Найти в Дзене
soullaway soullaway

Размышления о новых городах, которые собрался строить Шойгу.

Думаю, вы все слышали недавно высказывание Шойгу о строительстве новых городов в Сибири. Чуть больше месяца назад его слова довольно сильно нашумели. Патриоты сразу же возрадовались, а вот скептики вроде меня задумались. Я как раз в ту пору был занят выкладыванием своих фотографий из летней поездки по Сибири, и мне было о чём подумать. Бесспорно этот регион не только интересный, но ещё и приносящий прибыль. Однако точки притяжения там составляют именно города гиганты. Омск, Новосибирск, Красноярск. Кто-то может сказать о том, что есть ещё Иркутск, Благовещенск или Улан-Удэ, но дело в том, что там рост населения обеспечивается за счёт расширения границ города. Если включать постоянно в состав ближайшие деревни, то и население искусственно будет расти. Но если глянуть не на областной или краевой центр то можно выявить, что никакого роста нет. И возникает вопрос – кем Шойгу-то собрался заселять новые города? Тем более места он выбрал крайне занятные.

Один город, по его мнению, можно построить между Братском и Красноярском. Так вот на момент распада Советского Союза в Братске проживало 289 тысяч человек. Сейчас осталось 225 тысяч. Второй город планируется строить между Канском и Лесосибирском. Думаю, вы уже догадались, что в обоих населённых пунктах население уверено падает. И у меня нет сомнений, что население будет падать и дальше. Здесь сказывается и рождаемость, и доходы и благоустройство. Когда-то города вроде Братска были привлекательны и были окутаны ореолом романтики. Но Советский Союз давно окончился и сейчас романтикой кого-то привлечь в небольшой населенный пункт сложно. Потому и бегут из наших дальних посёлков люди. Потому и стремятся уехать с Севера туда, где хотя бы есть какой-то размах и перспективы.

-2

Крайне сложно поднять и рождаемость. Собственно тут вообще интересный такой момент прослеживается. У самого Шойгу всего лишь два ребенка. Но для того что бы заселять новые города требуются люди. Может быть и цинично прозвучит, но люди это ресурс. И если в семьях меньше троих детей, то откуда возьмётся прирост населения? Ему неоткуда взяться и если уж Шойгу хочет увеличения городов, то логично думать о численности населения, но личным примером он тут ничего демонстрировать не стал. Из той же серии и рассуждения о семейной жизни от тех, кто разводится с жёнами. Звучит это как-то странно, не так ли? Ну да ладно. Мы же тут о городах собрались поговорить сегодня.

Так вот многие наши города, особенно не областные центры выглядят, мягко говоря, недостойно великой державы. И лично, на мой взгляд, стоило бы привести в порядок то, что уже есть вместо строительства новых населённых пунктов. Новые пункты строят, когда население растёт, а в России оно уверено сокращается.

На этом месте может выступить какой-нибудь патриот, но у меня только один вопрос к такому человеку – Дружок, у тебя пятеро детей? Тогда и пиши комментарии, если двое как у меня, то говорить нам не о чем. И двое надо заметить это ещё неплохо. Среди моих друзей хватает тех, кто так и не женился к своим сорока годам и не обзавёлся детьми. Винить их не в чем, каждый сам выбирает свой путь, но мои друзья и не орут о величии России. Они как раз трезво оценивают страну. А некоторые, катаясь по населённым пунктам вроде Воркуты, оценивают Россию даже как неперспективную страну. И глядя на подобные фотографии понять их несложно. Население Воркуты с 1991 года сократилось в два раза, а когда-то там проживало 117 тысяч человек. Сейчас 52 тысячи. По-моему, очень показательно, что будет со всеми этими новыми городами, которые грезят строить у нас в Сибири.

-3

Примеров подобных Воркуте в России хватает. Есть Магадан, есть Петропавловск-Камчатский. А уж небольших городков в 30 тысяч человек и вовсе немерено. Так вот вместо чего-то глобального пора заняться вот такими местами. Да, это не так красиво звучит как строительство новых городов, но зато куда полезнее для страны. И если руководство хочет что бы из провинции не разбегались жители, то ей необходимо заниматься. Дороги, внешний вид домов, лавочки и кинотеатры. Кружки для детей и кафе для взрослых. У людей есть определенный запрос на качество жизни и глупо делать вид, что чиновники этого не знают. Когда кто-то, сидя в Москве, начинает рассуждать о провинции мне это не нравится. Я-то живу как раз в небольшом городке с населением в 30 тысяч. И вижу, что после школы моим детям тут делать нечего.

Приведу элементарный пример устройства населенных пунктов в Советском Союзе. Так вот в небольшой город мог приехать с концертом Владимир Высоцкий или Алла Пугачева. Сегодняшние звёзды едут только в областные центры, да и то не все. А людей, знаете ли, надо радовать, чтобы не было у них ощущения, что они какие-то отщепенцы. И радовать их надо, в том числе и культурой. Ну и о доходах не стоит забывать. Но ведь во многих наших маленьких городках работы вообще нет.

-4

Потому, на мой взгляд, не надо строить никакие новые города. Для начала надо увеличить рождаемость и привести в порядок то, что есть. А уже когда-нибудь потом можно и начинать строить что-то новое. Только боюсь это потом мы не дождёмся. Ведь у некоторых людей есть головокружительные проекты вместо трезвой оценки реальности.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.