Получение наследства – процедура не из дешёвых. Львиная доля расходов приходится на госпошлину и услуги нотариусов. Порой суммы достигают десятка тысяч рублей. Не у всех наследников есть такие деньги. Из-за этого некоторые люди отказываются от притязаний на имущество умершего. Но в ряде случаев можно сэкономить на принятии наследства. Например, не переплачивать за некоторые услуги нотариуса или платную оценку имущества. Сегодня мы расскажем о том, за что можно не платить и где реально сэкономить при вступлении в наследство.
Столкнулись с юридическими трудностями? Посоветуйтесь с опытными юристами по телефону 8 (800) 707-46-31 и на сайте https://razvod-24.ru.
Можно ли вообще не платить за принятие наследства?
К сожалению, нет.
Оформление наследства подчиняется единым правилам, которые установлены государством. Нельзя просто взять и начать распоряжаться имуществом умершего собственника. Сперва нужно принять наследство.
Согласно ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства предусматривает подачу заявления нотариусу по месту открытия наследства. При этом, в силу ст. 22 Основ о нотариате, за совершение юридических действий нотариусы берут оплату. Итоговая сумма зависит от оказанных услуг и региона проживания.
Таким образом, бесплатно вступить в наследство вы не сможете. Зато есть шанс не оплачивать все услуги подряд, а реально сэкономить!
На каких расходах можно сэкономить наследнику?
Теперь о главном. Ниже мы перечислим расходы, которых вы можете избежать.
Госпошлина
Больше всего денег наследники отдают за госпошлину при получении свидетельств о праве на наследство.
Где тут можно сэкономить?
- Размер госпошлины зависит от близости родства с умершим: 0,3% от стоимости имущества – для самых родных, 0,6% – для всех остальных (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). Близкими считаются дети, супруг, мать, отец, братья и сёстры умершего. Они заплатят всего 0,3, а не 0,6%, тем самым сэкономив на госпошлине.
- Отдельные «счастливчики» могут полностью избежать уплаты госпошлины за выдачу нотариального Свидетельства. К их числу статья 333.38 НК РФ относит:
- тех наследников, кто проживал в квартире или доме совместно с наследодателем и продолжает там жить после его смерти,
- претендентов на банковские вклады, страховые суммы, авторские гонорары и прочие денежные средства умершего,
- несовершеннолетних и тех, над кем установлена опека.
Задача таких наследников – предоставить нотариусу подтверждающие свой статус документы. К примеру, справку о составе семьи (на дату открытия наследства), свидетельство о рождении и т.д.
Читайте также: Какую госпошлину нужно заплатить при вступлении в наследство?
Оценка имущества
Для расчёта суммы госпошлины нужно знать сколько стоит наследуемое имущество.
Оценку могут не проводить те, кто по закону освобождён от уплаты госпошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство. Этих лиц мы уже перечислили (см. раздел выше).
Как сэкономить остальным? Не заказывать дорогостоящую независимую оценку объектов недвижимости (квартиры, дома, земельного участка). Если имущество поставлено на кадастровый учёт в Росреестре, то объекты уже имеют стоимость. Всё, что нужно наследникам – заказать выписку из ЕГРН. Сделать это можно через МФЦ, портал Госуслуги, реже – напрямую в Росреестре.
Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости выдаётся бесплатно. Причём нотариусы не могут отказать вам в оценке наследственного имущества на основе такой справки.
Автомобили, акции, ООО, оружие и другое наследство придётся оценивать уже в частных организациях. Стоимость около 2 000 рублей за каждый объект.
Услуги нотариуса
Наследники могут сократить расходы на услуги правового и технического характера (УПТХ). Для этого достаточно знать, какие услуги предлагает нотариус и посмотреть сколько они стоят в вашем регионе.
Если вы наследник по закону, вам не потребуется платить 300 рублей за вскрытие конверта и оглашение закрытого завещания. Также можно обойтись без консультаций нотариуса, изготовления копий, сканирования документов, охраны им имущества и т.д.
Нотариусы не вправе навязывать наследникам свои услуги. В спорных ситуациях можно и нужно обращаться в суд.
Удалось ли Вам сэкономить при оформлении наследства? Какие трудности подстерегали по ходу дела? Напишите в комментариях!