Письмо три ста осемь десет и девять.
Достопочтенные читатели!
23 июля 1917 г. начальник Кабинета военного министра полковник Владимир Львович Барановский, шурин Керенского, сообщил исправляющему должность начальника Генерального штаба генерал-майору Георгию Дмитриевичу Романовскому, что состоящий на службе в кабинете прапорщик Сибирского понтонного батальона Яков Яковлевич Тягунов услышал на Sitzung исполнительных комитетов в Государственной думе 20 июля мнение помощника заведующего Юридическим отделом при Центральном исполнительном комитете Ивана Ананьевича Муханова о служащей по вольному найму в кабинете Эльзе Антоновне Каутзит, внушающей большие подозрения по отношению шпионажа. Фактов пока не имеется. Каутзит поступила в кабинет по просьбе прапорщика Утгофа, до сего работала в Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов. 24 июля Романовский положил резолюцию: "Срочно опросить Муханова и затем установить наблюдение, в случае серьезных данных произвести обыск".
25 июля титулярный советник Центрального контрразведывательного отделения Николай Архипович Сапронов составил справку о том, что Кауздит Эльза-Мария Антоновна, уроженка Лифляндской губернии Венденского уезда Старопедальской волости, 25 лет, лютеранского вероисповедания, проживает на Большой Монетной улице в доме 18 в квартире 15, прибыла из Финляндии в 1916 г., 24 июля в 6 часов вечера вместе с матерью и подругой, прибывшей из Сестрорецка, болгаркой по происхождению Анной Яковлевной Добровольской уехала в Москву, предполагая возвратиться в среду вечером. Добровольская - дочь губернского секретаря, 22 лет, православного вероисповедания, проживала ранее в том же доме, в дни революции у нее произвели обыск. В Москве находится сожитель Добровольской Гущин Николай Павлович, человек состоятельный, имеет какую-то торговлю. Вместе с Кауздит в одной комнате проживает Кучинская Сальвина Станиславовна, 19 лет, католического вероисповедания, уроженка Виленской губернии Свенцянского уезда Ясевской волости деревни Ясева, прибыла 13 сентября 1916 г. из Сестрорецка. Почти ежедневно в комнату приходил какой-то солдат с портфелем бумаг. Генерал-квартирмейстер Главного управления Генерального штаба генерал-майор Николай Михайлович Потапов приписал на справке, что Муханова разыскать пока не удалось.
25 июля было запрошено контрразведывательное отделение Московского военного округа. 28 июля Главной военно-цензурной комиссии было предписано всю корреспонденцию Каутзит отправлять в Центральное контрразведывательное отделение. О дальнейших действиях поведаю в другой раз.
Покорный к услугам, Baron de la Yausa.
#шпионы #1917