Найти тему

Детский плач. Как определить его причину и как реагировать на частый плач малыша

Будущие родители в ожидании первенца представляют себе чаще всего идеальную картину: это сытый, довольный, спокойный, улыбающийся, радостный малыш. Но настоящая действительность порой приносит огорчения и радужные ожидания не оправдываются.

Чаще всего в доме звучит детский плач. Малыш требует к себе повышенного внимания, как бы испытывая своих родителей на прочность.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Отчего же ребенок бывает излишне плаксив? Давайте разберемся.

Причина плача

Возраст

  • Младенец еще не умеет по-другому заявить о своем дискомфорте, о своем голоде и т.д. Это нормально!

Правило в этом случае следующее:

  • Урегулирование режима дня: четкое соблюдение времени кормления, бодрствования и сна.
  • Очень важен в этом периоде жизни ребенка эмоциональный контакт матери и разговор со своим малышом. Все манипуляции, проводимые с ребенком должны сопровождаться спокойной, положительно настроенной речью матери.
  • Ребенок в ответ будет меньше плакать и постепенно научится гулить и улыбаться, общаясь с матерью и другими окружающими.

Детские кризисы

Думаю все знают о волнообразном развитии психических процессов у детей о так называемых кризисных периодах. Это острые периоды в 1,3,5,7 лет. И надо помнить, что состояние ребенка зависит от характера общения, от семейной атмосферы, в которой воспитывается ребенок.

Как правило кризисы приходят и уходят. И каких то особых рекомендаций здесь нет. Просто спокойная реакция родителей на всплески ребенка.

В случаях если это манипулирования, то с ними надо бороться и не позволять манипуляциям брать верх.

Здоровье

Частый плач ребенка не всегда связан с возрастом. Часто бывает, что таким образом ребенок на подсознательном уровне сигнализирует о заболевании.

  • Здесь важно понять, если причин для плача нет, но ребенок очень неспокоен, суетлив, чаще всего не может объяснить свое состояние.
  • Следует не откладывать визит к врачу и вовремя обследовать ребенка. Таким образом предупредить усугубление состояния здоровья малыша.

Мы хотим чтобы наши дети приносили нам только радость и улыбки. Важно вовремя замечать и правильно анализировать причины детских слез и капризов.

Понравилась статья, ставьте лайк. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить важные темы. Появились вопросы, задайте их в комментариях, этим Вы поможете в продвижении просветительского канала. До новых встреч.

#воспитание детей #дети и родители #здоровье детей