Сладости доставляют невероятное удовольствие огромному количеству людей по всему миру. Когда сахар поступает в наш организм, в первую очередь на него реагируют вкусовые рецепторы языка. Они посылают сигнал в кору головного мозга, где разные отделы отвечают за разные вкусы: горький, соленый, острый, сладкий. Тест на вкус активирует подкрепляющую систему мозга, так называемый центр удовольствия. Он возбужден. Общение, секс или игра могут оказать на него тот же эффект, но самый простой искусственный способ «обрадовать» эту часть мозга – съесть немного сахара. Именно подкрепляющая система отвечает за выработку дофамин. Дофамин — это активное химическое вещество, вырабатываемое головным мозгом человека, а также гормон, производящийся надпочечниками. Дофамин естественным образом вырабатывается во время процессов, от которых человек получает удовольствие, — именно поэтому это вещество используется мозгом для оценки и закрепления важных для дальнейшей жизни действий.
Начиная разговор о сахаре, необходимо разделить его виды. Моносахариды - Глюкоза, фруктоза; Дисахариды - сахароза, лактоза; Полисахариды - крахмал, инулин. В 19 веке сахар начали производить из сахарной свёклы. Тогда в год, на душу населения, сахар не превышал 5кг потребления. К 1965 году цифра достигла 35кг в год, на душу населения. А в 2020 году цифра потребления сахара показала ошеломляющие результаты - 75кг сахара на человека в год! Человек просто варится в сахарном сиропе, растворяя своё здоровье и годы жизни безвозвратно. Всё моложе возраст болеющих сахарным диабетом, статистика заболеваемости увеличивается с каждым годом. Около 15 миллионов человек по всей стране, имеют сахарный диабет. Если человек много ест сладкого, в первую очередь синтетических сахаров, которые на данный момент уже включены практически во все промышленные продукты, включая макаронные изделия, хлеб, соусы, консервы и т.д., тем самым практически непрерывно поступая в наш организм, поднимая уровень сахара в крови.
Норма здорового потребления сахара, в общем количестве за сутки не должна превышать 30-50гр. В этой норме заложены все сахара поступающие в наш организм из фруктов и других продуктов питания. Ежедневное, непрерывное превышение нормы потребления сахаров приводит к набору лишнего веса, изменению пропускной способности клеток, нарастанию сахара в крови и закислению организма. К сожалению человек так устроен, что не может осознать вред, который наносит сам себе, начиная заботится о здоровье и перестраивать пищевые привычки, только тогда, когда организм уже надломлен и его нужно срочно спасать. Главное понять и осознать для самого себя, что синтетический сахар - это не продукт питания, а в сочетании с промышленными дрожжами становится бомбой замедленного действия (обязательно прочитай "Топ-10 продуктов с пометкой "ОСОБО ОПАСЕН"). Легко усваивается, приносит энергию, полезен для здоровья и мозговой активности только натуральный сахар, который содержится в фруктах, орехах, овощах, ягодах, мёде и т.д.
Время пришло ясно увидеть, что постоянная тяга к сладкому - это настоящая пагубная зависимость, стоящая наравне с алкоголизмом и табакокурением. Избавиться от сахарной зависимости можно и нужно, хоть и придётся пройти через настоящую ломку, а так же приложить усилия. Каждому кто заботится о своём здоровье, о своём будущем, следит за весом и внешним видом, крайне важно снизить потребление сахара до минимума, тем самым закладывая фундамент своего здоровья на долгие годы. Что бы начать уже сегодня, предлагаю прочесть статью "Всем сладкоежкам посвящается" и запомнить простые, но очень вкусные рецепты без добавления синтетического сахара.
Я желаю вам быть здоровыми и осознанными!
Ставь палец вверх и подписывайся на канал. Это лучшая благодарность автору за проделанную работу.
#здоровье
#правильное питание
#рациональное питание
#питание
#любовь к себе