Введение
Для Индии строительство мощного флота приняло в последние годы первостепенное значение. Это связано с тем, что в военно-морское противостояние с Индией кроме Пакистана теперь включился и флот Китая. Он может стать серьезным индийским соперником в его планах господства в Индийском океане.
Для Индии это господство нужно, в том числе, из-за огромной важности морских путей сообщения для экономики Индии. В отличие от Китая, они важны для всех отраслей экономики, а не только для поставок углеводородов из стран Персидского Залива. В рамках этого противостояния 28 октября текущего 2021 года в состав военно-морских сил Индии вошел эсминец Visakhapatnam – головной в новейшем национальном проекте 15В. Он не только спроектирован в Индии, но и построен там. Но корни его восходят к последним годам Советского Союза. Тогда советские адмиралы озаботились стремительным обновлением флота США. Наши эсминцы проекта 956 «Современный» стали устаревать. Нужны были более мощные боевые корабли. И такой корабль стали делать. Он получил обозначение проект 11000. Закончили разработку уже в 1992 году, когда не стало денег и потребностей на большой океанский флот. Но труды наших инженеров и ученых не пропали даром. Проект послужил основой для индийского проекта 15. Причем работу по нему стали вести еще в 1983 году. По нему с 1997 по 2001 годы было построено три боевых кораблей. Его развитием стал сначала проект 15А (три боевых кораблей с 2014 по 2016 годы), а теперь 15B.
Описание
Базовый проект 15 отличался от нашего 11000 только отличием в составе вооружения на борту. Проект 15А уже был большего водоизмещения и получил новые системы вооружения израильского и индийского производства. Впрочем, последние были представлены крылатыми ракетами «БраМос» совместной разработки с Россией. Проект же 15B уже имеет более серьезные доработки. Он стал еще больше, получил несколько иную силовую установку, многие другие системы вооружения и бортовых систем активной защиты, ряд изменений в компоновке. Внедрена технология «стелс». Ранее силовая установка состояла только из двух газотурбинных установок М36Е производства Украины. На проекте 15B силовая установка стала комбинированной по схеме CODAG. Это схема предусматривает совместную работу дизельной установки и газотурбинной на одном валу гребного винта. При этом они могут работать и совместно, и раздельно. Газовые турбины остались прежними, а вот дизели поставили своего производства Bergen/GRSE KVM. Их выпускают в Индии по лицензии Норвегии. Дизелей тоже два. Винтов два - на каждом винте один дизель и один газотурбинный агрегат. Существенно обновлено радиоэлектронное оборудование. Боевой корабль получил высокосортную корабельную компьютерную проводную сеть, боевую управляющую систему, автоматическую систему управления силовой установкой и интегрированную платформу для управляющих систем. В качестве основой РЛС используется многофункциональная израильская IAI EL/M-2248 MF-STAR S-Band с АФАР (активная фазированная решетка). Также он имеет французскую РЛС обзора воздушного пространства Thales LW-08 D-Band
Для обнаружения подводных целей проект оснастили активным гидролокатором BEL HUMSA-NG и пассивным BEL Nagin, разработанными и произведенным в самой Индии.
Имеется корабельная система РЭБ "Ellora" ESM, часть системы BEL Ajanta MK2 EW индийского производства. Также имеется система РЭБ "Deseaver Mk-II" ECM, израильского производства.
Также имеются две системы постановки ложных воздушных целей Kavachи противоторпедная система NSTL Maareech.
Главной ударной мощью проекта 15B остались 16 вертикальных пусковых установок крылатых ракет «BrahMos»(дальность действия - 300км), способных бить как по морским, так и по сухопутным целям. Так же имеются 32 вертикальные пусковые установки израильского ЗРК большой дальности RSAM (Barak 8ER)(дальность до 150км). Остальное вооружение представлено одной 76 мм универсальной артиллерийской установкой Leonardo (Oto Melara) Super Rapid, выпускаемой в Индии по лицензии Италии, четырьмя 30 мм зенитными комплексами АК-630 выпуска РФ, четырьмя 533 мм торпедным аппаратами индийской разработки, и двумя реактивным противолодочными бомбометами РБУ-6000 также из нашей страны. Кроме того, имеются на борту два вертолета. Это будут либо национальные индийские машины HAL Dhruv, либо британские Westland Sea King Mk. 42B. Всего планируется ввести в строй четыре таких корабля. Также комплекс их вооружения собираются дополнить национальными индийскими крылатыми ракетами Nirbhay и зенитными ракетами VL-SRSAM также разработки Индии.
Заключение
Обращает внимание повышение доли стоимости, произведенной в самой Индии. с каждой новой версией проекта 15. На проекте 15 это 42 процента, на проекте 15А - 59 процента, и на проекте 15B уже 72 процента. Все-таки, несмотря на насмешки над индийским ВПК, определенные достижения у них существуют. Хотя они обычно, как и в этом случае, связаны не со своими разработками, а с производством по лицензии и с модернизацией изначально чужих разработок. И флот, несмотря на некоторые проблемы, типичные для Индии, все-таки растет по качеству и силе.
Источники:
https://bmpd.livejournal.com/?skip=15, https://jeffhead.webs.com/aegisvesselsoftheworld/kolkata.htm,