Найти тему
Коренная крымчанка

Ноябрь - самое время делать "живое" варенье из фейхоа

Наступил ноябрь и в продаже в Крыму появились ягоды фейхоа. Это растение предпочитает субтропический климат. В Крыму оно растет, как правило, на участках садоводов-любителей. А те плоды, которые продаются на рынках, приезжают из Краснодарского края и Абхазии. Поэтому, я думаю, что фейхоа продается в это же время во многих регионах. Цена в Крыму примерно 150 - 200 рублей за кг. Период, когда можно его купить, очень короткий (2-3 недели), так как фейхоа практически невозможно долго сохранить в свежем виде.

Внутри спелого плода желеобразная мякоть
Внутри спелого плода желеобразная мякоть

Как ни странно этот удивительный плод не пользуется особой популярностью, даже в районах где он растет. И совершенно напрасно.

Ягоды фейхоа очень полезны. В них содержится большое количество йода, а также много витамина С, кремний, селен, калий, фосфор, магний. Употребление в пищу фейхоа повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуд, укрепляет сосуды, улучшает работу сердца, убыстряет метаболизм, помогает при умственных нагрузках, улучшает общий фон настроения.

Тем не менее большинство людей проходят мимо него совершенно равнодушно. Действительно, если попробовать этот плод не полностью спелым, то он имеет какой-то мыльный привкус. К тому же у него очень плотная кожура, которая остается кислой и терпкой даже у спелого плода. Некоторые любители этого экзота разрезают плоды пополам и едят мякоть ложкой, оставляя твердую кожуру. Спелый плод имеет вкус киви, ананаса и земляники одновременно.

Чтобы лакомиться этими плодами подольше и одновременно повышать иммунитет, лучше приготовить из фейхоа "живое" варенье. При таком способе плоды не подвергаются термической обработке, а просто перетираются с сахаром.

Для этого нужно отобрать полностью спелые ягоды. Недозрелые или переспевшие плоды не подойдут. Кожура должна быть неповрежденной и без коричневых пятен. Плоды нужно помыть, обрезать плодоножки и измельчить вместе с кожурой с помощью мясорубки или блендера. Сахар добавляем по вкусу, но не менее 0,5 кг на 1 кг плодов. Разложенное по баночкам варенье нужно хранить в холодильнике, в холоде оно не начнет бродить.

"Живое" варенье из фейхоа
"Живое" варенье из фейхоа

Таким же способом можно приготовить и малину, и ежевику, и инжир. В "живом" варенье все витамины сохраняются намного лучше, чем в традиционном варенье.

К сожалению, я не могу показать, как спеет фейхоа на дереве, но зато у меня есть видео со спеющим инжиром, который растет на Южном Берегу Крыма. Инжир также очень полезен и отлично годится для "живого" варенья.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!

Всем удачи и здоровья!

Вам может быть интересно:

Зачем туристы покупают в Крыму Адамово яблоко

Не проходите мимо хурмы: это очень вкусный и полезный плод

Зизифус - молодильная ягода

В чем провинилась «Изабелла» и можно ли употреблять этот виноград без вреда для здоровья

Есть ли у сакуры плоды и съедобны ли они