Найти в Дзене

Как математик учит родителей обеспечивать детей образованием

В прошлой публикации я начал разбирать как известный математик видит решение проблемы с образованием в стране. Но все это высокие материи и глобальные вопросы. А нам то, что делать? Ну так сейчас математик расскажет.

— От теории к практике: что делать людям, у которых уже нет времени ждать улучшения системы? Отдавать ребенка в современную школу, не отдавать, как дать ему образование?
— Отдавать, конечно. Отдавать в хорошую школу. В каждом городе такая есть. Надо сделать все, чтобы попасть туда.

Задачка для математика: У меня есть 10 яблок и 100 желающих получить яблоко. Как накормить всех целым яблоком? ... Ответ подсказать? Ответов два: 1) Достать еще 90 яблок, 2) Сократить количество желающих до 10.  Вариант “сделать все чтобы получить яблочко” ответом не будет никогда в здравом уме и трезвой памяти. То, что ваш ребенок получит место в хорошей школе будет значить что другой ребенок НЕ получит. Просто социальную помойку пополнит не ваш ребенок, а чей-то другой. Вам от этого легче? “Зато мой”? Ну так конечный результат тот же самый - рост социального напряжения и недовольства. Кстати, в моем городе твой ребенок пойдет в школу по месту прописки. В “хорошие школы” если не повезло с районом, ты пойдешь если там есть свободные места. И практика показывает, что их нет или есть только для тех, у кого плотные связи с руководством школы. Наверное я просто плохой родитель.

— Как вы относитесь к альтернативным методам образования: домашнее обучение, церковно-приходское, репетиторское?
— Есть принципиальный момент: дети должны учиться вместе, нужен класс. Я совершенно убежден, что никакой репетитор, даже самый лучший, никогда не заменит коллектива, в котором ведется урок на хорошем уровне. Школьники должны сидеть рядом. Если это родительское сообщество, если они хотят домашнее образование, — хорошо. Можно собраться в группу 12–15 человек. Церковно-приходские школы, кадетские классы — все это может быть хорошо.

Согласен. Не сказать, что до буквы, но в целом да. Ребенок будет жить в обществе, а значит и воспитываться он должен в обществе, а не в домашней капсуле. Тот же детский садик нужен не только для того, чтобы мама пошла работать, а для того, чтобы ребенок учился существовать в коллективе. В идеале - воспитываться коллективизм.

А репетитор на дому — нет! Пусть они, эти элиты, которые готовы отдавать по 100–200 тыс. рублей в месяц на репетитора, даже не надеются. Их дети не будут ничему научены.
Основные предметные знания лучше всего передаются в конкуренции с другими школьниками. Никто эту конкуренцию не отменял.

Ну...вроде как выше оратор заявлял что для элит есть отличные школы, а тут вдруг про репетиторство погнал. Опять же, два немного разных вопроса. Воспитание и Образование. Оратор их сильно смешивает. Может ли ребенка чему-то научить? Было бы желание. Научится ли он с репетитором существовать в коллективе? С гарантией, нет. А уж про какую конкуренцию он речь ведет только догадываться. Лично в нашем классе идея конкуренции даже не зарождалась. Спортивная? Ну может быть. Но помочь товарищу со сложным заданием хотелось куда больше чем конкурировать с ним.

— Может быть, решение в частных школах?
— Да, есть определенный спрос со стороны родителей. А если бы спрос был действительно большой, то и школ таких было бы больше. Но в чем тут проблема? Родитель, если он сам заплатил за образование ребенка, стране ничем не обязан. Его ребенок легче уедет за рубеж, чем если бы он учился за деньги страны.

Знает кто что такое “деньги страны”? Налоги? Так это не деньги страны, а деньги вполне конкретных людей, уплаченные в соответствующие фонды. И буду я оплачивать частную школу или не буду - “деньги страны” я уплатил, просто дополнительно оплачу еще и частную школу. Как это связано с желанием уехать за рубеж мне не очень ясно. Уже какое-то фантазерство и натяжки.

— А это уже вопрос к стране. Но тут непонятно, с кем разговаривать, у кого спрашивать-то?
— Страна — это мы! И у нас нет инженеров, нет специалистов, у нас нет нужного количества врачей. Мы же видим, что происходит. Все разваливается, потому что все уезжают. А почему все уезжают? Потому что не страна их учила, — их учили репетиторы, их учили в интернете на платных курсах.

