Привет друзья! С вами Александр Михайлов и проект Креативный продакшн. Проект, в котором мы рассказываем про общественные организации Удмуртской Республики. Про то, кто в них работает, для чего они работают и почему они это делают.
Сегодня мы в гостях у Ларисы Чирковой и организации “Слушарики”. И поговорим о том, как они работают с детьми, у которых есть проблемы со слухом. Это дети с ограниченным слухом, с тугоухостью или вообще с отсутствием слуха. Как они с этим справляются и какой набор услуг есть у них для своей целевой группы.
И обязательно подписывайтесь, ставьте колокольчики, распространяйте наши материалы по соцсетям для того, чтобы больше людей знали про то, чем мы занимаемся, какие классные у нас общественники.
– Лариса, привет!
– Привет!
– Сразу несколько уточняющих вопросов. Во-первых – в какой школе ты работала? В общеобразовательной?
– Долгое время проработала в школе для глухих детей. Школа-интернат № 15. В школе с 1986 года. 30 лет проработала в школе.
Вообще я по профессии – сурдопедагог. То есть я знаю и логопедические приемы, и сурдопедагогические, и психологические.
Когда детям стали делать операции – кохлеарную имплантацию, поняла, что это совсем другой уровень развития детей: они стали слышать хорошо. У них появилась такая возможность – обучаться в массовой среде.
– И что такое кохлеарная имплантация?
– Кохлеарная имплантация – это операция по вживлению импланта в ухо пациента. Состоит она из нескольких частей – внешняя часть, внутренняя часть.
– Давно это делают?
– У нас с 1991 года. В 2008 году съездила в Хорватию. Посмотрела, где этот метод очень хорошо работает. У них комплекс – детский сад, поликлиника, школа. У них все это в комплексе. Для нас это было все новое. У нас появился в школе только лишь один ребенок на тот момент. Но по приезду я перестроила всю работу в школе. И с этими детками начала работать.
И потом стали ко мне обращаться дети, которые не в школе № 15, а по городу были. Я даже на дом выходила, занималась.
– Теперь про детей всё разузнаю.
– Дети с кохлеарными имплантами – большинство учится в массовых школах. Если сделана вовремя операция в младшем возрасте, если прошел хороший процесс реабилитации, то дети вполне могут обучаться с обычными, нормально слышащими детьми.
Если они остаются в 15-ой, у них немножко ограниченный дальше путь, куда пойти. А если они учатся в массовой среде, у них больше возможностей, больше друзей. Ну вот, собственно, для таких детей и захотелось создать организацию.
– И в каком году ты решаешь, что пора делать организацию? И почему вообще ты решила?
– В 2014 году я обучалась в школе предпринимательства Василия Алексеева. Много перешерстила интернета – какую организацию создавать? Как? Что? Но вот остановилась на АНО.
– Смотри, мне важно, как исследователю. Вот ты работала, никто тебя не трогал, все было хорошо, сидела на работе. В какой момент подумала, а не создать ли мне свою организацию. Почему? Откуда это возникло?
– Для детей. Вот надо было как бы больше дать возможности, шире. В рамках обычной системы я не успеваю сделать то, что можно было бы сделать, поэтому создаю свою отдельную организацию для того, чтобы сделать шире услуги и возможность больше помогать.
– Как тяжело было? Или не тяжело было?
– Тяжело в плане финансовом.
– Внутреннее решение, были страхи?
– Были. Как и что? С кем я буду работать? Где я буду работать? Помещение у нас появилась только вот пять лет назад. А до этого я снимала, там, там. Где как получалось, так и получалось. Потом участвовала в конкурсах городских – выигрывала гранты.
– Я помню, 2016 год. Мы заявляемся, “Слушарики” заявляются. Только организация появилась, уже гранты выиграют. А мы тут, понимаешь, уже 10 лет почти работаем, нам никто денег не дает.
