Найти тему
Путь к Мечте 💰

Осень - сезон олимпиад.

И всероссийские проходят, и Подмосковные и всевозможные другие. Логично, на самом-то деле: учебный год начался, в учёбу втянулись и погнали соревноваться кто лучше знает право, которого в школе (у нас, по крайней мере) не проходят. Всё лучше чем соревноваться «кто дальше плюнет».

Нас в детстве отбирали на олимпиады. Учителя-предметники. Соответственно, если с учителем нет контакта, попал в немилось или просто рожей не вышел, попасть на олимпиаду было нереально, будь хоть семи пядей во лбу.

Сейчас с этим дело обстоит гораздо лучше и объективнее: зарегистрироваться и принять участие в школьном этапе могут все желающие. Кого-то учителя «подталкивают» к участию, кого-то пятёрками поощряют, кто-то прямо на уроке задание даёт «отгадать олимпиаду», а кто-то может и «назло всем» поучаствовать, победить и что-то там своё доказать. Тем более что школьный тур проходят с домашнего компьютера. А значит никто не ограничивает и не контролирует использование «дополнительных источников»: хоть весь обложись словарями, справочниками, атласами, калькуляторами, интернетом и умными взрослыми. Выполнил задания, набрал нужное количество баллов, поднял рейтинг школы хоть на строчку - и уже молодец!

Я, в своём детстве в олимпиадах охотно участвовала. Хотя, дальше муниципального (городского) этапа ни разу не уходила. Поэтому и сына подталкивала к участию, пока он в школе учился, и дочек «загоняю». Не ради каких-то бешеных призов, амбиций или результатов. Просто так: потренироваться, решить дополнительные задачки, пообвыкнуть к «прицелу камер» на муниципальном этапе, чтобы снизить уровень стресса на всяких ОГЭ и ЕГЭ. Дочки слушаются, во всех (за редким исключением) олимпиадах участвуют, частенько выходят на муниципальный уровень, а в этом году уже даже на региональный выскочили. Такие молодцы они у меня - я ими горжусь! Но речь сейчас об олимпиадах, а не о моих дочках.

Школьный тур проходит в очень жестком графике. Каждый день - следующая. Бывает что и по двум разным предметам в один день выпадают. В школе, при этом, никто нагрузку не снижает, домашних заданий меньше не задаёт. Собственно по этому детки не очень охотно в олимпиадах участвуют: физически тяжело отсидеть 7-8 уроков, потом ещё несколько (да хоть бы и два) часов потратить на выполнение домашнего задания, а потом часа 1,5-2 увлечённо решать олимпиадные задания повышенной сложности. Осень большая и хотелось бы чтобы расстояние в днях между олимпиадами было немного побольше.

Сейчас-то уже школьный этап ВСОШ прошёл - муниципальный идёт полным ходом. А параллельно запустили школьный этап Подмосковной олимпиады. По датам есть накладки, поэтому приходится выбирать в чём участвовать. Как учителя выкручиваются, которые во всём этом задействованы - боюсь себе даже представить. И зачем эта гонка? Региональный этап зимой, финальный вообще весной. Боятся организаторы что ли что им учебного года не хватит?

Очень огорчило отсутствие олимпиады в ЯКлассе. В прошлом году была, дочки участвовали, даже «в призы» попали. А в этом году её нет. В глубине души, я надеюсь что она будет, просто попозже, не одновременно с «государственными» олимпиадами. Мысль материальна, а коллективное сознание ещё и сильно, поэтому предлагаю «хотеть вместе», авось сбудется.

Но вернёмся к муниципальному этапу. Некоторые предметы (труд, обж, физкультура) проходят в 2 захода: теоретический и практический. Ну теория - понятно, галочки поставить, циферки посчитать, даты вспомнить. А вот практика вызывает бурный восторг. На трудах шили прихватку. Вроде не «на время», а «на качество». На ОБЖ бросали верёвкой в «утопающего», тушили розетки огнетушителем, вызывали «скорую» ослабшему товарищу. Дочки взахлёб мне подробности пересказывали. Просто весело и интересно. Ну да, баллы там какие-то ставили тем кто верёвку в узел завязал и комплект химзащиты успел натянуть за отведенное время.

Что будет на региональном этапе - даже представить себе боюсь :))

А Вы как к олимпиадам относитесь?

#школа на пути к мечте