Найти тему
FilmGourmand

День рождения Бешеного быка

13 (по некоторым источникам - 14) ноября 1980 года в Нью-Йорке состоялась премьера байопика Мартина Скорсезе "Бешеный бык". Фильм воспроизводит некоторые страницы из жизни знаменитого боксёра Джакоббе (Джейка) Ламотта, с начала 40-х до середины 50-х годов с большим успехом выступавшего на профессиональном ринге и в 1949 году завоевавшего титул чемпиона мира в среднем весе.

Напомню известную многим, но, наверное, не всем, предысторию создания картины. В 1974 году, во время съемок в фильме Фрэнсиса Форда Копполы "Крёстный отец. Часть II", Роберт Де Ниро познакомился и подружился с Джейком Ламоттой. Ламотта подарил актёру экземпляр книги своих мемуаров «Бешеный Бык: Моя история» с дарственной надписью «Для единственного в мире актера, который мог бы изобразить мою сумасшедшую жизнь». Де Ниро загорелся идеей воспроизвести на экране образ боксёра, знаменитого не только и не столько своими спортивными достижениями, сколько своим неконтролируемым поведением и жестоким обращением со своими близкими. С этой идеей Де Ниро стал обращаться к разным продюсерам, но все, зная отталкивающую сторону характера Ламотты, отказывали. Только продюсеры United Artists приняли предложение Де Ниро, но поставили условие, что снимать фильм должен Мартин Скорсезе.

-2

Тогда Роберт Де Ниро обратился к Мартину Скорсезе. Но у того предложение Де Ниро энтузиазма не вызвало. Во-первых, в тот момент он был погружён в работу над фильмом "Алиса здесь больше не живёт". А во-вторых, Скорсезе - человек абсолютно не спортивный, и тема спорта в целом и бокса в частности была ему совершенно не близка. Короче, разговор закончился тем, что Скорсезе и Де Ниро действительно вскоре сняли фильм, но это был "Таксист".

-3

После "Таксиста" Скорсезе вместе с Де Ниро сняли мюзикл "Нью-Йорк, Нью-Йорк", но этот их совместный проект фактически закончился провалом. Провалом во многих отношениях: ни престижных кинопремий, ни финансовых успехов. Кассовый сбор едва-едва покрыл расходы на производство фильма. У Скорсезе началась депрессия, в связи с чем он стал снимать только документальные фильмы, избегая предложений о полнометражных игровых кинофильмах. А Де Ниро, напротив, свой актёрский успех в "Таксисте" укрепил ролью в фильме Майкла Чимино "Охотник на оленей".

-4

Депрессия Скорсезе едва не закончилась совсем плачевно: он, увлекшись наркотиками, чуть не погиб от передозировки. И тогда Де Ниро снова предложил ему делать фильм по мемуарам Ламотты, пообещав за это помочь, в том числе и финансово, избавиться от наркозависимости. В этот раз Скорсезе дал себя уговорить, обнаружив много общего между спортом и кинопроизводством. Он решил делать фильм как аллегорию жизни в целом. Это решение, в частности, нашло отражение в том, что в фильме о боксёре сцены боксёрских поединков занимают в общей сложности не более 10 минут. Но зато снимались они целых 6 недель, причём с привлечением педагогов по хореографии.

-5

Не будучи знатоком бокса, Скорсезе для получения необходимого опыта посетил несколько боксёрских поединков, в ходе которых был неприятно поражён каплями крови на ограждающих ринг канатах и пропитанными кровью губками, которыми тренеры протирали тела спортсменов во время перерывов между раундами. Именно эти впечатления, не самые приятные для человека, не являющегося фанатом силовых единоборств и спорта в целом, привели режиссёра к идее снимать фильм в чёрно-белом формате. Другой причиной снимать чёрно-белую картину стало желание не уподобляться фильмам про Рокки, живописующим избиение одного человека другим в лучезарно-оптимистическом стиле.

-6

А Роберт Де Ниро, в очередной раз подтверждая свой профессиональный подход к актёрскому ремеслу, прошел обширную физическую подготовку, а затем принял участие в трех настоящих бруклинских боксерских поединках и выиграл два из них. Более того, Де Ниро в процессе подготовки к роли провёл около тысячи раундов с реальным Джейком Ламоттой, которому, правда, к тому времени было уже под 60. Ламотта очень высоко оценил боксёрские данные Де Ниро, сказав, что тот вполне мог бы успешно выступать на профессиональном ринге.

-7

Правда, эта боксёрская подготовка имела и негативные последствия: Де Ниро в время съемок, увлекшись, сломал ребро Джо Пеши ("Славные парни", "Один дома"), игравшему его брата и спарринг-партнёра. Тем не менее, после фильма Де Ниро и Пеши стали очень близкими друзьями и впоследствии снялись вместе ещё в 6 фильмах.

-8

Съемки картины осуществлялись в два этапа. На первом этапе, с 16 апреля 1979 года по середину июня 1979 года снимались сцены с "молодым" Ламоттой. Затем был сделан перерыв на 4 месяца, в течение которого Роберт Де Ниро набирал вес, чтобы визуально соответствовать Ламотте в возрасте. Наедаясь на ночь макаронами с ванильным молочным коктейлем, актёр поправился на 27 килограммов. Опасаясь за здоровье актёра, которому с лишним весом было очень трудно играть, Скорсезе постарался второй этап сократить до 2-х месяцев, и в середине декабря съемки были закончены.

