Сейчас очень мало людей, которые смотрели этот великолепный фильм. И это очень грустно. Ведь он отражает не столько только то, что было при Грозном царе, сколько события тридцатых годов двадцатого века с точки зрения власти. Когда мы говорим об этом фильме - нужно помнить что он был сделан чуть ли не по приказу Сталина. И был выполнен Эйзенштейном так, как его хотел видеть вождь страны советов.
В этом фильме мы видим, как Иван Грозный из мальчишки, мать которого отравили бояре, превращается в хитрого, сильного и жестокого правителя. Который готов сражаться за свою страну и с татарами, и со шведами и даже с "пятой колонной" - боярами. НО эта статья о другом, второстепенном персонаже фильма: Андреем Курбским.
В фильме судьба этого храброго человека очень печальна. Он, вместе с Федором Колычёвым, были были друзьями детства Ивана. И когда Иван (пока ещё не Грозный) спрашивает Андрея на своей свадьбе, почему тот грустен то Курбский отвечает: "не зря в народе говорят: женитьба -дружбе конец". Впрочем, ответ далеко не так прост, учитывая что Иван увёл у Андрея Анастасию и на свадьбе которых Андрей грустит. По сути вопрос издевательский. Но Андрей проглатывает. А вот Фёдор уходит в монастырь, из за несогласия с реформами царя. Это можно считать завязкой их конфликта.
Второй конфликт Царя и Курбского в фильме произошёл при Казани. Иван говорит что давным-давно пора на приступ. А вместо штурма войско возится с подкопом. Курбский отвечает "подкоп и порох царская затея". Мол, это твоя идея, так что не ворчи. В ответ Иван Грозный начинает на Андрея наезд: "Пороху моему не веришь?! На лошадках красоваться любо?!
Взбешенный Курбский приказывает привязать пленных татар к частоколу, и начинает требовать что бы они призвали защитников Казани к сдаче. Татары в крепости, понимая что их соотечественников ждёт жуткая смерть расстреливают их из луков. Ещё более взбешенный жестокостью Курбского Иван начинает с Андреем конфликт, который едва не доходит до крови. Ссора оканчивается, когда Курбский спасает царя от татарской стрелы. После чего Курбский уходит. А царь бросает ему в след - "прав был ливонец - вечно мне при нём в щенках ходить". Он понимает, что Андрей его круче как воин и полководец, и не любит его за это.
Когда начинается бой именно Курбский ведёт армию в бой. Именно он поднимает Флаг на башне после победы. В то время как царь лично не принимает участия в штурме. Но вся слава достаётся царю...
Кульминация. Андрей Курбский в унынии. Ефросимия Старецкая, видя воеводу в таком состоянии, решает переманить его на свою сторону. Припоминая все обиды, которые царь нанёс Курбскому она подводит итог: "при живом Иване Курбскому не жить". Но Иван постепенно умирает. Ефросиния пытается убедить Курбского сделать царём её сына: Владимира. А затем предлагает что бы Андрей, пользуясь слабоумием Владимира, забрал власть в стране в свои руки. Умирающий Иван Грозный, на коленях умоляет бояр признать царём своего сына. Все отказываются. Единственный, к кому из царь не обратился с просьбой - это Курбский...
Курбский стоит перед жутким выбором. и Выбирает любовь. Он делает предложение Анастасии, обещая её и её сына от Ивана, защитить от всех бояр и возвести престол, если она пообещает быть с ним. И узнаёт что Иван ещё жив... Он приносит присягу Сыну Ивана Грозного: царевичу Дмитрию.
Концовка. Иван грозный отправляет Курбского на войну с Ливонией. Он терпит поражение (и понимая что теперь его ничего хорошего не ждёт, а терять нечего) предаёт Ивана и переходит на сторону врага - литовцев.
Эпилог: (начало второй серии) литовский король принимает Курбского и обещает поставить над русскими землями после их завоевания.
Мне жаль Курбского (как персонажа фильма). Он был смелым и храбрым (хоть и не отличался добротой и благородством). Но гораздо большее уважение у меня вызывает во втором фильме фигура митрополита Филиппа. Он был готов н только сражаться (как Курбский), но и умирать за свои убеждения (пусть они и были ложными). Митрополит в фильме не боялся даже царя, и (в отличии Курбского), боролся не ради себя, а за свои идеи в которые искренне верил. Что впрочем не уменьшает моих симпатий к князю Андрею.
#иван грозный #Кино #фильмы ссср