Найти в Дзене
Норвик Банк

Квартира в лесу

Современным городам очень сильно не хватает зелени. В царстве бетона, стали и стекла, когда каждый квадратный метр на вес золота, кусочек земли, покрытый травой или кустами будет стоить как полноценное многоэтажное здание. К тому же не стоит забывать о том, что место в городе очень жестко распланировано и любая попытка перекроить карту будет означать, что где-то придется сузить дорогу, перекладывать коммуникации, заново организовывать уличное движение и так далее.

Для садов и парков остается только одно направление для роста, которое в свое время испробовали на строительства на переуплотненном Манхэттене – вверх. Сажать парки «в высоту» начали еще в Древнем Вавилоне, но только в наше время технологии позволяют сделать это не на уровне диковинной царской игрушки, а в виде проекта, который легко сделать массовым решением и превратить голые бетонные «скалы» в уютные зеленые «горы», сделав агрессивное городское пространство мягче и приятнее для глаза.

Польза от такого решения будет очевидной: первый аргумент классический – это красиво. Во-вторых, зелень на такой «горе» будет сама по себе фильтровать воздух, с чистотой которого в городах вечные проблемы. В-третьих, растения снизят нагрев от солнца, то есть помогут экономить на электричестве для кондиционеров и не дадут превратиться многоэтажке в очередную печку, подогревающую и без того не самый прохладный городской воздух.

Примерно такой проект решили воплотить жизнь архитекторы из итальянского архитектурного бюро «Боэри». Для воплощения решили выбрать Порта Нуова, один из самых плотно застроенных районов Милана, делового центра всей Северной Италии. Изначально там планировалось построить типичную «стеклянную башню» с дорогим жильем. Но Стефано Боэри, руководитель проекта, выбрал другой вариант, над которым думал еще в середине 90-х.

-2

Вместо одной, он решил поставить две «башни» поменьше, одну 18-этажную, высотой в 76 метров и одну 26-этажную, в 110 метров. Всего в них 400 квартир и апартаментов. Заказчики были, мягко говоря, удивлены проектом, который представил им мэтр. Вместо классической коробки из стали и тонированного стекла, он придумал два зеленых «утеса», засаженных деревьями, кустами и травами и назвал свой проект Bosco Verticale, «Вертикальный лес».

По словам архитектора: «Мы должны полностью изменить то, как разрабатываются новые города. Озеленение городов для меня всегда было одной из важнейших задач. У нас есть парки, есть сады, но нам нужны еще и дома с деревьями».

За всей этой красотой стоит точный инженерный расчет. Деревья не могут без земли, воды и регулярно прибавляют в весе, вырастая на несколько сантиметров в год. Поэтому каркас здания был спроектирован и построен из особо прочного железобетона. Для деревьев и кустов предусмотрели нечто вроде горшков для комнатных растений в виде выступающих балкончиков из железобетона с полом в 28 см и парапетом в 1,3 метра. Так получается достаточный для питания и поддержки дерева объем почвы.

-3

Еще одна проблема – рассчитать нагрузку, которую дает на конструкцию ветер. Ведь одно дело, когда воздушный поток обтекает гладкий параллелепипед, а другое, когда дом обрастает «шерстью» в виде деревьев. К тому же важно, чтобы сами деревья были расположены так, чтобы их не ломало ветром, а большие растения прикрывали маленькие. Так что модели сперва обсчитали на компьютере, а потом для верности еще и продули в аэродинамической трубе, чтобы проверить точность всех расчетов.

Строительство запустили в конце 2009 года. Всего над проектом трудилось около 6000 человек. Дело шло медленно – нужно было соорудить мощное основание и дождаться, пока железобетон окрепнет, так что до середины 2011 сумели возвести всего пять этажей. Но затем работы ускорились и к 2012 году основная структура здания была готова. Посадки начали делать в середине июня 2012, а параллельно шла отделка внутренних помещений. В октябре 2014 здание торжественно ввели в эксплуатацию.

-4

Сегодня на поверхности двух башен растет натуральный лес: 730 деревьев (480 больших и 250 маленьких), 5000 кустов и еще 11000 травянистых растений и просто травы, всего 50 видов. Чтобы заставить все это разнообразие ужиться вместе и оптимизировать потребление света и воды, архитекторы работали вместе с ботаниками, садоводами и агрономами. Если бы всю эту растительность «разгладили» на уровне земли, получится чуть больше 1 гектара полноценного леса – роскошь, которую не сможет позволить себе ни один крупный город.

Растения защищают жильцов от солнца и выхлопных газов, а заодно поглощают почти 20 тонн углекислого газа ежегодно. Летом деревья прикрывают дома от перегрева, а зимой помогают смягчить ветер и не дают ему охлаждать стены, заодно защищая внутренние помещения от шума с улицы. Чтобы снабжать деревья водой, используется установленная в здании система фильтрации, очищающая стоки из дома, а насосы работают на электричестве от солнечных батарей. Через два года после постройки в искусственном лесу, который вырос на стенах зданий, поселились птицы и насекомые, почти сотня разных видов, которые превратили его в полноценный «дикий» лес со своими обитателями.

-6

Проект Боэри был удостоен нескольких архитектурных премий, а мода на «Вертикальный Лес» сейчас активно распространяется в Европе и в мире. Одно из таких зданий уже построено в голландском Эйндховене, второе заложили в Утрехте, своими «лесами» хотят обзавестись несколько швейцарских городов, а также ряд городов в Китае.

А вы хотели бы жить в вертикальном лесу?