-9

Но зато потом Скорсезе чуть ли не год потратил на пост-продакшн, чем вызвал серьёзное неудовольствие продюсеров кинокомпании United Artists. Эта медлительность была вызвана тем, что Скорсезе, после неудачи фильма "Нью-Йорк, Нью-Йорк", был уверен, что "Бешеный бык" станет его последней картиной, и хотел поэтому довести свою предполагаемую "лебединую песню" до совершенства.

-10

В начале 1981 года фильм Мартина Скорсезе "Бешеный бык" получил 7 номинаций на премию Золотой Глобус. Но победил только в одной из них - Лучшая мужская роль (Роберт Де Ниро). В важнейших номинациях - Лучший драматический фильм и Лучший режиссёр драматического фильма - "Бешеный бык" и его режиссёр уступили, соответственно, фильму "Обыкновенные люди" и его режиссёру Роберту Редфорду.

-11

Чуть позже, в том же 1981-м году, фильм Мартина Скорсезе "Бешеный бык" получил 8 номинаций на премию Оскар. Однако, получил только две премии: опять же за Лучшую мужскую роль (Роберт Де Ниро) и за Лучший монтаж. Известен такой курьёзный случай. Мартин Скорсезе во время церемонии награждения отлучился из зрительного зала в туалет. Там его зажали в углу три агента ФБР с требованием немедленно явиться на допрос. Дело в том, что накануне церемонии некий Джон Хинкли-младший пытался застрелить президента Рональда Рейгана. На допросе Хинкли сообщил, что фильм Мартина Скорсезе "Таксист" он посмотрел 15 раз (поскольку был одержим актрисой Джоди Фостер). В связи с этим у ФБР возникли вопросы к Скорсезе. Режиссёр попросил дать ему возможность дождаться оглашения результатов в номинациях Лучший фильм и Лучший режиссёр. (В обеих участвовал "Бешеный бык). Но агенты сказали, что в том нет необходимости, поскольку в обеих номинациях победа присуждена фильму Роберта Редфорда "Обыкновенные люди". Это к вопросу об обеспечении конфиденциальности при определении победителей Оскара.

-12

В том же году Итальянская киноакадемия номинировала Мартина Скорсезе на свою премию Давид ди Донателло в категории Лучший иностранный режиссёр. Но победа в этой номинации была присуждена Акире Куросаве за его фильм "Кагемуся".

-13

Подавляющее большинство профессиональных кинокритиков посвятили фильму "Бешеный бык" хвалебные отзывы. Например, гуру американской кинокритики Роджер Эберт, никогда не скрывавший своего преклонения перед творчеством Мартина Скорсезе, посвятил фильму две рецензии. В обеих он оценил фильм 4-мя звёздами из 4-х возможных и включил фильм в свой список "Великих фильмов". Первую рецензию, от декабря 1980 года, он начал следующим абзацем: "«Бешеный бык» Мартина Скорсезе - фильм о грубой силе, гневе и горе. Но не только. Это также, как и некоторые другие картины Скорсезе, фильм о неспособности мужчины понять женщину, мужчины, который неспособен назначить женщине какую-либо иную роль, за исключением двух ролей, которые он знает: девственницы или шлюхи. В сознании боксера в этом фильме нет места мысли, что женщина может быть другом, любовником или партнером. Сначала она для него всего лишь недоступная сексуальная фантазия. А после того, как он овладел ею, она уже запятнана сексом. Неуверенный в своей мужественности, мужчина становится одержимым ревностью и высвобождает свою ревность в насилии."

-14

А вторую рецензию, написанную уже в мае 1998 года, спустя 18 лет, Эберт заключил словами: "«Бешеный бык» - самый болезненный и душераздирающий портрет ревности в кино, это «Отелло» для нашего времени. Это лучший фильм, который я видел о низкой самооценке, сексуальной неадекватности и страхе, которые заставляют некоторых мужчин жестоко обращаться с женщинами."

-15

Интересно, что сравнение фильма "Бешеный бык" с творениями Шекспира делает не только Роджер Эберт, но и российский кинокритик Евгений Нефёдов: "Можно смело говорить о шекспировской глубине и масштабе характеров, закаляющихся в эмоциональных бурях, хотя Скорсезе и убрал (точнее, заменил по совету другого кинематографиста, Майкла Пауэлла, – на реминисценции из драмы «В порту» /1954/) явные аллюзии на «Ричарда III»".

-16

Фильм Мартина Скорсезе "Бешеный бык" имел умеренный успех в прокате. В первый год его демонстрации в США его посмотрели 8,7 миллионов кинозрителей, или около 4% населения. В значительной степени этот умеренный успех обусловлен серьёзными прокатными ограничениями картины. Соответственно, сборы в США превысили, но не намного, 23 миллиона долларов. Впрочем, эти сборы позволили покрыть бюджет картины в 18 миллионов долларов.

-17

Об успехе фильма Мартина Скорсезе "Бешеный бык" у современных кинозрителей говорят следующие цифры: 72% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10. С учетом этого показателя и сказанного выше, рейтинг фильма Мартина Скорсезе "Бешеный бык" по версии FilmGourmand'a составил 8,139, что позволило ему занять 537-е место в Золотой Тысяче.

-18

Помимо всех перечисленных достижений к числу заслуг фильма "Бешеный бык" можно отнести то, что он, фактически вернул в кинематограф великого мастера - Мартина Скорсезе, а также замечательного актёра Джо Пеши, который, сыграв свою первую роль в неудачном фильме "Коллекционер смертей" (1976), разочаровался в кино и занялся ресторанным бизнесом.

-19