The Black Album фактически является самым коммерчески успешным и одним из самых популярных альбомом группы. В начале 1990-х музыкантами была поставлена цель – записать концептуальный альбом, с цепляющим звучанием, хлесткими риффами и глубокими текстами, все как и раньше, но в еще большем масштабе. Получилось ли у Metallica добиться этой цели? В чем заключается и как создается концепт альбома? На эти вопросы я и попытаюсь ответить.
Итак, «The Black Album» - пятый студийный альбом треш-металл группы Metallica увидел свет 12 августа 1991 года. Альбом является одноименным (Metallica), но в широкой аудитории был прозван «черным» из-за обложки, на которой по углам расположены логотип-название группы и бледного цвета змея, все это на черном фоне.
Альбом записывался на лейблах Elektra records и Vertigo Records. Длительность составляет 62 минуты и 31 секунды. «The Black album» вмещает в себя 12 композиций, 5 из которых стали синглами.
Группа Metallica - американская треш-металл и хеви-металл группа, основанная в 1981 году Джеймсом Хэтфилдом и Ларсом Ульрихом, оказавшая большое, если не огромное, влияние на всю металл сцену, вошедшая в «большую четвёрку трэш-металла» и в 2009 году в Зал славы рок-н-ролла. Metallica в общем продала более 110 миллионов экземпляров своих альбомов по всему миру, а в 2011 году журнал о металл-музыке Kerrang! признал коллектив лучшей металл-группой за последние 30 лет.
Многими считается, что именно в это время (1989 – 1994) Metallica находилась на пике своей популярности, уже выпустив «Master of Puppets», альбом, который некоторыми критиками признан самым лучшим за всю историю группы, и менее успешный «...And Justice for All».
Но на этом команда не остановилась, приступив летом 1990 года к записи нового материала.
Творческие предпосылки
Практически весь материал для альбома был, как обычно, придуман ритм-гитаристом Джеймсом Хэтфилдом и ударников Ларсом Ульрихом. Однако несколько песен были придуманы соло-гитаристом Кирком Хэмметом и басистом Джейсоном Ньюстедом. К примеру, Ньюстед написал главный басовый рифф песни My Friend of Misery.
Для продюсирования альбома был нанят Боб Рок, который решил делать запись коллективно, а не по отдельности, что вызвало определенные трудности и споры при непосредственной записи. В октябре 1990 года Metallica отправляется в «One on One Recording Studios», для записи будущего альбома. Также группа писалась около недели в канадской студии «Little Mountain Sound Studios».
Рецепция слушателей
Занял 1 строчку в хит-парадах США, Великобритании и еще 8 стран. В 2002 году альбом занял 13-ую позицию в рейтинге «100 лучших рок-альбомов всех времён» по версии журнала Classic Rock.[1] Журнал Metall Hammer включил диск «Metallica» в список «200 лучших альбомов». По версии New Musical Express альбом занимает 309-е место среди 500 величайших альбомов всех времён.[2]
В целом, Metallica получила положительные отзывы критиков. Дэвид Браун из Entertainment Weekly назвал альбом «выдающимся спид-метал циклоном» и сказал, что «Metallica, возможно, изобрела новый жанр: прогрессивный трэш»[3]. Журнал Classic Rock назвал его «абсолютной вершиной долгой и успешной карьеры Metallica».
Аудитория же разделилась на два лагеря: те, кому понравилось, и, соответственно те, чьи оправдания не ожидались. Первые были потрясены иным звучанием группы, вторые сетовали на то, что группа «опопсела» и предала идеалы и каноны узкого круга треш-металл сцены.
Жанр
Именно в конце 80-х - начале 90-х годов ХХ века Metallica, впрочем, как и некоторые другие группы, начинавшие с треш-металла, начала склоняться к хеви-металлическому звучанию, уходя от зубастого треша 1980-х гг.
Итак, «The Black Album» написан в жанре хеви-металл: темп музыкальных композиций средний, а местами даже медленный (в балладах Nothing Else Matters и The Unforgiven I). Плотные, жесткие, «мясистые» рифы с «квакающими» (Wah-Wah) и техничными соло, вдобавок с «фирменным» хрипло-рычащим голосом Хэтфилда. Теперь вокал стал более «catching» из-за добавленных протяжных «завываний» и «yeah». Голос стал звучать более разнопланово, а во все тех же балладах он звучит и вовсе сладко. На альбоме звучит ритм-гитара, соло-гитара, ударные и басс, но тут группа решила поэкспериментировать, меняя гитарные строи и добавив новые звуки, например индийский ситар. Традиционной тематикой песен хеви-металлических артистов были мифологические сюжеты, героика, фэнтези-тематика, но здесь мы ничего подобного не видим, разве что можно попытаться найти такие черты в Enter Sandman (о песочном человеке, персонаже американских сказок) и Of Wolf and Man (история от лица оборотня, тоже персонажа американского фольклора), но выглядит это все не так помпезно и пафосно как, например, у Manowar или Iron Maiden. Оформление обложки кардинально отличается от обложек других представителей жанра: нет никаких зомби, скелетов, полуобнаженных женщин, мифологических сюжетов и написания особым шрифтом названия группы. Обложка «Metallica» максимально минимизирована, привлекая таким образом слушателя своей загадочностью.[4]
Устройство альбома
Для анализа я возьму пять синглов с этого альбома.
