Найти в Дзене
Супчик

Владивосток и голуби.

Владивосток, как одна большая голубятня.

Есть во Владивостоке микрорайон, который так и называется Голубиная падь.

Владивосток и голуби
Владивосток и голуби

В 1893 году инженерное ведомство Владивостокского гарнизона получило приказ создать в крае регулярную связь между воинскими подразделениями с помощью голубиной почты. Из Киева были выписаны голуби и началось строительство голубятней. Голубей подвергали дрессировке, суть ее заключалась в следующем: голубей в корзинах отвозили все дальше и дальше от голубятней, затем отпускали с расчетом, что те будут находить дорогу обратно. Со временем опыт показал, что хорошо обученный голубь может найти дорогу к своему гнезду, находясь от него на удалении 700-800 километров. С изобретением радио голубиная почта утратила свое значение, в 1908 году ее расформировали.

Голубей в нашем городе все равно сегодня очень много.

У жителей Владивостока, даже развлечение есть такое - кормить голубей.

За любимым занятием
За любимым занятием

Отношение к голубям у жителей Владивостока разное - одни любят этих птиц, считая их символом мира, другие ненавидят, обвиняя в антисанитарии, а третьи настолько к ним привыкли, что просто не замечают их существования.

Несколько интересных фактов из жизни голубей.

  1. Принято считать многими, что голубь является одним из главных разносчиков грязи и болезней. Но на самом деле они более чистоплотные, чем многие другие существа. Да, они переносят болезни и паразитов, но не более, чем другие птицы и животные.
  2. Люди часто отзываются о голубях, как о крайне глупых птицах. Но орнитологи считают их одними из самых умных птиц, способных выполнять сложные задачи.
  3. Многие задавались вопросом: «А почему голуби, когда идут, так смешно дёргают головой?». Дело в том, что у этих птиц глаза расположены сбоку. У пернатых монокулярное, а не бинокулярное зрение, как у большинства животных и хищных птиц. Чтобы компенсировать этот недостаток, они кивают головой для глубины восприятия.
  4. Из-за того, что голуби уже многие тысячелетия живут рядом с людьми, они научились находить дорогу домой, ориентируясь не только по сторонам света и магнитным полюсам, но и по инфраструктуре.
  5. Голуби имеют гораздо более тонкий слух, чем люди, благодаря которому они улавливают очень низкие частоты. Из-за этого пернатые могут обнаружить надвигающийся шторм даже в тех случаях, когда на современной технике метеорологов его ещё не видно.