Найти в Дзене
На берегах Терека

ПЕРВОЕ ПОЯВЛЕНИЕ ИМАМА ШАМИЛЯ НА РЕКЕ СУНЖА И ПОРАЖЕНИЕ МЮРИДОВ У СЕЛЕНИЯ АЛХАН-ЮРТ 12 МАРТА 1840 ГОДА

Продолжение

К окончанию зимы тревожная обстановка стала все явственнее проявляться на всем протяжении пограничных земель. На левом берегу Терека, так же как и на остальных кордонах усиливались круглосуточные посты и строевые казачьи сотни в любой момент могли быть вызваны в состав экспедиционных отрядов. Несмотря на то, что январская экспедиция в Чечню 1840 г. генерала Н.П.Пулло прошла без особых затруднений, но в самом завершении, направившись в качкалыковские общества и кумыкские владения, правительственным войскам пришлось выдержать бой с крупной партией горцев. Тревожный сигнал, прозвучавший на стыке чеченских и дагестанских земель не был должным образом оценен российским командованием и ситуацию пустили на самотек, полагаясь на приставов. Между тем, моздокский урядник Павел Иванович Бирюлькин получил свой первый офицерский чин, а императорским указом от 3 марта вместо погибшего майора Ульяновского был назначен майор А.Н.Калугин командиром Кизлярского казачьего полка, охранявшим протяженную кордонную линию не только по руслу Терека, но и несколько десятков километров по Астраханскому почтовому тракту.

Заручившись прямой поддержкой значительного количества чеченских обществ, получив с них аманатов, имам Шамиль отправил прибывших к нему верных мюридов на плоскость. Выяснив положение дел на плоскости, он уже 8 марта беспрепятственно появился на реке Сунжа с 500 всадниками под начальством не без известного наиба Ахверды-Магомы. Жители большого селения Урус-Мартан сразу же примкнули к религиозному движению и в ближайшие дни под знаменами мюридизма собралось до 6 тысяч вооруженных чеченцев. Пользуясь отсутствием правительственных войск, стремительно набиравший силу имам без малейшего сопротивления форсировал реки Мартан, Гойту и проследовав через аул Казах-Кичу достиг верховьев реки Сунжа. Добившись присоединения почти всех малочеченских и сунженских обществ, Шамиль сразу же приступил к созданию административных единиц - наибств среди вновь подчиненных селений, во главе которых «поставил самых энергичных и преданных ему мюридов».

Вид Кавказа с Казбеком на расстоянии. И.К.Айвазовский
Вид Кавказа с Казбеком на расстоянии. И.К.Айвазовский

Российское командование начало срочно собирать войска, получив известие о том, что крупные отряды горцев быстро продвигаются через аулы Закан-Юрт, Кулары и Алхан-Юрт к крепости Грозной. В состав правительственных войск вошли 4 батальона егерей Куринского полка и 4 линейных казачьих сотен, имея в своем распоряжении артиллерийский парк. Генерал Н.П.Пулло провел колонны через Гойтинский лес, встал временным лагерем у селения Алды и ночью скрытно перейдя реку Сунжа, на рассвете 12 марта неожиданно появился у стоянки горцев у селения Алхан-Юрт. Все 9 орудий сразу же открыли беглый огонь, что вызвало замешательство и панику. Полный разгром противника завершили линейные казаки под начальством командующего Гребенским полком майора Л.А.Венеровского, преследовавшие мюридов через все аулы до самой переправы через реку Сунжа у селения Закан-Юрт. Горцы потеряли один значок, десятки воинов, включая известного князя Ахмед-хана Муртузалиева, одного из самых ревностных почитателей имама Шамиля. Убыль линейцов состояла только из 7 раненных и 2 убитых лошадей, что можно было бы расценить как успех, если бы не дальнейшие события.

Бегство лезгинского наиба из разоренного аула (Т. Горшельт)
Бегство лезгинского наиба из разоренного аула (Т. Горшельт)

Потерпев поражение партии чеченцев, как быстро собрались, также и стремительно разошлись по домам, но мюриды прибыли из Дагестана на реку Сунжа, не для того, чтобы состязаться с казаками в скорости езды на пересеченной местности. Добравшись до селения Маиртуп 19 марта, они незамедлительно приступили к сколачиванию новой партии, в которую вошли шатоевцы, андийцы и ичкеринцы, сагитированные богословом Хаджи-Магомет-эфенди. Отсюда имам Шамиль направил гонцов с воззваниями в общества Ауха, Салатау и гумбетовцам, на которых возлагал большие надежды. Собрав достаточно сильную партию, мюриды отправились в окрестности крепости Грозной, но отнюдь не для встречи с российскими войсками. Их главной целью стало найти или мобилизовать новых сторонников, а также обеспечить себя материально, для дальнейшего ведения боевых действий.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.