«Лебединая верность», «Аленушка» и другие знаменитые композиции.
История советской эстрадной музыки знает немало плодовитых творческих союзов, чьи произведения, без преувеличения, составили золотой фонд отечественной песни. Один из них – тандем талантливого композитора Евгения Мартынова и прославленного поэта Андрея Дмитриевича Дементьева. Каждый из них сам по себе – фигура, о чьем творчестве можно написать не одну публикацию, они работали с разными соавторами, но в творческом наследии каждого заметное место занимают их совместные песни.
По возрасту Дементьев и Мартынов относились к разным поколениям, и тем не менее их связывала не только совместное творчество, но и искренняя дружба. Поэт – ребенок войны, к началу самого страшного четырехлетия советской истории ему было 13 лет. В литературу Дементьев пришел в 1948-м, в этот же год будущий автор-исполнитель, один из самых лиричных и проникновенных певцов советской эстрады только появился на свет. В 1972 году к моменту их первой встречи, положившей начало сотрудничеству, Дементьев занимал пост заместителя главного редактора журнала «Юность» (позже он возглавит это знаменитое литературно- художественное издание), а Евгений Мартынов, выпускник Донецкого музыкально-педагогического института, только начинал свой композиторский и исполнительский путь. Его часто называли «Есениным от музыки». На внешнее сходство молодого музыканта с поэтом Серебряного века, обратил внимание и его старший друг и соавтор, о чем Дементьев вспоминал в интервью. Кстати, одну из своих самых первых песен Мартынов написал именно на стихи Есенина, его «Березку» исполняла Майя Кристалинская. Евгений Григорьевич вдохновлялся поэзией, в создании песен он часто опирался на классические стихи. Благодаря этому «композиторскому методу» судьба и свела его с поэтом Дементьевым, чьи песни пела и до сих пор поёт вся страна. Их написано более сотни, хотя Андрей Дмитриевич был не столько автором-песенником в привычном сегодня понимании, он был прежде всего поэтом. В его авторском наследии 50 поэтических сборников. В комментариях читатели моего канала неоднократно указывали на разницу между «песней на стихи» и песней «с текстом такого-то автора». Произведения Мартынова и Дементьева – очередной пример удачного союза вдохновенной, чарующей музыки и подлинной, талантливой поэзии. Авторский тандем просуществует до 1980-го года и создаст более 20 песен. В сегодняшнем материале представляется возможным охватить лишь небольшую часть, а именно 5 композиций, которые часто причисляют к числу наиболее узнаваемых.
«Баллада о матери»
«Алексей, Алешенька, сынок»,
- зов матери, не дождавшейся сына с войны, тронул слушателей до глубины души. Проникновенная песня, от которой наворачиваются слезы, звучала в исполнении разных артистов. В основу её положена реальная история. Находясь в санатории на Кавказе, Дементьев услышал по радио рассказ о судьбе матери из одного грузинского села, чей сын пропал без вести на войне, а спустя годы она увидела свою кровиночку на кадрах кинохроники. Для любого творческого человека, свидетеля военных событий, эта тема – особенная, и поэт не смог пройти мимо этой истории и воплотил услышанный сюжет в щемящих стихах, дав герою одно из самых русских имен. Творчески переработанная поэтом история отразила трагический росчерк войны, оставленный в судьбах многих советских матерей.
Именно с этой песни и началось сотрудничество и дружба Дементьева с молодым автором эстрадных песен Евгением Мартыновым.
Андрей Дементьев рассказывал:
«Я помню, как у нас всё начиналось. Я работал заместителем главного редактора журнала «Юность», и вдруг пришел туда в редакцию совсем юный, улыбающийся, с ямочками на щеках, белокурый, и сказал, что он Евгений Мартынов и написал песню на мои стихи «Баллада о матери».
В своих воспоминаниях композитор указывал, что сначала отнесся к этому с недоверием. Ранее композиторы уже предпринимали попытки положить на музыку эти стихи, но поэта они не устроили. Тем не менее, Андрей Дмитриевич решил послушать молодого музыканта, пригласил его вечером к себе домой, где Мартынов и показал ему произведение. Песня Дементьеву понравилась.
По словам Мартынова, приведенным в одной из документальных программ отечественного телевидения, эту песню он начал сочинять, когда в 1972 году приехал на побывку в родной Артемовск.
«Моя мама показала мне прекрасные стихи Андрея Дементьева «Баллада о матери». Они потрясли меня до глубины души», - вспоминал композитор.
Работа над песней заняла у него примерно месяц, он показал её коллегам музыкантам, и те посоветовали ему обратиться в редакцию центрального телевидения, а уже после Мартынов решился встретиться с автором стихотворения.
Так слова и музыка, написанные в разное время тогда ещё незнакомыми людьми, нашли друг друга и «соединили» своих авторов.
