Люблю ходить в цветочный магазин, особенно когда на улице слякоть и солнышко не балует нас своим появлением. А тут такое разнообразие красок, яркая зелень и кажется, что каждое растение просит забрать его домой. Вот красавица камелия поглядывает свысока, подружки фиалки подмигивают глазками – цветами, бегония с азалией и цикламен так и умоляют взять с собой. Но стоит учесть ряд рекомендаций и советов.
В данной статье рассмотрим рекомендации которые следует учесть при выборе растений для дома, административных, торговых помещений, предприятий, офисов. Первый совет, выбирайте комнатные растения способные расти при минимальном уходе и простом поливе. Это должны быть неприхотливые, переносящие тень, перепады температуры и влажности культуры. Особенно это касается не жилых помещений.
В домашних условиях цветущие и не цветущие зеленые украшения станут оригинальными и интересными дополнениями в интерьере комнат. И вы сможете уделять им дополнительное время, что не скажешь о растениях в офисах и например, в торговых залах. Поэтому при выборе цветов нужно учитывать их характеристики, выживут ли они при недостатке тепла, влаги и неполноценном освещении, особенно в осенне – зимний период.
Вы наверное заметили, что при покупке красивого цветка радость быстро сменяется разочарованием. И особенно обидно, когда покупаете крупное, дорогое растение, возлагая на него большие надежды. Давайте попробуем разобраться почему так происходит. В основном в Россию цветочные культуры поставляют из Голландии, Польши и Дании, у нас, к сожалению, еще плохо развито коммерческое выращивание цветов.
Производители в Европе стараются быстро получить продукт для торговли и быстрой продажи. Поэтому используют в процессе выращивания специальные растворы, системы полива, график освещения, которые в обычных условиях дома или в офисе невозможно воспроизвести. И выходит, что ряд комнатных растений, особенно красиво цветущих, живут всего лишь один сезон, затем погибают.
В странах импортерах плодородная почва стоит очень дорого. Для промышленного выращивания растений используют кокосовое волокно, опилки, торф накачивая их питательными веществами и стимуляторами роста. Благодаря чему в Европе комнатные цветы стоят дешево и поэтому теряющее декоративность растение просто выбрасывают и покупают новое. А надоевший большой цветок сдают обратно в оранжерею.
Если вы все – таки купили понравившийся вам цветок, то сразу нужно его пересадить в питательный грунт и проводить подкормку по листу, постепенно отучая растение от стимулирующих растворов. Но учтите, почти весь готовый грунт продаваемый в магазинах, это низовой торф, что не лучшее решение для цветов. В него обязательно рекомендуется добавить песок, вермикулит и другие дренажные материалы.
Так же покупное растение нужно несколько раз обработать комплексным препаратом от вредителей и следить за состоянием цветка. Это связано с тем, что почти все тепличные растения заражены вредителями и болезнями. Часто встречающиеся сюрпризы, это грибковые заболевания, паутинный клещ, мучнистый червец, ложнощитовка. Если вовремя не принять меры, то дальнейшее лечение будет трудным и долгим.
И еще один совет, если вы увидели понравившееся вам растение у знакомых, друзей, коллег, то лучше попросите росток у них, а не покупайте в магазине. Так вы дважды выиграете, не будете разочарованы и вам не потребуется долгое его лечение.
Комментируйте, ставьте лайк, делитесь с друзьями, обсудим.