Еще в далеком 1999 году американец Билл Джой, стоявший у истоков разработки языка программирования Java, на экономическом форуме в Давосе предложил концепцию интернета будущего. В своей речи он предсказал появление мобильного интернета, чат-ботов, а также интернета вещей — нового способа коммуникаций между цифровыми объектами. Джой так его и назвал — Deviсe-to-device (устройство к устройству), но это название не прижилось. Позже это назвали «интернетом вещей».
К началу прошлого десятилетия технологией заинтересовались крупные корпорации. Вскоре интернет вещей воплотился в десятках успешных проектов. Экономически IoT оказался выгоден тем, что позволил при производстве товаров и предоставлении услуг отказаться от лишнего звена — человека.
Интересный факт: интернет вещей начался с тостера. Его создатель Джон Ромки смог приготовить тост без прямого контакта с прибором, управляя через через удаленное подключение.
IoT в России
Технологии из фантастических романов советских писателей действительно активно развивают в современной России. По данным IDC (одной из ведущих аналитических и консалтинговых компаний мира), в 2020 году общий объем расходов на интернет вещей достиг почти 742 миллиардов долларов. Из-за пандемии развитие IT-сферы замедлилось, но, по прогнозам, в ближайшие пять лет российский рынок интернета вещей будет расти на 16,8 процента в год. Его общий объем, по данным Научно-технического центра Главного радиочастотного центра, к концу 2021 года составит 49,39 миллиарда долларов, а в 2024-м превысит 100 миллиардов.
Умные города будущего — это автономные поселения с подключенными к сети автомобилями (идею уже реализует в России МТС) и множеством дронов. Здесь не бывает ДТП, а на перекрестках не стоят регулировщики, потому что машины подключены к единой сети и способны сами прогнозировать появление заторов. В этом им поможет управляющий системой искусственный интеллект. Техобслуживанием и заменой резины займутся автоматизированные помощники, а парковочные места автомобиль найдет сам. Владельцу авто больше не нужно будет колесить возле дома в поисках свободного места.
Несмотря на то что эта технология появилась не так давно, умным городом уже признали Москву. Сегодня в российской столице реализуется программа «Умный город 2030». Москва уже вошла в топ-7 умных городов мира, наряду с городами в Канаде, Австралии, Бразилии и Вьетнаме.
А технологией «умный дом» можно воспользоваться уже сейчас.
Выберите тариф на домашний интернет и приобретите систему «умный дом» на сайте ДомИнтернет.