Многие знаменитые песни Евгения Мартынов исполнял сам, также они звучали голосами известных советских певцов.
Первой исполнительницей «Баллады о матери» считается Людмила Артеменко, на что в своих воспоминаниях указывает Е. Мартынов.
На фестивале «Песня года-1974» «Балладу о матери» представила София Ротару, её версию многие считают канонической. Композитор отмечал, что именно София Михайловна «поставила на ноги» эту песню.
В том же 1974 году на советском телевидении песня прозвучала в исполнении Аиды Ведищевой.
Надо ли говорить, что уже в наше время эта песня часто звучала и звучит на праздничных концертах 9 мая. Неоднократно с этой песней выступала участница третьего сезона шоу «Голос» Валентина Бирюкова. В рамках проекта Александр Борисович Градский предложил своей подопечной «Балладу о матери» для этапа «Нокаутов». На ю-тубе представлено несколько записей Бирюковой с разных концертов.
«Отчий дом»
«Я благодарю Бога за то, что Он подарил мне Женю Мартынова и его удивительные, чистые песни. Такие песни не забываются, так же как навсегда в моём сердце останутся те тёплые, дружеские отношения, которые связывали нас с ним по жизни»,
- так о Евгении Мартынове и его творчестве отзывалась София Михайловна Ротару. Цитата приводится в книге «Яблони в цвету», где собраны воспоминания самого музыканта и его коллег и друзей.
Ротару довелось исполнить несколько песен Мартынова, с её голосом в памяти советских меломанов ассоциируется не только «Баллада о матери», но песня «Отчий дом».
«Как живешь ты, отчий дом
В светлой грусти о былом?
Я у дома, у крыльца родного
Встречи жду и вновь пою»
Лирическая, теплая композиция на стихи Андрея Дементьева пробуждает у слушателя чувство Родины в глубинном, подлинном смысле этого слова, чувство неразрывной связи с семьей, землей, малой родиной. Она была написана в 1976 году.
Кроме Ротару, её исполняли и другие советские певцы. Известен вариант Льва Валерьяновича Лещенко.
Эта композиция на русском языке звучала голосом одного из популярных в Советском Союзе зарубежных певцов из дружественной Чехословакии Карела Готта. На «Песне года-1978» Ротару исполнила её дуэтом с чешским артистом.
Конечно же, «Отчий дом» знают, в том числе, и в авторском исполнении. В архивах Гостелерадиофонда имеется запись выступления Мартынова в программе «Счастье тебе, Земля».
«Аленушка»
Чувство музыки и слова сочеталось в Мартынове с человеческим и исполнительским обаянием, многим он полюбился как лирический певец. Выражаясь языком современного музыкального дискурса, ярчайшим сольным хитом автора-исполнителя Евгения Мартынова стала песня «Аленушка», датированная 1976 годом.
«Я тебя своей Аленушкой зову»
- трепетное обращение к возлюбленной, посвящение женщине, преисполненное истинным, глубоким чувством. Особую атмосферу и шарм песне добавляют фольклорные ассоциации, ведь Аленушка – одно из самых «сказочных» женских имен, и в песне авторы эту сказочность подчеркнули. Литературоведы, рассматривая стихотворение Дементьева, отмечают, что в данной песне заглавный образ – это символ, а не просто личное имя.
Пишут, что на «Песне года-1976» эту песню в дуэте с Евгением Мартыновым пел югославский исполнитель Миро Унгвар, но эта запись не сохранилось. Часть выступлений с того фестиваля оказалась утеряна, остается только довериться словам свидетелей эпохи. Исполнение «Аленушки» с акцентом вспоминают многие.
К женскому имени Алена в уменьшительно-ласкательном варианте, обращались многие советские и российские авторы песен, «Аленушек» в российской музыке создано несколько. Об этом стоит упомянуть во избежание путаницы. Наряду с песней Мартынова на стихи Дементьева хорошо известна «Аленушка» Александра Дольского, поэта и музыканта из Ленинграда-Петербурга, одного из ведущих представителей советской и российской авторской песни.
«Я жду весну»
«Я верю, что любовь всегда права, я ждать её всю жизнь могу», - в таком варианте, со словами Андрея Дементьева, песня «Я жду весну» известна в исполнении Анны Герман.
Судя по всему, это был один из нечастых случаев, когда поэт Дементьев написал слова на уже готовую музыку. Обычно, именно его стихи становились первоисточником для композитора.
