Погода в зимнее время сурова и непредсказуема, особенно на Урале, но это не повод зависнуть в тёплой кровати на 4 месяца. Достаточно соблюдать некоторые правила чтобы зимний поход был таким же комфортным, как и летний.
1. Многослойность в одежде. Во время зимнего похода вероятность вспотеть гораздо больше, чем замёрзнуть. Регулировать температуру тела можно с помощью изменения количества слоёв одежды на теле. Под низ одеваем термобельё, далее флисовую кофту, а поверх непродуваемую куртку (необязательно пуховик). На ноги термобельё и непромокаемые штаны+пара тёплых лосин (шутка, хватит и одних)
2. Берите с собой второй комплект варежек или перчаток, если у вас нет специальных перчаток из непромокаемого мембранного материала.
3. Для наименьшего выделения влаги, пейте меньше воды до и вовремя похода.
💡Наберите воду в маленькую бутылку и положите её ближе к телу, во внутренний или наружный карман. В ином случае, через час прогулки вода превратится в лёд.
4. При планировании зимней прогулки обязательно учитывайте, что световой день заканчивается в 4 часа, а времени на пешую дорогу затрачивается больше, чем летом.
5. Больше чая и калорийной еды. Передвигаться по заснеженным тропам и так тяжело, а если за спиной у вас рюкзак с контейнерами еды/консервами , идти будет ещё сложнее. Берите с собой питательные, но лёгкие по весу продукты: батончики, орехи, сухари, печенье, галеты. Если планируете разводить костер, то можно приобрести специальные сухие смеси, которые достаточно залить кипятком и кушать прямо из пакетика.
И да, готовьтесь к зимним походам заранее, даже если вы в них ещё не планируете идти, но очень хотите, в противном случае рискуете немного пострадать (во всех смыслах этого слова) или же оказаться с мокрыми и замерзшими ногами не дойдя до финиша.