Найти тему

Что такое миф ? и почему нам важно знать прошлое.

Миф. Мифология. Что для нас значат эти термины ? Откуда взялись все понятия про мифы ? Во что верить, а во что нет ? Как наша жизнь связанна с мифологией, и почему важно иметь представление об этих понятиях. Все это мы разберем в этой статье, дочитайте до конца, будет интересно!

Египетские иероглифы.
Египетские иероглифы.

Миф это – повествование о богах, духах, обожествленных героях и первопредках. В мифах переплетены ранние элементы религии, философии, науки и искусства. Мифам разных народов присущи сходные и повторяющиеся темы и мотивы.

Для начала, я считаю, очень важно понять для себя, во что вы верите. Верить или нет каждому написанному или сказанному слову дело каждого, но в нашем современном мире, где почти на каждый вопрос есть ответ, хотелось бы привнести частичку таинственности, неизведанности, и чего-то непостижимого. Ведь все мы хотим в той или иной степени оказаться в эпицентре тайн, секретов, и чего-то необъяснимого. Почувствовать себя словно ребёнком, задающим миллион вопросов.

Тайны. Загадки.
Тайны. Загадки.

И в какой-то степени именно мифы дают ощутить эту пилюлю неизведанности. Вы только представьте, как наши предки видели солнце? На секунду постарайтесь забыть ваши знания о космологии, астрономии. Просто поставьте себя на место тех первых людей, которые увидели солнце. Для них это было что-то или даже кто-то, как божество, которое им освещало путь, согревало, да и вообще привносило смысл в жизни наших предков.

Солнце.
Солнце.

А по ночам они видели другое неизведанное им явление в виде луны. И таких примеров можно привести миллион. Это и вправду будоражит. У древних людей была вера в богов, на том же примере солнца и луны. Так как эти "боги" были вместе с ними на протяжении дня и ночи, а вера, как мы знаем, очень крепкая вещь.

Вера — признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры, убеждённость, глубокая уверенность в себе, в ком или в чём-либо.

Мифология — это древний способ постижения окружающей действительности, который не только объяснял существующий порядок вещей, но и задавал человеку определенный характер действий в этом мире. Слово “мифология”, если буквально перевести с греческого, означает “изложение преданий”. И действительно, многие считают, что мифы — это древние сказки, занимательные истории о богах и героях, созданные в античную эпоху. Если так понимать, мифология представляется как совокупность древних сказочных повествований, не имеющих никакого отношения к действительности. Однако с точки зрения ученых, мифология — прежде всего выражение особой формы общественного сознания, способ осмысления окружающего мира, присущий людям на ранних стадиях развития.

Древние иероглифы.
Древние иероглифы.

Существует много разделов мифов, мы их обсудим в будущих статьях, но сейчас я вкратце расскажу о нескольких самых интересных на мой взгляд.

Культовые мифы — особая разновидность этиологических мифов, мифы, объясняющие происхождение обряда, культового действия.

Древние люди, которые верили в существование духов, богов, демонов и слагавшие о них мифы, постепенно начали устраивать для них разные обряды, жертвоприношения.

-5

Героические мифы — мифы, строящиеся вокруг биографии мифологического героя. Это так же важнейший источник героического эпоса и сказок.

О разных героических мифах можно написать далеко не одну статью, что собственно и сделаем со временем.

Купидон.
Купидон.

Так почему же нам важно знать прошлое? Ответ очевиден, без прошлого не может быть и будущего.

Мифы ловят богов как сети — рыбу. Люди плохие рыбаки: боги уходят от них. Но и пустой миф всё ещё пахнет Богом, как пустая сеть — рыбой.
Дмитрий Сергеевич Мережковский (1866-1941) - Русский писатель