Изначально это была совсем другая песня. Мелодия родилась у Евгения Мартынова в 1972 году, с Дементьевым он тогда ещё не был знаком. Текст на эту музыку написал поэт и театральный деятель, приятель В. С. Высоцкого Павел Леонидов. Так появилась песня «Моя любовь» (не путать с более поздней «Песней о моей любви» на стихи С. Острового, которую пел сам Мартынов)
В 1973 году Андрей Дмитриевич создал к этой же музыке новые стихи. Дабы удостовериться в существовании более ранней версии Павла Леонидова, о которой раньше ничего не знал, я полез искать эту песню. Указывалось, что первой исполнительницей была грузинская оперная певица Гюлли Чохели, её записей я не нашел. На одном из сайтов обнаружилась песня «Моя любовь» Мартынова-Леонидова в исполнении Софии Ротару, послушать удалось. Мелодия действительно идентична привычному варианту Анны Герман. На ю-тубе и Яндекс.Музыке этого варианта песни не нашлось, поэтому представить в материале не могу.
Пишут, что «перетекстовка» могла быть связана с эмиграцией автора первоначального текста. Как раз в 1973 г. Леонидов уехал в США.
Более известный вариант песни со стихами Андрея Дементьева есть и в авторском исполнении.
Песню «Я жду весну» также пела Валентина Толкунова, её исполнение относят к 1975 году.
«Лебединая верность»
Завершает сегодняшнюю подборку песня, без которой, как мне кажется, разговор о Мартынове и Дементьеве невозможен. Это жемчужина творческого наследия поэта Дементьева и «визитная карточка» певца и композитора Мартынова, его часто называют «лебедем советской эстрады». Если бы меня попросили назвать самые пронзительные песни на русском языке «Лебединая верность», точно, оказалась бы в первых рядах.
Тему и сюжет этого трогательного произведения, как и в случае с «Балладой о матери», Андрею Дементьеву подсказала сама жизнь. Для поэта источником создания выдающих текстов нередко становятся вопиющие и совсем неприглядные реальные истории, которые просто не могут оставить равнодушными, и воплощаются в красивый, глубокий, образный текст. Недаром, Анна Ахматова в своё время писала: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи».
Журнал «Юность», в котором работал Дементьев, пользовался большой популярностью у читателей, туда приходило много писем. В 1975 году заместитель главного редактора, разбирая корреспонденцию, наткнулся на послание, в котором рассказывалось о том, как некий охотник застрелил с десяток лебедей. Ужасающий случай браконьерства, конечно, не был безнаказанным, обратившихся в редакцию людей он взволновал, оставив горький осадок на сердце. Трагичный случай отозвался и в душе поэта. Лебеди – невероятно красивые, величественные птицы, известные своей моногамностью, они выбирают партнера раз и на всю жизнь. Поэтому в общественном сознании они стали олицетворением верности, что и показал в своих стихах Андрей Дмитриевич, превратив историю о жестокости в щемящее произведение о преданности и всепоглощающей любви.
Написав стихи, поэт сам подумал о том, чтобы превратить их в песню. Он уже работал со многими знаменитыми композиторами, но это творение он решил показать именно Мартынову, и это было попадание в точку. Кто как не он, проникновенный лирик, мог почувствовать и создать такое чувственное, трогательное музыкальное обрамление к этим стихам.
На «Песне года-1975» «Лебединую верность» пела всё та же София Ротару, хотя у многих, думаю, эта песня ассоциируется, прежде всего, с авторским исполнением.
В дальнейшем, уже в новом веке «Лебединую верность» пели самые разные исполнители. В программе «Достояние Республики», посвященной поэту Андрею Дементьеву, «Лебединая верность» досталась Тамаре Гвердцители.
Есть вариант Ларисы Долиной.
Знаменитейшее произведение Мартынова часто звучало в рамках различных музыкальных и вокальных шоу. В «Голосе» песню исполнила победительница третьего сезона Александра Воробьева.
Совсем недавно она прозвучала в новом проекте НТВ «Шоумаскгоон», исполнил участник группы «Иванушки International» Кирилл Туриченко (НТВ не дает просматривать видео на сторонних ресурсах, для удобства читателей прилагаю другой вариант записи, фрагмент эфира можно посмотреть на официальном ютуб-канале телекомпании)
Певец и композитор Евгений Мартынов прожил яркую, но короткую творческую жизнь, он, как лебедь, пролетел на небосклоне советской эстрады и ушел в 1990 году, в возрасте 42 лет, оставив после себя множество песен, вызывающих неподдельные чувства. Недаром его творчество помнят и любят до сих пор.
Андрей Дмитриевич Дементьев – глыба советской поэзии, покинул этот мир совсем недавно, в 2018 году, не дожив 10 дней до своего 90-летия.
К творчеству обоих героев этой статьи я ещё вернусь в следующих публикациях, у каждого из них есть немало знаменитых произведений, написанных с другими соавторами, о которых стоит поговорить в дальнейшем.
Материал рассчитан на широкую аудиторию, основывается на материалах открытых источников.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте хорошие песни и помните, что все разговоры о музыке всегда субъективны.