Наручные часы — это аксессуар или помощник?
С развитием микроэлектроники потребность человека знать точное время стала удовлетворяться новым устройством — телефоном, что почти полностью разорило фирмы по производству привычных наручных хронометров. Сейчас основным спутником человека является смартфон, с диагональю не ниже 6,5’’, требующий частой подзарядки.
Наручным часам отведены только две роли: роль дорого аксессуара на рабочих, деловых и торжественных встречах; либо часы используются как дополнение к вашему смартфону, в качестве фитнес-браслета, на котором отображается время и уведомления.
Виды наручных часов:
- городские (Seico, Omega, Rolex и пр.) — удобные, привлекают внимание, дорогой аксессуар к парадной одежде. Как правило, они механические. Время работы — неограниченно или измеряется годами;
- детские (Elari, Smart, Xiaomi и пр.) — не убиваемые трекеры для отслеживания детей с голосовыми помощниками и функцией видеозвонка. Раз в неделю требуют подзарядки и sim-карты;
- фитнес-браслеты (Mi Band и пр.) — незаметные, защищённые от пота и воды, считают за вас сколько вы прошли, поднялись/спустились, сколько калорий сожгли. Время работы измеряется количеством и продолжительностью тренировок, но до 18–24 часов интенсивных тренировок;
- умные (Apple Watch, Google Watch и пр.) — это дополнение к вашему смартфону, с основной задачей — выводить уведомления на запястье и подавать вам продукт одной и той же фирмы. Срок работы без подзарядки (2–3 дня);
- узкоспециализированные (Suunto, Garmin и пр.) — не просто часы, а компьютер для вывода показаний приборов. К примеру, для дайверов, которым важно знать остаток кислорода в баллоне, допустимое время работы на глубине и пр. Время работы от источника питания ≈ год;
- туристические (Garmin, Suunto, G-Shock и пр.) — сочетают в себе все предыдущие достоинства остальных видов часов, но с ограничениями по функционалу. Время работы от одного дня до нескольких недель.
На текущий день все производители электронных часов выпускают приложения как средство удобного управления и персонализации вашего устройства. В приложении удобнее всего собирать все показатели воедино и отслеживать динамику изменений за 1 день/неделю/месяц/год.
Практическое применение туристических часов
Есть два вида работы:
- постоянный, ежедневный, пригодится и в городе.
В этом режиме вам приходят уведомления с телефона, считаются показания по температуре, давлению, высоте над уровнем моря, пройдённым шагам, отслеживается ваш пульс и даже уровень кислорода у вас в крови. При таком использовании заряда часам хватает на 2–3 недели.
- режим тренировки.
К базовым функциям добавляются специальные, соответствующие вашему виду занятия (пеший трек, гребля, бег и пр.), заряда хватает на один полный ходовой день.
Заряжаются или сменной батарейкой или от powerbank за пару часов.
Почему часы — лучший выбор в походе, помимо смартфона?
Плюсы:
➕ Размеры и вес
На текущий день почти невозможно найти телефон меньше 6,5’’, к тому же производители всячески пытаются увеличить диагональ, экспериментируют с ещё большими размерами и весом.
Вес часов редко больше ста граммов, а на запястье они всегда найдут необходимое место, не мешая всей остальной одежде и снаряжению.
➕ Удобство
На часах используются аналоговые кнопки, которые легко нажимаются в перчатках и на морозе.
➕ Защищённость
Почти все часы защищены от воды, пыли, в них можно нырять и плавать даже в морской воде. Они ударостойкие, выдерживают прямые попадания и падения на камни.
➕ Эргономичные
Очень удобны, чтобы отслеживать время, держать под контролем график дня от подъёма до отбоя. Не нужно лишний раз доставать телефон, например, под дождём или на реке, часы легко доступны и защищены.
➕ Автономность
Времени работы хватает на весь поход. А если вам обязательно нужно отслеживать маршрут, то их хватит на весь ходовой день, а вечером их можно зарядить.
Оказались крайне удачны, как будильник: засыпаешь с ними на запястье, а утром просыпаешься от беззвучной вибрации, не мешающей окружающим соседям по лагерю и даже палатке.
Для радиальных выходов и записи трека ходового дня тоже показывают себя неплохо: помимо шагов, фиксируют подъёмы и спуски, общий темп движения, изменения давления и высоты и даже составляют подробную карту ваших действий, отображаемых на треке маршрута.
Минусы:
➖ Затраты
Если вы не носите часы каждый день, то это устройство, требующее дополнительных затрат на покупку (довольно больших) и времени на обслуживание.
➖ Обслуживание
В походе это дополнительное устройство, потребляющее энергию со своим уникальным кабелем зарядки.
➖ Увеличенное потребление энергии при занятиях
При записи треков или тренировок заряда батареи хватает на меньший срок, иногда они разряжаются в середине участка маршрута.
Мнение автора
За мою туристическую жизнь у меня были разные виды часов: разрекламированные по фильму «127 часов» Suunto Vector, которые на четвёртом году жизни разбились об раму катамарана и в них затекла вода; наручные компьютеры Suunto D3, с полным спектром функций для дайверов, но их доконала морская вода, которая проникла в корпус через повреждённую при замене батарейки прокладку.
На текущий момент у меня и моей жены Garmin Instinct, и мы остаёмся довольные ими вот уже 3 года, пользуемся ими при каждой прогулке и в путешествиях.
Заключение
Будущее за фитнес-браслетами! Они популярные, стильные, удобные и относительно недорогие. Но у них сейчас очень мало функционала и программ, важных для многодневных походов. Однако, если вам нужно устройство для путешествий, то лучшим выбором будут туристические часы.
Автор: Павел Лавренко