– Наш конкурс был местный, там до 100 тысяч рублей. Но это было вообще “ВАУ!”, в первый раз сто тысяч рублей когда выиграли. “Я слышу мир” делала проект. Столько мероприятий я там наворотила! Я еле-еле там все это разрулила, ну, конечно, все это пришлось на собственных плечах выруливать. Но сейчас столько не беру мероприятий, просто физически не выдержать это.
– Вот прошли этот путь. Сейчас как выглядит ваша организация? Чем занимаетесь? Какие направления деятельности?
– Мы тогда занимались только с кохлеарниками, с детьми с нарушением слуха. Сейчас у нас ходят и обычные дети – нормо типичные, так скажем. У нас есть развивашки для детей от года, детки ходят с мамами. Вообще у нас все группы инклюзивные. То есть туда ходят и обычные детки и детки с нарушением слуха. Есть индивидуальные занятия, логопедические. Очень много детей с нарушением речи. Вот такие детки к нам ходят. Ходят в детки с аутизмом, даже есть даунята. Есть развивающие направления, творческие направления, подготовка к школе.
– Получается так, что ты на какой-то одной целевой группе отработала ряд сервисов и потом просто расширилась.
– Потом расширились, да. Территориально по локации приходят именно те, кто близлежащие. А те, которые наши, с нарушением слуха, они со всей Республики едут, потому что мы одни. С нарушением слуха, больше никто не работает. Едут из Воткинска, из Кизнера едут, из Чайковского едут на занятия. Раз в неделю ездят. Издалека едут один раз в неделю. Ну и в соцсетях какие-то консультации.
– Расскажи пожалуйста, что из себя сейчас представляет организация? Сколько у вас людей? Какой объем работы у вас?
– В штате официально нас два человека. А вообще в команде работает пять человек. 5 человек. Ведут индивидуальные занятия, групповые занятия. Детей к нам ходит порядка 70 человек. Дети, конечно, меняются. Кто-то, например, малыши, ходит с года до трех, есть у нас такие группы, потом им дают путевку в сад. Они ушли в сад, приходят новенькие.
– Планы есть какие-то на расширение?
– В плане расширения услуг, да. У нас два года назад был английский язык. Преподаватель потом ушла, не стало. Сейчас снова есть запрос от родителей слышащих детей. Наверно английский язык будет у нас. Потом у нас песочная терапия появилась, расширяемся. Мне хочется еще сделать даже для родителей. Для родителей как мы проводим семинары обучающие и даже проводили встречи, приглашали косметолога. Вот такие встречи для родителей.
– Интересно! Давай к материальной стороне вопроса. Мы проговорили объем работы. Команда пять человек, дети плюс-минус 70 человек. Сколько все стоит это? Сколько надо денег месяц, чтобы все это было возможно?
– Материальная сторона вопроса
- Арендная плата;
- Коммунальные платежи;
- Хозяйственные расходы;
- Канцтовары;
- Бумага;
- Краски.
Вот это все – около 25 в месяц уходит.
Если с зарплатами – 175 тысяч.
– Источники финансирования? На чем зарабатываете?
– Какие источники финансирования?
- Гранты;
- Услуги спонсоров;
- Частные пожертвования;
- Платные услуги.
Платные услуги
Пробное занятие у нас 100 рублей, это развивашки для малышей.
Групповые для малышей 250,
дети постарше (подготовка к школе) – развивашки 350,
индивидуальные – 30 минут 450 рублей, если 45 минут – 600 рублей. Занятия 2 раза в неделю по 45 минут – это 1200.
– Социальный эффект. Как ты измеряешь ваше воздействие? У вас есть целевая группа, они приходят проблемами. Как ты для себя оцениваешь, что вы справляетесь. И какое твое видение на будущее, как все должно быть?
– С позапрошлого года у нас появились интенсивы. Это интенсивный курс реабилитации. Две недели ребенок каждый день приходят на занятия. 2–3 занятия в день, даже перед детским садом. С утра пришли, позанимались, ушли в детский сад. Вот после таких курсов сразу виден эффект. Прямо отзывы родителей очень положительные, какой-то получается скачок в развитии ребенка. На интенсивах это очень хорошо видно.
