фирму начальником охраны, а я подругам буду рассказывать, какой ты у меня молодец.

Я видел детей, которые вообще нисколько не молодцы, а просто сидели у мамки на шее, пока она рассказывала подругам небылицы про их чудесную работу и бизнес в Москве.

Получалось не у всех и не всегда. Кто-то трудился в поте лица, неосознанно подражая бате, а кто-то, наоборот, садился родителям на шею или проматывал состояние.

Я видел, как проматывались и пропивались родительские квартиры, видел, как залезали в бизнес на заемные деньги, и заканчивали от безысходности отмыванием и наркотой, чтобы расплатиться с долгами, видел как молодых активных крепких ребят ломала жизнь, видел, как пропадают без вести, как 30-ти летние спиваются в хлам, просто потому, что больше не видят перспектив...

Я видел, как, случайно родив парочку детей, люди готовы лезть в любой серый и черный бизнес, чтобы только устоять на ногах, и заканчивали в тюрьме. Видел, как молодежь откровенно разводит глупых стариков на деньги и при этом считает себя успешными продавцами и замечательными людьми. Видел, как рискуют и вылезают из долгов, закладывая родительские квартиры и машины.

Я видел, как пропивается бизнес, приносящий несколько сотен тысяч в месяц, и как, потеряв после этого жену с ребенком, бывшие любители мартини и кабриолетов живут и глушат водку в гараже. Видел обреченных болезнью людей, весьма состоятельных, которые оставляли завещания друзьям и просили позаботиться о детях.

Я говорю "видел" и не преувеличиваю, за каждым таким "видел" стоит реальный живой человек с собственной историей. Стоит и смотрит куда-то, как раньше во время последней встречи, надеется, верит в себя, улыбается...

Мне всего 34, а кого-то из моих ровесников уже нет.

Я видел, как поддерживают, и как, наоборот, ломают друг друга близкие. Видел, как, пережив трагедию или срыв на работе, человек просто бросает все, становится овощем, годами не покидая кровати, хотя врачи говорят, что все вроде бы в порядке.

Видел, как с этими людьми скандалят, бросают, изменяют... вместо того, чтобы обратиться к специалисту и выписать им таблетки. Видел, как пытаются тащить семью на одну зарплату в двадцать тысяч, просто потому, что любят, и не видят другого выхода. Тащат и не справляются в одиночку, погружаясь в долги и депрессию. Видел, как крепкие здоровые перспективные мужики вдруг спиваются, начинают гулять или бегут из семьи, просто потому, что вдруг оказываются не готовы нести ответственность.

Я видел, как один человек тянет всю семью, становится опорой и поддержкой, и даже в старости готовит, убирает, платит за квартиру и воспитывает детей, пока родители занимаются собственной жизнью. Я видел, как люди, которые отдали семье все, становятся одинокими. Да, жизнь ни черта не справедливая штука.

Я видел, как друзья отворачиваются после двух инсультов и человек остается один в старости. Видел, как он готов отдать деньги, заработанные за всю жизнь, любым мошенникам, лишь бы только снова поверить в себя. Видел этих мошенников - вполне приличные с виду ребята, у которых тоже есть семьи...

Я видел людей, привязанных к больным и неадекватным родственникам, причем, если кому-то просто нужно носить еду, то для других такое общение и уход сродни бескрайнему минному полю. Видел, как человек, больной алкоголизмом, изводит домашних до нервного срыва, заканчивая вызовом полиции и рукоприкладством. Видел, как родственники травят жизнь семье, разрушают отношения втихаря, прикрываясь заботой и вниманием.

Я видел, как бросают всё и круто пытаются изменить жизнь, найти себя. Причем, независимо от возраста, независимо от обстоятельств. И я видел, как это получается!

Я видел людей, которые просто не могут преодолеть потолок средней зарплаты в регионах, когда не хватает образования знаний, времени и моральных сил, которые отнимают семейные скандалы. Видел, как люди погружаются в кредиты просто потому, что иначе нельзя, нечего есть, нечем кормить детей. Видел, как постоянное эмоциональное давление, больные зубы и отсутствие просветов в будущем, делают их безвольными, выжигает внутри, лишает веры в себя. Я видел, как теряют работу, когда, вместо решения рабочих задач, отчаянно думают, где взять деньги.

И я видел, как выбирались из любых задниц. Кто-то чистой удачей, кто-то - трудолюбием и упорством, кто-то, вместе - объединившись всей семьей.

Я виде, как бросали работу и уходили в торговлю, бизнес, достигали вершин буквально за пару лет, видел, как становились блогерами, переезжали в Москву и даже, как наши девчонки выходили замуж за прынцев, богатых и не очень, лишь бы сбежать из страны. .

И все это - живые настоящие люди.

Но я видел и еще один тип людей, самый забавный. Это тип, у которого в жизни не хватило препятствий, кого полностью защитили от проблем и наделили всем родители или случай.

Они жили у мамы, и вдвоем зарабатывали стартовый капитал, пока мать готовила еду и воспитывала их детей. Они получили репетиторов, проживание во время учебы в любом городе без нужды. Получали компьютеры, когда их не было в России. Получали квартиры и машины, буквально вступая в возраст, когда вырастает... ответственность.