Enter Sandman
Композиция написана в жанре хеви-металл, хотя некоторые относят её в жанр треш-металл. В целом, я склоняюсь к первой точке зрения. Так основной «зловещий» рифф звучит скорее «хеви», чем «треш», да и вообще альбом в целом показывает, что музыканты стремились к тяжелому, а не быстрому звучанию. К тому же, вах-вахающее и не быстрое соло не совсем характерно для треш-композиций.
Enter Sandman рассказывает нам о кошмарах, и всем, что с ними связано. Повествование выстроено в форме нарратива, адресованного к маленькому ребенку, которого пугают приходом Песочного человека, аналога нашего Бабая.
В первом куплете слова звучат в повелительном наклонении (Say your prayers, little one; Don't forget, my son; Tuck you in), пред-куплет тоже выстроен в повелительнйо форме (Sleep with one eye open, Gripping your pillow tight). В тексте можно увидеть олицетворения (Exit light, Enter night, Heavy thoughts).
Интересно, что Enter Sandman стала первой песней, к которой была придумана музыка, но последней, к которой были придуманы слова. Так мы видим, что под ведущий даунстроук с пауэр-аккордами поётся хлесткий и повелительный нарратив, в пред-припеве играется «зловещий» рифф и слова поются медленнее и мелодичнее. Взрывной припев с протяжными окончаниями опять же обыгрывается пауэр-аккордами. После исполнения соло играется тот самый «зловещий» рифф без перегруза, как во вступлении, под слова американских колыбельных «Now I Lay Me Down to Sleep» и «Hush Little Baby», причем первая колыбельная читается повтором каждой фразы, сначала Джеймсом, затем маленьким мальчиком.
Повествование идет от третьего лица, подготавливающего маленького мальчика к приходу Песочного человека.
Тексты всего альбома довольно простые, об этом говорил еще барабанщик Ларс Ульрих, так что аудитория имеет полное понимание текста.
На концертах песня играется брутально и мускулинно (впрочем, как и большинство песен Металлики). На современных концертах Металлики (например, в 2016-2017) Джеймс, во время проигрыша вступления, иногда сидит на коленях, а после начала основного риффа встает. Ранее Enter Sandman часто выступала в качестве открытия концерта, сейчас она почти всегда играется в завершении. Когда начинает играться основной рифф - запускаются петарды или начинается фаер-шоу.[5]
По замыслу, именно Enter Sandman должна была передавать звучание всего альбома, именно поэтому в трек-листе она помещена первой, как бы настраивая слушателя на дальнейшее прослушивание и задавая тон всему звучанию альбома.
Sad But True
Последний сингл с Черного альбома. Его можно с полной уверенностью отнести к жанру хеви-металл, так как на сингле присутствует медленное тяжелое звучание, полученное благодаря настройке на более низкий гитарный строй. На соло опять используется педаль «Wah-Wah». С самого начала трека чувствуется заданная тяжесть всего альбома.
Повествование представлено в форме монолога (несобственная прямая речь), адресованного некоему человеку от лица темной стороны души, доппельгангера, который показывает адресату все его изъяны и пороки, демонстрируя своё превосходство и значимость.
Каждый две, а потом и три фразы текста повторяются, начинаясь со слов (I`m your life, I`m the one who takes you there; They, They betray; You, You`re my mask, You`re my cover, my shelter; Do, Do my deeds, и так далее), припев тоже построен на повторе, но после трех главных первых слов каждой строчки (I`m your dream; I`m your eyes; I`m your pain) идут разыне слова в первой и второй части припева. Так же можно заметить игру значений слова «dream» (В первой части припева значение - «мечты», во второй - «сон»). В самом последнем припеве вторая его часть другая, там Темная сторона говорит следующее: I`m your truth, telling lies; I`m your reasoned alibies; I`m inside, open your eyes; I`m you, эти слова являются финальным аргументом, являющимся гвоздем в крышку гроба человека, которому адресован весь текст.
Во время припева соло-гитара обыгрывает основной рифф на высоких нотах, создавая нагнетающую и зловещую атмосферу.
