Найти тему

О. Даниил Сысоев – миссионер и мученик наших дней

Отец Даниил Сысоев – один из наших удивительных современников. Он был настоятелем храма св. апостола Фомы в Москве, близ метро Кантемировская. Как и многие священники в наши дни, сам организовал строительство этого храма. Собрал общину прихожан. Но главное – отец Даниил был выдающимся миссионером.

Священник Даниил Сысоев
Священник Даниил Сысоев

Блестяще зная Священное Писание, он смело и честно полемизировал с представителями других вер и конфессий: мусульманами, протестантами, сектантами. Многих привел в Церковь. Побежденные оппоненты не всегда принимали это мирно. Отцу Даниилу поступали угрозы от фанатиков – радикальных мусульман. Он не боялся. Более того, близко знавшие его люди вспоминают, что о. Даниил мечтал пострадать за Христа – но по смирению считал себя недостойным этого. Но Бог удостоил.

Вечером 19 ноября 2009 года в храм апостола Фомы, где уже закончилось богослужение, зашел человек с ножом. «Где Сысоев?» - Закричал он. Регент храма попытался встать на пути злодея. Тот выстрелил в него. О. Даниил вышел из алтаря... и был убит.

В память о нем в Москве и сегодня действует миссионерское общество. Книги о. Даниила стоит прочесть каждому. Самобытным писателем является и его овдовевшая супруга Юлия Сысоева.

Убиенного о. Даниила отпевал Патриарх в сослужении множества священников
Убиенного о. Даниила отпевал Патриарх в сослужении множества священников

Предлагаем Вашему вниманию 7 ярких цитат о. Даниила:

  • Многие сейчас боятся сглаза, порчи, колдовства. Многие утыкивают все косяки иголками, увешивают себя, как новогодние елки, амулетами, коптят все углы свечками и забывают, что церковная молитва одна только и может спасти человека от насилия дьявола. Ведь он трепещет силы Бога и неспособен навредить тому, кто пребывает в Божией любви.
  • Воскресная служба – лучшее средство против тех бесчисленных депрессий и печалей, которые обитают в «сером быте». Это – сверкающая радуга Божьего завета среди туманов всеобщей суеты.
  • Храм – это небесное посольство на Земле, где мы, странники, ищущие небесного Града, получаем поддержку.
  • Мы всегда пребываем в Церкви только отчасти. Иногда часть эта очень большая – и тогда человек называется святым, иногда поменьше. Порой человек держится за Бога лишь мизинчиком. Но всему Судья и Оценщик не мы, а Господь. Пока есть время, есть надежда.
  • До окончания картины как можно о ней судить, разве только по законченным частям. Такие части – это святые. По ним и надо судить Церковь, а не по тем, кто еще не закончил земного пути. Недаром говорится, что «конец венчает дело».
  • Наука жить с Богом не менее сложна и изящна, чем математика, так позвольте ей иметь свою терминологию и свой язык.
  • Выражение «Бог у меня в душе» сильнее, чем попытка скрыть в себе ядерный взрыв. Так что мы требуем от говорящего доказательств. Пусть он сотворит чудо (например, воскресит мертвого) или проявит Божью любовь, подставив другую щеку тому, кто ударил его. Сможет ли он любить врагов – хоть в сотую часть того, как Господь наш, Который молился о них перед распятием? Ведь по-настоящему сказать: «Бог у меня в душе», – может только святой.

#Даниил сысоев #мученики нашего времени #мученики #миссионер #миссионерство #православие