Найти тему
НЕЛИЯ РЕЗНИК

О, ИНТЕРНЕТ, ТЕБЕ Я СЛАВУ ПОЮ!

из свободного доступа в интернете
из свободного доступа в интернете

О, ИНТЕРНЕТ, ТЕБЕ Я СЛАВУ ПОЮ!

Такое времечко наступило, что мы чаще сидим в интернете, чем друзьями. Он безумно привлекателен и я даже знаю одну историю, которая рассказывает следующее. Молодые ребята, лет по 25, не больше, познакомились в каком-то чате, в известной сети и стали переписываться. Это делают многие, но они пошли дальше: стали встречаться и обнаружили, что живут в одной Вселенной, двигаются навстречу одному светилу и вообще смотрят в одну сторону.

После обнаружения такого количества совместимости они просто были обязаны влюбиться, что они и сделали. После небольшого буфетно-конфетного периода они поженились. Всё знакомо и узнаваемо, скажете, а где же фишка?! Она была и есть. Эти молодожёны настолько были влюблены в ноутбуки, что каждый вечер, после совместной трапезы, садились за свои ноуты и вступали в чат друг с другом. Затем, естественно, осуществляли интернет-сёрфинг и счастливые ложились рядышком спать.

А тем, кто постарше или даже 65+, достаются соц.сети, где пальму первенства держит сеть «Одноклассники». Небольшая справка: в 1995 году Рэнди Конрадс создает сайт classmates.com, который помогал найти одноклассников, одногруппников, сослуживцев или бывших коллег по работе. Люди получили возможность пообщаться с теми, кого не видели много лет! Российские аналоги Classmates и Facebook – ВКонтакте и Одноклассники – также утвердились в топе посещаемых сайтов среди русскоязычной аудитории (русский язык – восьмой в мире по количеству носителей).

И вот здесь в «Одноклассниках» и произошла у меня , я считаю довольно интересная история, которая может быть вам, уважаемые читатели, полезна. Сеть «Одноклассники» говорит сама за себя – в друзьях те, с кем учился, в первую очередь, затем с кем работал –работаешь и т.д. Их количество зависит от желания владельца страницы. Некоторые хвастаются, что в друзьях имеют 200- 500 человек, другие – 15-20.

Я отношусь к другим, т.к. мои одноклассники не все владеют компьютером-ноутбуком, а иные уж далече…И вот, в один прекрасный, как говорят, день появилось у меня новое лицо – женщина. Она не заявляла о своем желании стать другом, но написала о том, как ей понравилось содержание некоторых картинок и видео, расположенных на моей страничке.

Конечно я тут же сходила к ней в гости, познакомилась, осталась довольна и мы стали перебрасываться смайликами, картинками. Всё было замечательно. И вдруг, примерно через неделю, я натыкаюсь на следующее: в присланном сообщении вижу фото своих давно ушедших родственников, пра-пра-дедушки и бабушки… Только оно было обработано в Фотошопе. И были написаны слова: « Мне очень понравилась эта ваша старинная фотография, и я решила почистить её, надеюсь, вам понравится!»

И тут у меня в голове взорвалась бомба – кто позволил?! Всё внутри кипело: без моего ведома у меня взяли фотографию и поработали с ней! А ещё – меня просто унизили – размазали, т.к. я сама весьма неплохо знаю Фотошоп и сама в состоянии обработать любую фотографию! Даже на службе это делала, работая с архивами участников Великой Отечественной войны. Миллион мыслей пронеслось, пока я разглядывала это сообщение…

Вам, конечно, интересно, как я поступила?! Может не самым лучшим образом. Кто желает, напишите своё мнение, но я, ничего не написав, просто заблокировала её, внесла в чёрный список. Этот случай настроил меня на осторожный подход к появлению новых лиц, да и верю в то, «старый друг – лучше новых двух».

· А ещё я сделала вывод такой: межличностные отношения в интернете порождают множество трудностей, противоречий и неадекватных способов общения. Интернет как сплачивает, так и разделяет людей, как помогает, так и вредит. Но без него уже – никуда! Верно?! В подтверждение этого вывода насчитала такие плюсы:

· Новые знакомства. Порой даже среди близких друзей сложно найти человека по своим увлечениям. Но в сети огромное количество тематических форумов, групп в социальных сетях и чатов в мессенджерах. А если вы решили чем-то увлечься, то сможете напрямую пообщаться со специалистом.

· Полезная трата времени. Согласитесь, даже из ленты с «мемчиками» иногда можно подцепить полезную информацию. Ожидая очереди, сидя в общественном транспорте или просто отдыхая, можно познавать мир и находить новых друзей.

· Проще наладить контакт. Гораздо легче написать, чем позвонить, не правда ли?

Безусловно, есть и другие плюсы, есть и минусы, но думаю, вы о них отлично знаете. Я же просто хотела высказать свою точку зрения и услышать вашу. Конечно, виртуальное общение будет появляться и дальше, и будут новые формы интернет-отношений, возможно даже при нашей жизни…И потому мы, здравомыслящие пользователи интернета, должны учиться грамотному подходу к современным технологиям и, обязательно, культурному…

А что думаете вы? Как сильно изменились межличностные отношения с приходом социальных сетей?

из свободного доступа в интернете
из свободного доступа в интернете