При прослушивании человек должен узнавать себя и свои внутренние темные стороны, так что композиция опять же направлена на широкий спектр лиц.
На концертах при исполнении Sad But True вокалист Джеймс Хэтфилд иногда «кривляется», улыбаясь и меняя вокальную интонацию на ехидную и злую. На фразах, начинающихся со слов I`m your... он бьет себя в грудь, а потом указывает на зрителей.[6]
В трек-листе песня идет второй по счету, продолжая тему внутренних переживаний и пороков.
The Unforgiven
Второй сингл и четвертая песня альбома. Написана в жанре хеви-металл и рок-баллады. До этого в арсенале у группы уже имелось несколько рок-баллад, но The Unforgiven явно выделяется из ряда прошлых лирических произведений.
Барабанщик Ларс Ульрих признается, что группа хотела попробовать написать такую балладу, которая отличалась бы от остальных. Вместо стандартного мелодичного куплета и тяжелого припева, как, например, в их ранних балладах Fade to Black, Welcome Home (Sanitarium), и One, группа решила сделать наоборот: тяжелый, динамичный куплет с дисторшн и красивый мелодичный припев на классической гитаре.
Текст песни построен в форме истории о человеке, который вынужден подстраиваться всю свою жизнь под других. Он пытается угодить всем, но в итоге дает себе обещание, что будет всегда поступать по своей воле. Так он ведет борьбу, в которой ему никогда не победить. Он опускает руки, и ему уже все равно. В конце он нарекает «непрощенными» тех, кто нарек «непрощенным» его. (You labeled me, I`ll label you, So I dub thee unforgiven).
Композиция начинается с мелодичного вступления на акустической гитаре и соло-гитаре, далее вступают ударные. После этого начинается куплет, обыгрываемый тяжелым и хлестким пауэр-аккордовым риффом. Первые слова песни - New blood joins this earth, в них уже можно увидеть будущий посыл песни (столкновение индивида и системы). И сразу же мы слышим: And quickly he's subdued, Through constant pain disgrace, The young boy learns their rules. Музыка дополняет слова песни, тяжелые риффы - тяжелые слова(pain, disgrace, deprived, bitter, battled, fight, die regretfully). Хотя в куплетах повествование идёт как сюжетная история от 3-его лица, однако припев исполняется от 1-ого лица, можно подумать, что автор частично (или полностью) связывает себя с человеком, о котором идет речь, его переживаниями и эмоциональным состоянием. После второго куплета начинается соло-партия, не менее эмоциональная, чем вокал. К слову, Кирк Хэммет долго не мог сыграть соло такого вида (очень лиричное и эмоционально), по его словам, он пробовал сыграть такое 5 или 6 лет, но результат его не удовлетворял.
В разрезе альбома The Unforgiven стоит особняком (в принципе, как и другие 4 сингла), на следующих альбомах Металлики будут записаны The Unforgiven 2 и The Unforgiven 3.
Wherever I May Roam
Пятая композиция по счету на Черном альбоме.
Как и остальные синглы написанные в жанре хеви-металла - этот не исключение. В песне из струнных инструментов звучат две гитары, бас, а также индийский ситар. В самом начале звучит гонг, что тоже является для музыкантов новаторством (использование ситара и гонга).
Такие восточные инструменты выбраны не случайно, а для того, чтобы усилить текст и общую атмосферу песни. В тексте поется о скитальце, который намеренно отказывается от всех имущественных благ, и бережет свой внутренний мир. Такой образ жизни очень характерен для культуры индийских брахманов (отсюда и использование ситара).
Итак, повествование ведется от первого лица, в тексте очень много олицетворений (And the road becomes my bride; I have stripped of all but pride, So in her I do confide; And she keeps me satisfied; Gives me all I need; And the earth becomes my throne; wandering stars), а также используется оксюморон для усиления(By mysef, but not alone; my body lies(лежит - неживое), but still I roam), а также противопоставление(The less I have, the more I gain). Во время основных куплетов нет целого гитарного проигрыша, только обрывистые пауэр-аккорды и небольшие переборы. Во время слов (Rover, wanderer, nomad, vagabond, call me what you will) которые поются друг за другом и по слогам, идет извлечении нот по с 1-8 лады на 5 струне (нота на слог), что придает нарастающий эффект перед припевом.
Довольно часто на концертах Джеймс специально поет так, как будто подразнивая (похоже с песней Sad But True), так на моменте (...And with dust in throat I crave) в слове throat Джеймс специально «показушно» растягивает звук "р", насмешливо улыбаясь, можно также отметить его «игру бровями» (вообще, это является фишкой Джеймса, так же как фирменное «yeah»). Во время пения, демонстрируются описательные жесты, относящиеся к звучащим словам. Например, когда Джеймс поет про звезды - он смотрит наверх, когда поет про знания - показывает себе на лоб. На сцене Джеймс ведет себя очень вальяжно, «никуда не спешит», то есть вживается в роль повествующего в песне. [7]
Nothing Else Matters
Третий сингл альбома «Metallica». Как и The Unforgiven является рок-балладой.