Так, страна это мы, значит “деньги страны” это какие-то наши общие деньги? Знай, мой дорогой читатель, вот так рассуждает человек, не знающий философии. Что значит “все уезжают”? Кто все? Статистику можно? Хоть какую-нибудь. Я вот такую нашел. В 2018 году выезало 440 тысяч на 140 млн населения. Меньше 0,5% в год. Мы вымираем гораздо быстрее чем переезжаем за рубеж. Наверное, очень плохая статистика, Росстат ведь все врет. В моей отрасли самоучек вагон и маленькая тележка. Почему-то работают тут. Да, за границу тоже уезжают, но не сказать, что сильно больше тех же самых 0,5% в год. Может дело не в том за чей счет учился гражданин?

Я не осуждаю такое поведение напрямую. Конечно, свобода — основное право людей. Но если я правитель, если я отец нации — как я могу это допустить? Страна должна научить людей, тогда они будут чувствовать к ней некоторое уважение. Они не все поедут уже, кто-то останется. У нас есть где работать.

“Свобода - основное право”...Ооох. Свобода от чего? От всего на свете? Свобода передвижения? Может математик не слышал, у нас тут всемирная эпидемия и со свободами не очень. Причем по всему миру. Опять же - “Страна должна научить”, а “страна — это мы”, и тогда мы будем к “ней” испытывать уважение. Он вообще сам себя слышит? Или по ходу повествования меняет значения используемых слов? Они не все поедут? Я страшное сообщу - они и так не все едут. У нас есть где работать? Да, есть. А давайте оценим - сколько у нас высокопроизводительных рабочих мест?  Ну тех, где нужно ответственно и вдумчиво учиться. Есть данные лживого Росстата. 21 миллион на 140 миллионов населения. Поскольку Росстат у нас очень лживый, то на самом деле их еще меньше? Ну ладно, в 140 входят пенсионеры, дети и прочие нетрудоспособные. Сколько способных к труду? 70 миллионов? То есть две трети населения занято на низкопроизводительных рабочих местах. Грубо говоря - из трех детей, двоим сильно усердствовать в образовании сегодня не надо.

Но для этого они должны быть обязаны стране. Они не должны считать, что вот у нас тут говнорашка, которая сырьевой придаток, а нас никто не учил, мы сами учились. Потому что если их действительно никто не учит, то это естественная мысль, которая у них возникает в голове, особенно когда они смотрят на учителя. Приходит бедняга загнанный или женщина никакущая: отстаньте от меня, не могу я вам ничего сказать, у меня 36 часов в неделю.

“Сырьевой придаток” — это фактическое состояние современной экономики. Нравится нам это или нет — это так. Основные работодатели в стране - ресурсодобывающие компании и розничные сети. Без всяких “хорошо учили”/”плохо учили” - такое состояние современной экономики в стране. А еще чтобы считать, что мы чем-то обязаны стране - страна должна быть отечеством. Отчим домом, куда я могу прийти, когда у меня трудный период в жизни. Сегодня наша страна таковой не является - если ты заболел надолго или серьезно или погряз в кредитах, это тупик. Никто тебя спасать или защищать от коллекторов не собирается. И пока это не изменится - считать, что мы чем-то обязаны стране никто не будет.

Население становится подвержено любой бессмысленной, непродуманной, глупой идее и приманке, если оно не образованно. Поэтому мы не можем этого допустить. Да, родители этого не понимают — потому что они сами уже такие! Поэтому мы должны возвращать учителей независимо от родителей и их спроса. У нас нет другого пути. Понимаешь, нам надо засучить рукава и работать.
Все остальное — это полумеры. Что, может, надо создать еще пять «Сириусов»? А кто в них будет работать? У нас на один-то «Сириус» едва хватает.

Почему “мы” противопоставляемся “населению”? А "мы” это кто? Николай ||? Вот чем мне нравится марксизм/ленинизм? Там нет “мы”/”вы”. Там есть классовая принадлежность, классовое сознание и классовые интересы. А ты принадлежишь к тому или иному классу. А тут я должен себя ассоциировать с неким “мы”, но что это такое понятия не имею. А кто кого куда поведет - тем более представления не имею.

Ну что, дорогой читатель? Понял что делать? Лично я нет. Но со мной более-менее все ясно, я материалист, и мне очень плохо в голову заходят советы из цикла “измени восприятие и все изменится”. Хотя практический совет один все-таки я понял - нужно скакать по головам других родителей чтобы твоему ребенку стало хорошо. Только в один прекрасный день твой ребенок вдруг заметит что все вокруг его ненавидят, но кого заботит такая ерунда, да? Просто они не хотели счастья своему ребенку. Не хотели дать ему все лучшее. Не не могли, а именно не хотели. Возможность же так сделать есть у всех, да?