«Здравствуй, моя первая любовь! Такая внезапная, молниеносная, непонятная, неуправляемая, яростная! Горькая и сладкая одновременно». Это я обратилась к чувству.
А теперь – к мальчику, которые эти эмоции вызвал.
– Здравствуй, дорогой одноклассник, моя первая любовь! Почти уверена, что это письмо ты не прочитаешь, поскольку тебя нет в соцсетях. Но я обещала подруге написать про любовь. (Есть у меня правило: «сказано— сделано». Надечка @id601393131, по твоей заявке.) Многое забыто, но кое-что осталось в памяти навечно.
Когда я пришла в ваш класс, ты мне сразу не понравился: слишком красивый и самоуверенный мальчик. Хотя мы учились тогда в четвертом классе, ты уже был любимцем девочек. Возможно, поэтому мне и не приглянулся: я всегда была нонконформисткой, «не как все». Однако, у меня в душе появилось ощущение, что мы с тобой одной крови. Как-то так. Помимо сознания.
Я долго не обращала на тебя внимания, считая примитивным существом, неинтересным субъектом. Ты играл в баскетбол в школьной команде, мы ходили на игры «поболеть». Надо отдать должное – ты был классным спортсменом. Появился интерес.
Ещё один случай в классе восьмом, кажется, тоже способствовал изменению моего к тебе отношения. Один мальчик сказал в мой адрес что-то оскорбительное ( не помню что!), я дала ему пощёчину, он замахнулся, чтобы ударить меня в ответ. Но ты перехватил руку, готовую к удару, и что-то сказал мальчишке, действия не последовало. Это был поступок настоящего рыцаря. Впечатлилась.
Как-то на классных посиделках ты взял гитару и спел песню. Когда сказал, что сам её сочинил, вообще прибалдела. А что, так было можно? В то время я даже слыхом не слыхивала о бардах, а ты уже сочинял. Возможно, именно после твоего перфоманса я стала учиться играть на гитаре. Сначала на семиструнной, позже – на шести. Первая исполненная мною песня была про ковбоев. Кажется, ты её тоже пел. Но это не точно. Потому что в то время у меня появился пример покруче— мальчик из десятой школы, который увлекался туристскими песнями. Вместе ездили на концерты с агитбригадой горкома комсомола. Мы с девочками танцевали, пели, я играла на фортепиано. Имели большой успех, между прочим. «Бард, широко известный в узких кругах» родился в то время. Это я уже про себя.
У нас с тобой было в молодости одно общее увлечение— Битлз, но совершенно разное отношение к их музыке. Помню, ты пришёл ко мне домой, включили магнитофон. Альбом«Abbey Road ». Я даже сейчас не могу сидеть спокойно, слушая ритмичную музыку, а тогда и подавно. Предложила потанцевать. Ты та-ак на меня посмотрел осуждающе и сказал, что это кощунство плясать под Beatles. Мне стало неловко, я возразила, что Айседора Дункан танцевала даже под «Интернационал». Но спорить не стала.
После школы мы некоторое время поддерживали отношения, переписывались. Я сама виновата в том, что наша эпистолярная дружба прекратилась: написала какую-то резкость, балда. Но письма храню до сих пор. Я вообще все письма храню, не только твои. Зачем? Не знаю, руки не поднимаются выбросить. Пусть мои потомки это сделают: для них-то сии бумажки ничего не значат. А для меня это жизнь.
В старших классах ты серьёзно «дружил» ( так тогда назывались отношения между влюблёнными подростками) с девочкой из другой школы. Я её, кстати, ни разу не видела, хотя знала как зовут. И вот история, подтверждающая тезис о том, как тесен мир.
Во время работы в деревенской школе, я была в командировке в Новониколаевске (так называли Новосибирск местные жители), остановилась в гостинице. Оказалась в комнате с девушкой моего возраста. Мы, конечно, общались. Она училась в Горьком в одной группе с твоей подругой. Тебя она тоже видела несколько раз, когда ты приезжал в Нижний. Новая знакомая рассказала, как ты просил руки своей девушки, а она отказала. Это было так романтично, что я в очередной раз впечатлилась: ты не такой циник, каким всегда хотел казаться.
Да, это к тебе в Одессу приезжала я со своим молодым другом. Об этих приключениях уже как-то писала. Всю жизнь чувствую вину за то, что тебя исключили из вуза, хотя есть мне оправдание: я не была единственной причиной.
Ты ни разу не пришел повидаться с одноклассниками, хотя мы регулярно встречаемся. В редкие наши с тобой встречи на улице ты всегда шутил, делал комплимент и тут же – замечание по поводу моих зубов. Ну да, всякий раз это происходило, когда я была на стадии лечения: то зуб сломался, то пломба выпала. Так уж мне «везло». Я отвечала, что зато у меня все зубы свои, а не вставленные, как у тебя. В общем, ничего не изменилось со школы, видимо: мне не удаётся произвести на тебя впечатление. А хочется. Не знаю зачем.
О, сейчас вспомнила один случай, когда это всё-таки произошло! Мы были студентами, я тогда выпендривалась и экспериментировала с внешностью: красила волосы в яркие цвета, макияж делала жуткий. Мы встретились на улице, ты шёл со своим другом в кафе. Позвали меня с собой, я согласилась. Друг точно был в шоке от моего вида: желтый длинный жилет, желтый, чуть не до пола, шарф, золотые ногти. В те времена, когда в продаже был исключительно красный лак, мне удалось с помощью бронзовой краски создать невероятный цвет. (Кстати, молодёжный креатив был тогда на высоте. Например, моя подруга красила волосы алюминиевой краской. Это был вообще отпад! Юные граждане, живущие в эпоху изобилия товаров, вряд ли поймут мои чувства). С этим твоим товарищем до сих пор здороваюсь при встречах, даже помню как его зовут. Да, а шарф и жилет мне связала мама.
Дорогой мальчик (для меня ты навсегда таковым останешься)! У тебя недавно был юбилей, как и у всех наших одноклассников. Дату помню. Рада, что ты жив, надеюсь, что здоров ( хотя как-то при встрече шутил, что если у человека с утра ничего не болит, значит, он умер). Благодарю судьбу, что ты случился в моей жизни. Гуляя по улице, иногда вспоминаю о тебе, сразу выпрямляюсь и иду «красивой» походкой ( как мне кажется): вдруг ты меня видишь из транспорта? Не хочется выглядеть в твоих глазах совсем старушкой. Живи подольше! Чтобы было перед кем воображать.
P.S. На фотографии— отреставрированное здание кукольного театра. Там, за второй колонной справа, мы целовались с другим моим любимым человеком. Но это уже другая история.
P.P.S. С тобой мы не целовались никогда.