Эти люди не плохи, не злы, но они забавны, потому, что не понимают остальных: они скачут по Дзену с упреками: "как это он не может всем обеспечить маму? Мне мама подарила квартиру и машину и образование, и я своему сыночке подарю, а вы все, кто не подарил - нытики и лентяи!"

Они не понимают, "как это можно винить обстоятельства" банально потому, что их собственные обстоятельства сложились самым наилучшим образом, а, посмотрев вокруг, они не способны увидеть сотни других людей, которые вложили куда больше, но остались ни с чем.

Именно от таких людей можно чаще всего услышать: "я всего добился сам!" Они считают, что "сейчас все образование бесплатно, кто хочет - тот учится", уверены, что бесплатная медицина настолько замечательна, что все больные виноваты лишь в том, что им лень прийти исцелиться в поликлинику. Они уверены, что человек - не дерево, и всегда может сорваться в любую точку карты на глобусе, где жизнь лучше, а если он этого не делает, значит все устраивает - не иначе...

Именно они первые скажут: "фуууу! Да, что это за квартира за лям? Нормальная хата стоит от 10, а иначе - это бомжевание и нищета. Что это за машина, если она русская и не стоит полтора ляма? Как это к 40 годам можно ничего не отложить? Да разве на 100 тыров в месяц - это жизнь? На 500 - жизнь! И то не очень..."

Я слышал, как люди, которым родители подарили на совершеннолетие хату и устроили со студенческой скамьи на работу с зарплатой сотню, на полном серьезе говорят знакомым: "Ну, и кто тебе мешал съехать от родителей и снять квартиру? Я вот съехал, не побоялся, взял в свои руки жизнь! А все кругом только ныть могут. Конечно, ныть проще, чем делать."

Смешно, но самое смешное, что в своих рассуждениях эти люди одинаково шаблонны.

Они подобны авторам Дзена, которые пришли в период формирования площадки, набрали десятки тысяч подписчиков на отсутствии конкуренции и сотнями тысяч выводили деньги из Дзена. Они всерьез верят, что Дзен платит им за гениальность и публикуют посты, как один похожие друг на друга, с чудесным названием "как зарабатывать 100 тысяч рублей с Дзена". Читатели думают, что эти люди врут, а они искренне стараются помочь, описывая свой личный опыт, даже не догадываясь, что реальных инструкций и пользы в таких постах не больше, чем в инструкциях "как сколотить капитал на крышевании бабок на рынке и приватизировать завод после развала страны".

Никогда ни один человек, действительно приложивший усилия для достижения результата, не скажет, что все, у кого не получилось, плохо старались. Из всех достойных людей, кого я знаю лично, никто ни разу такой фигни не сказал. Это - любимая фраза выкормышей и паразитов, уровень логики "Ксения Собчак". И, когда очередной комментатор выдает подобную глупость, и добивает аргументом "вы просто мне завидуете", я сразу складываю о нем субъективное мнение, представляю улыбающееся лицо Ксюши.

Сейчас я подписан на страничку в Вк, читаю мысли товарища, который конкретно так называет всех людей с обычной работой быдлом и поломойками и каждый день кичится каким-то построенным бизнесом на продажах, содержанками, обязательно моложе, и отелями с бассейном и тренажеркой. И после каждого его поста у меня на лице ухмылка: все они с обидой на какую ту девицу, которой он (эдакий молодец) пришелся не по нраву, и которая решила уйти от него подальше в быдло и поломойки. Прям Санта-Барбара в российской глубинке. Так страдает человек, так страдает!

Так, вот, друзья, ни один нормальный человек не завидует тому, кто пытается самореализоваться в интернете. "Я всего добился сам, а все остальные - быдло, нытики и лентяи" - это психологическая проблема, с которой нужно обратиться к специалисту, комплекс Ксении Собчак.

Я критикую или хвалю людей за их характер, суждения и поступки, но никогда не осуждаю или не завидую тому, что они имеют здесь и сейчас.

И на это есть единственная причина: я внимательный. Я очень многое видел и больше не сужу людей по себе. Все они разные и помимо трудолюбия и талантов, у всех очень разные стартовые возможности, обстоятельства, окружение и банальная удача.

Единственное, что достойно сравнения - это ты вы, сами с собой: вчера и сегодня.

Все остальное - тлен и ху..., то есть, су...ета.))

 Ирбис - лучший кот в Мире. Он был из тех, кто всего добился сам. Лапками.
Ирбис - лучший кот в Мире. Он был из тех, кто всего добился сам. Лапками.

Кстати, друзья, я видел автора Дзена, у которого было 40 000 подписчиков, а теперь весьма странный бан (за заимствованный контент, которого нет) и новый канал. И это - не обычная реклама. Лидия Бам живет в Ярцево, два часа езды от Смоленска. Она так же, как и я, любит гулять по лесу, но в отличии от меня очень круто разбирается в грибах. Я посматривал ее канал с самого начала, как только он появился на Дзене, и до сих пор мечтаю приехать в гости в грибной сезон и замутить коллаборацию, но постоянно что-то мешает.

Заходите на ее новый канал. Говорю серьезно, вы точно не пожалеете!