Всем привет, с вами Дина и моя "Коллекция Рецептов"!
Сегодня приготовим необыкновенно вкусный творожно-слоеный пирог с тестом фило.
Такие пироги традиционно готовят из вытяжного теста. В качестве начинки можно использовать творог, брынзу, молодой сыр... Они являются визитной карточкой Болгарии, Турции, Молдавии, Сербии, Греции и в каждой стране их называют по-своему ...
Пошаговый рецепт:
Для приготовления начинки смешиваем творог, сметану или йогурт, яйца и соль (в пирог с брынзой или соленым сыром соль не добавляйте!). Это можно сделать с помощью миксера, венчика и т.д. Взбивать не надо.
Тесто фило перед приготовлением необходимо деликатно разморозить, переложив из морозильника в холодильник на 8-10 часов.
Готовое тесто фило продается в супермаркетах в отделе замороженного теста и изделий из теста (блинчики, вареники, пельмени...)
Тесто фило представляет собой очень тонкие листы вытяжного теста, через которые можно читать газету)
Хочу предупредить, что работать с ним нужно достаточно оперативно, поскольку оно быстро высыхает на открытом воздухе и становится хрупким.
Выпекать пирог будем в форме размером 25×35×5 см.
Смазываем дно и бока формы растопленным сливочным маслом, достаем по одному листу теста и укладываем их таким образом, чтобы концы свисали со всех 4-х сторон.
Для слоистости пирога, каждый слой теста промазываем маслом и снова укладываем слой теста. Выкладываем в форму по очереди 1-2 листа теста, начинку, опять 1-2 листа теста, начинку и т.д. Чередуем до тех пор, пока не закончится начинка. На верхнюю часть пирога оставляем 3-4 свободных листа.
В упаковке весом 500 г, как правило, 16-18 листов теста.
Как только начинка закончится, укладываем лист теста, смазываем его маслом, опять тесто, и снова смазываем маслом. Поочередно укладываем все листы, которые свисали с бортиков формы, каждый промазывая растопленным маслом для слоистости пирога.
Таким образом, у нас получится максимально слоистый пирог со слегка соленой творожной начинкой и хрустящей золотистой корочкой.
Будучи еще в сыром виде, разрезаем пирог на порционные куски, можно не до самого дна формы, главное, сделать максимально глубокие надрезы, в которые надо влить растопленное масло.
Выпекаем пирог при температуре 160°C в течение часа.
Время выпечки примерное и зависит от особенностей вашей духовки, размеров формы, и даже материала, из которого она изготовлена.
При выпечке пирог сильно поднимется, а после остывания, примет исходную форму.
Бесподобно вкусный, мягкий, слоистый, с потрясающей хрустящей корочкой и сливочно-творожной, слегка соленой начинкой!
Обязательно приготовьте, не пожалеете! Желаю всем приятного аппетита и вкусных пирогов!
Список ингредиентов: для формы 35×25×5 см
- 500 г теста фило
- 1 кг творога / брынзы / сыра
- 500 г сметаны / йогурта
- 6-8 яиц
- 1 ч.л. соли (по необходимости)
- 100-150 г растопленного сливочного масла
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов