Сейчас многие пишут о том, что все ограничения убьют бизнес. Я категорически не согласен с теми, кто уже готов включать похоронный марш, потому что наши бизнесмены и бизнесвумен никогда не работали в тепличных условиях.
Это на западе льготы, субсидии и помощь. У нас вместо этого бешеные налоги, взаимоисключающие требования и десятки штрафующих организаций. А в качестве помощи отсрочка по налогам и кредит под процент чуть ниже потребительского.
Но наш бизнес уже привык выживать в любых условиях. Поэтому очередные запреты и ограничения он встречает с гордо поднятой головой.
И креативит очередные способы соблюсти все запреты и в то же время заработать хотя бы на то, чтобы продержаться, пока чиновники не найдут другое применение своим могучим организационным талантам.
Маленькие магазинчики практикуют персональный подход к покупателям: принимают заказы по телефону и выносят готовые пакеты к выходу из торгового центра. Индивидуальный подход в действии.
Организации побольше в очередные каникулы просто запускают через заднюю дверь, а на передней висит объявление, что все закрыто.
Все развивающие и обучающие центры срочно осваивают платформы для проведения занятий онлайн и пересматривают свои наработки, чтобы понять, что можно предложить, чтобы не растерять клиентов.
И естественно спрос рождает предложение. Недавно натолкнулся в сети вот на такой шикарный креатив:
А если серьезно - сейчас практически нет бизнеса, который не понимает, что не иметь своего представительства в интернете = прогореть.
Кто-то заходит в плейсмаркеты. Кто-то отстегивает процент сервисам доставки. Но абсолютно все понимают, что рассчитывать на то, что тебе дадут спокойно работать и платить налоги, уже нельзя.
Все больше сталкиваюсь с тем, насколько сейчас востребованы те специалисты, которые реально могут организовывать работу в интернете.
Не просто писать о чем-нибудь вообще и картинки постить, а понимающие, как работает бизнес, и как эту работу можно перенести в интернет.
Судя по тому, что происходит вокруг, спрос на них будет только расти. Потому что бизнес массово перетекает в онлайн. И процесс этот будет продолжаться и дальше.
А вы что об этом думаете? Какое будущее ждет малый и средний бизнес в нашей стране? Пишите в комментариях.