Слова в песне повествуют о высказывании своих чувств человеку, в которого влюблен рассказчик. И хотя текст является лирическим, слова песни проинтерпретировать как мотив познания мира. Принято считать, что слова песни адресованы девушке Хэтфилда, однако можно заметить определенные циничные черты в исполнении. Например, на одной из записей Хэтфилд поет не«Open mind for a different views», a «Open legs for a different views». Текст по структуре довольно прост, почти каждая строчка припева состоит из одних и тех же слов, только последнее слово всегда меняется. В каждом четверостишье куплета слова начинаются с односложных слов (far — heart — are; way — way — say; you — new — view).
Nothing Else Matters можно разделить на 3 части: вступление, основная часть с двумя проигрышами и концовка. Вступление исполняется на акустических гитарах, к ним подключаются барабаны. В основной части слова соотнесены с музыкой следующим образом: куплет поется спокойно, припев поется размашисто, на каждый последний слог в каждой фразе припева приходится удар по струнам в сильной доле. Never cared for what they do (удар наdo), Never cared for what they know (удар наknow). Такой приём придает припеву ритмичность.
Стоит отметить ещё одно эмоциональное соло (вспоминаем The Unforgiven), которое играет не Кирк Хэммет, как обычно, а Джеймс Хэтфилд.
На концертах Nothing Else Matters играется всегда, Хэтфилд иногда использует стойку с акустической гитарой, находящейся наверху и электрогитарой, находящейся внизу. Как и при исполнении большинства «хитов» Металлики, при исполнении припев дается спеть фанатам - тесное взаимодействие с аудиторией.[8]
В контексте альбома песня занимает большое значение, так как Nothing Else Matters во многом прославила Металлику в среде широкой аудитории слушателей, далеких от хеви-металлического звучания. При поиске в интернете группы Металлика, первая песня, которая предлагается к прослушиванию - Nothing Else Matters.
Аудитория
С выходом альбома Металлика значительно увеличила свою музыкальную популярность среди не только молодых людей, но и людей взрослых. Итак, Металлику начали слушать люди почти всех возрастов и гендеров. В принципе, альбом и был рассчитан на широкую эмоциональную аудиторию.
Итог
Альбом можно с полной уверенностью назвать концептуальным - внимание и мотивы песен концентрировались на внутреннем состоянии человека, проблемах внутренней самоидентификации. Достигнуто жанровое единство, все песни принадлежат жанру хеви-металл. Звучание выдалось плотным, тяжелым и всеохватывающим, как и было задумано. Чего стоит говорить о том, что такие треки как Enter Sandman, Nothing Else Matters, Sad But True, The Unforgiven стали классикой хеви-металла.
Ссылки:
[1]The 100 Greatest Rock Albums Ever // РОК-шок :: Энциклопедия скандалов URL: http://rock.samaratoday.ru/obsor/01-160.asp (дата обращения: 31.07.2018).
[2] The 500 greatest albums of all times // NME URL: https://www.nme.com/photos/the-500-greatest-albums-of-all-time-400-301-1426436 (дата обращения: 31.07.2018).
[3]Metallica // Entertainment URL: http://ew.com/article/1991/08/16/metallica-2/ (дата обращения: 31.07.2018).
[4]Riots! Torture! Gay porn! The secrets of Metallica’s Black Album revealed // Louder URL: https://www.loudersound.com/features/riots-torture-gay-porn-the-secrets-of-metallicas-black-album-revealed (дата обращения: 31.07.2018).
[5] Metallica: Enter Sandman (San Diego, CA - August 6, 2017) // Youtube.com URL: https://www.youtube.com/watch?v=s07d_qQn__o (дата обращения: 31.07.2018).
[6]Metallica - Sad But True - 7/24/1999 - Woodstock 99 East Stage (Official) // Youtube.com URL: https://www.youtube.com/watch?v=z1qD8gn3-7E&list=RDkFnhmecFb80&index=4 (дата обращения: 31.07.2018).
[7]Metallica - Wherever I May Roam - 7/24/1999 - Woodstock 99 East Stage (Official) // Youtube.com URL: https://www.youtube.com/watch?v=kFnhmecFb80&start_radio=1&list=RDkFnhmecFb80 (дата обращения: 31.07.2018).
[8]Metallica - Nothing Else Matters - 7/24/1999 - Woodstock 99 East Stage (Official) // Youtube.com URL: https://www.youtube.com/watch?v=IFm-zvjMItY (дата обращения: 31.07.2018).