Найти в Дзене
Now&Then Russia

Уникальные кадры Калуги до революции и сейчас. Путешествие в формате было/стало

Прекрасный старинный город Калуга находится всего в 200 километрах от Москвы, но многие путешественники обходят его стороной, а зря! Калуга избежала масштабных разрушений в Отечественную войну и Великую Отечественную войну, поэтому планировка города, заложенная еще при Екатерине II, сохраняется по сей день.

Считается, что центр Калуги очень похож на центр старой Москвы. Поэтому многие режиссеры снимают старую Москву именно в Калуге! У меня был всего лишь один день в городе и я успел сделать пару сравнений в формате было/стало.

Давайте посмотрим, как выглядела Калуга до революции, и как она выглядит сейчас.

1) Ансамбль площади Старый Торг

-2

На этой площади издревле торговали калужские купцы. Изначально тут стояли деревянные лавки. В 1780-е годы решили им на смену выстроить классический Гостиный двор с нотками неоготики. Его строили до 1820-го года.

В итоге, Гостиный двор занял целый квартал, многие именитые купцы открывали лавки именно здесь. После революции какое-то время тут были жилые квартиры. Сейчас двор идеально отреставрирован, здесь размещаются рестораны, музеи и т.д.

Удивительно, что почти все здания с фотографии уцелели. Редкий случай.

2) Улица Кирова (Садовая)

-3

По градостроительному плану конца XVIII века улица Садовая стала главной городской улицей Калуги. Здесь строили роскошные жилые и торговые дома, открывали трактиры. В советские годы улицу переименовали в честь Кирова, хотя он никаким образом с городом не связан.

Кадр 1878 года один из старейших снимков Калуги.

3) Арка присутственных мест

-4

Целый комплекс в стиле классицизм был выстроен в начале XIX века для размещения присутственных мест архитектором П. Никитиным. Меня поразило, что под аркой ездят машины и даже ходит троллейбус! Очень здорово, что удалось сохранить такой памятник без разрушений.

Жаль, что в Москве подобным образом не удалось сохранить стены Китай-города.

4) Гостиный двор

-6

Такая бурная торговля существовала в этом месте в то время. Только посмотрите на количество вывесок! Даже к самому зданию пристроили палатки, как на рынке.

Только ради этого Гостиного двора можно приехать в Калугу. Где вы еще встретите перекликание классицизма с неоготикой? Вдали в схожем цветом решение стоит храм святого Никиты Великомученика. Здорово, что исторический двор рядов выложили брусчаткой.

5) Площадь Новый торг

-8

Места для торговли у Старого торга не хватало, так появился Новый торг. Он находился в сквере у городского театра. Сейчас тут никакой торговли нет. На современном фото мы видим законсервированные на зиму фонтаны.

6) Воскресенская улица

-9

Как раз Воскресенская улица и служит декорациями для съемки фильмов о старой Москве. Усадьбы, которые стоят друг напротив друга, были построены еще в начале XIX века, дошли до нашего времени без изменений.

7) Старейший каменный виадук

-10

Старейший каменный виадук в России находится в Калуге, он ведет в историческую часть города. Виадук был построен еще в 1785 году, и он до сих пор вовсю функционирует!

-11

Очень красивый пейзажный парк можно было бы организовать под мостом, в долине реки Березуйки. К сожалению, до этого руки у местных властей еще не дошли.

8) Садовая улица, храм Жен-Мироносиц

Храм Жен-Мироносиц был выстроен в начале XIX века, к счастью, он сохранился. Церковь играет важную роль в формировании ансамбля улицы.

-13

Это финальное сравнение, которое я сделал в Калуге. Сюда я непременно хочу вернуться весной-летом, в городе еще очень-очень много мест, до которых я не добрался.

Общий облик города портят бесчисленные провода, вентфасады, беспорядочная реклама. Но, надеюсь, в скором времени все изменится, когда-то же и Москва выглядела точно так! Приятно было встретить калужан, которые очень любят и дорожат своим городом, значит все у него будет хорошо.

Довелось ли вам побывать в Калуге? Как вам город?

Спасибо большое, что досмотрели материал до конца.

Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал!

Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.

#калуга #история #архитектура #путешествия #было стало #калужскаяобласть