Оказаться в восточной сказке, съесть эчпочмак, увидеть средневековую башню и погладить «бэмби» — в Татарстане можно все. Рассказываем, что стоит посмотреть в столице региона и окрестностях.
Казань
Это город-шкатулка, полная до краев архитектурными драгоценностями. Здесь есть белоснежный Кремль и главная мечеть города «Кул-Шариф», от внутреннего убранства которой захватывает дух. Старо-Татарская слобода с разноцветными резными домиками и барочный Дворец земледельцев. Похожие на сказочные замки кукольный театр «Эмият» и «Дом Шамиля» — музей «татарского Пушкина» Габдуллы Тукая.
Популярное место для прогулок — улица Баумана, она же казанский Арбат. Рядом находится Парк тысячелетия и набережная озера Кабан, которую блогер Варламов назвал лучшей в России. Больше казанских достопримечательностей — здесь.
Татарская кухня
Казань — это еще и гастрономическое приключение. Местные шутят, что «каждый казанец состоит на 80% из треугольников», намекая на треугольную форму пирожка эчпочмака. Есть даже есть памятник этому блюду: ищите его по адресу: ул. Туфана Миннуллина, д. 14/56. Кроме эчпочмака, стоит попробовать элеш (круглый пирожок с курицей), перемяч (пирожок-колечко с мясом), кыстыбый (лепешки с картошкой), чак-чак (песочное тесто в меду) и знаменитую шурпу (суп с домашней лапшой). Больше всего кафе и ресторанов сосредоточено на улице Профсоюзной и пешеходной улице Баумана.
Тетюши
Чтобы пополнить коллекцию гастрономических впечатлений, посетите Тетюши — рыбную столицу края. Здесь в 1921 году выловили рекордную пятиметровую белугу весом в 960 килограммов. В Музее истории рыболовства можно не только увидеть это чудо и узнать секреты ловли судака, щуки и стерляди, но и попробовать самую вкусную, по мнению казанцев, рыбу на всей Волге.
Тетюши находятся в 150 километрах от Казани. Летом сюда удобно добираться по воде, а осенью и зимой — на автобусе с Центрального автовокзала или на автомобиле.
Усадьба «Долгая Поляна»
Рядом с Тетюшами расположен особняк Молоствовых «Долгая Поляна». У этой дворянской семьи богатая история: в роду были герои войн, ученые, музыканты, губернаторы. Они вели дружбу со многими известными людьми — от Пушкина до Гете. Последние владельцы усадьбы — Владимир и Елизавета Молоствовы. Своими силами супруги превратили усадьбу в «филиал рая на земле»: обустроили сад и высадили аллеи. Теперь здесь находится природный заказник «Долгая Поляна».
Кроме этого, усадьба знаменита аномальными явлениями. Здесь «шалит» связь, теряются вещи, не заводятся машины. А еще на одном из участков леса не растут деревья — и объяснений этому явлению нет.
Посетить усадьбу можно самостоятельно или с экскурсией. Спланировать посещение поможет Музей истории Тетюшского края: +7 84373 2-55-07.
Голубые озера
Еще одно красивое место — три плавно перетекающие друг в друга озера под Казанью. Вода в них имеет ярко-бирюзовый цвет и абсолютно прозрачна: при глубине 18 метров хорошо просматривается дно. Температура в озерах почти не меняется — +3...+6º круглый год. Тем не менее желающих искупаться хватает. Для них на берегу обустроены кабинки для переодевания. Озера находятся рядом с селом Щербаковка, добираться удобнее всего на такси.
Камское устье
Любимое место всех казанцев для любования закатами. Здесь встречаются реки Волга и Кама, разливаясь на 27 километров. Береговой охраны нет, поэтому соблюдайте осторожность: известняковые берега могут обломиться, если встать на край.
Елабуга
Елабуга считается одним из древнейших поселений Татарстана — ей больше 1000 лет. Рядом с городом сохранились останки древнего Чертова городища с каменной башней. Некоторые фрагменты построек датируются X веком.
А еще в Елабуге жили многие знаменитые люди. Здесь есть мемориальный музей Марины Цветаевой, пейзажиста Ивана Шишкина и кавалерист-девицы Надежды Дуровой, которая участвовала в войне 1812 года под именем Александра Александрова. Музей уездной медицины назван в честь уроженца этих мест Владимира Бехтерева. А самое необычное место в Елабуге — музей портомойни. Так называли прачечные XIX века, в которых стирали горожане. Говорят, сюда ходила и Марина Цветаева.
Лаишево
В 50 километрах от Казани построен «поселок» Семрук — декорация к сериалу «Зулейха открывает глаза». Он находится рядом с городом Лаишево, и сюда ведет хорошая асфальтированная дорога. Можно свободно приехать и побродить на бывшей съемочной площадке. Делать это лучше днем: здесь нет электричества, а значит, и вечерней подсветки.
Древнее городище Великий Болгар
Музейный комплекс входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и привлекает туристов ежегодным фестивалем средневекового боя, который проходит на территории исторического городища. Здесь же можно полюбоваться мастерством ремесленников, а еще самым большим печатным Кораном в мире и утонченной Белой мечетью, напоминающей индийский Тадж-Махал.
Питомник «Дикая ферма»
Чтобы прикоснуться к чуду, стоит потратить день на визит в питомник «Дикая ферма». Здесь разводят алтайских маралов и пятнистых оленей, а когда «бэмби» подрастают, их выпускают в лес. На «Дикой ферме» можно покормить животных подходящим для них кормом и погладить их. Работает питомник с 10:00 до 17:00. Добраться можно только на машине, координаты: 55.531076, 50.708353. С собой нужно взять еду — перекусить на ферме и в ее окрестностях негде.