В закон «Об образовании РФ» внесут изменения. Они касаются всех студентов: теперь им будет легче найти место для практики, потому что власти расширили список доступных вариантов.
Теперь студентам станет проще организовать практику — власти позволят им проходить ее не только у юридических лиц, но и в компаниях, имеющих статус индивидуального предпринимателя. Соответствующие изменения будут внесены в закон «Об образовании РФ». Об этом сообщили в Министерстве науки и высшего образования.
О такой необходимости не раз говорили президент Владимир Путин и вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Согласно действующему закону, понятие организаций, где студенты могут проходить практику, очень размыто. Поэтому в закон было решено добавить понятие «профильная организация». По сути, это может быть любая компания, которая соответствует профилю обучения студента. Например, индивидуальные предприниматели, ведущие частную практику нотариусы, адвокаты и так далее.
«Изменения в закон устранят ограничения при получении студентами практических знаний, особенно по направлениям реального сектора экономики. Немалое количество индивидуальных предпринимателей осуществляют свою деятельность в текстильной и легкой промышленности, сельском хозяйстве, торговле, строительстве. Новый документ позволит им передавать свой опыт студентам», — отметили в министерстве.
Ранее в России вступил в силу закон, обязывающий вузы и колледжи включать практическую подготовку во все программы обучения. Согласно документу, практика может проходить как непосредственно в учебном заведении (если там есть необходимые ресурсы и оборудование), так и на профильном предприятии.
Отметим, что до вступления в силу нового закона практическую подготовку должны были проходить только студенты, обучающиеся по четырём направлениям. Это специалисты авиационного и железнодорожного транспорта, а также медицинские и фармацевтические работники.
По материалам пресс-службы Минобрнауки
Текст подготовила Екатерина Ячина
#вуз #вузы #университет #обучение #образование #учеба #практика #студенты