Как измеряем. Вот сколько детей у нас прошло интенсив, какие они были, какие были знания, какие-то анкетирования у нас есть. Смотрим на начало интенсива и на конец интенсива. Чему он научился за это время, какие у него компетенции повысились, какие у него появились новые слова, звуки, что он начал лучше делать.
– Как продвигаетесь? Как люди о вас узнают?
– Работаем с сурдоцентром. Ижевск, ул. Ленина, 79. Единственный Республиканский сурдоцентр. С ними сотрудничаем.
ЛОР НИИ, раз мы с ними работаем, дают информацию про нас.
Во Вконтакте у нас группа,
“Сарафанное радио работает”.
Есть в Яндексе у нас информация, но очень редко я обновляю. Если набрать, то можно нас найти.
– Как считаешь, чего не хватает общественному сектору? Где нам всем вместе надо усилиться?
– Может быть, немного не так. Вот у меня знаешь, какой вопрос болит. Работают государственные организации, те же школы и библиотеки. Они, по сути дела, эти услуги оказывают. Они наши конкуренты. Они зарплату получают, а мы должны выживать. Есть такие случаи, что наши услуги намного выше по уровню и по качеству лучше. А мы не можем поставить цену, потому что бесплатная есть услуга.
Почему приходят дети из школы к нам на занятия? Потому что в школе они этого не получили. Правильно?
Почему приходят из садика? Потому что в садике они этого не получили. Результаты у нас хорошие.
Вот такой пример приведу. Есть школа особая, которая бесплатная. Туда ходят дети на подготовку к школе, в группе у них 30 человек. Туда ходят дети на подготовку к школе, но за год они не научились читать.
Эти же родители привели детей к нам за плату и остались у нас. Таких было у нас четыре человека.
То есть бесплатно ничего не получили, пришли к нам, оплатили занятия, остались довольны, еще дальше ходят. Но при этом на занятия в школе деньги уходят.
Слушатель: У меня сын, мы ходим на дополнительные занятия всевозможные. И мы не выбираем по цене. Адекватный родитель выбирает преподавателя, программу и результат.
– Но при этом туда деньги уходят. В первую-то очередь для людей нет возможности к качественным специалистам обратиться за доступную цену, допустим также бесплатно
– Но при этом там тоже есть, например, бесплатные кружки, есть платные кружки, но там недодали, они пришли к нам. Это конкуренты, их же спонсирует государство, а нас – как ты сам заработаешь, так и выживаешь.
– Некоммерческая организация, для тебя, это хобби или работа?
– И то и другое. И хобби, и работа. Так скажем – любимая работа.
– Руководитель НКО – это работа?
– Работа. Надо развиваться, конечно. Процесс стагнации мне не нравится.
– Хорошо. И пожелания общественникам. Пожелания всем общественникам города Ижевска, Удмуртии, страны. Давайте на Ижевске остановимся.
– Во-первых, ничего не надо бояться. Если что придумали, построили планы – все это реализуемо. Надо осуществлять свои планы, ничего не бояться. Все люди, все понимают. Можно добиться многого. И если в плане материальном осуществлять, нужно просто платные услуги.
– То есть, не бойтесь вводить платные услуги, не бойтесь оценивать свой труд.
– Все оценивается, ничего бесплатного нет. Да, есть какая-то часть бесплатных услуг, но их можно перекрыть платными услугами. Можно вот так. Да, это всё волонтерство, и очень у нас в Удмуртии много такого. Да, это
прекрасно, что люди хотят делиться своим опытом, своими знаниями бесплатно. Замечательно! Ну и про себя не надо забывать, зарплату надо тоже получать. Я на пенсии, моя пенсия 9000. Разве на нее можно прожить?
Будем работать, будем дальше усовершенствоваться и зарабатывать.