Найти тему
Чтец смыслов

БЕСЕДА О ЗАГРОБНОЙ ЖИЗНИ

Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский

Что ожидает нас за гробом? Какая там жизнь? Приоткроем завесу будущего — это всегда интересовало человеческую мысль. Но самое луч­шее, ясное и верное освещение этих вопросов дает христианская вера.

По христианскому учению, смерть разрушает наше тело, а душа оста­ется бессмертной. Физиология говорит, что телесный организм через каждые семь-восемь лет совершенно обновляется. А душа? Она неразло­жима. Мне сорок лет, от детского и юношеского тела у меня ничего не со­хранилось, но я тот же, сознаю себя ребенком, юношей, мужем. Тело у ме­ня не такое, как восемь лет тому назад, а душа одна и та же. И когда придет смерть, она отнимет у меня только тело, но душа останется вечно.

В загробной жизни настанет другое существование, отличное от земного. Для одних это будет вечное блаженство, для других — вечное мучение. Блаженство праведников будет в освобождении от всех печа­лей, забот, огорчений, которыми так полна наша земная жизнь. И воз­вратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся (Ис. 35, 10). И придут они, и будут торжествовать на высотах Сиона. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет па­лить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пас­ти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их (Откр. 7, 16-17).

Главная радость христиан будет в вечном общении с Христом Бо­гом. Мы стремимся ко всему чистому, прекрасному, святому. На земле часто впадаем в грех, но грех, столь заманчивый вначале, становится противен, так что, увидя святыню, мы тотчас и неудержимо тянемся к ней. В загробной жизни мы узрим Христа Спасителя в Его неизречен­ной красоте и будем наслаждаться Его пречистым ликом и познанием Его (Ин. 17, 3; Пс. 16, 15).

Не все праведники одинаково будут радоваться: Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе (1 Кор. 15, 41).

Но зависти там не окажется, так что верующие будут ликовать в той ме­ре, на какую способно их существо. Вот сосуды разной емкости: все они наполнены драгоценной жидкостью до края. Так воздаст Господь и всем любящим Его (Лк. 6, 38).

Вечные мучения будут состоять в удалении от Солнца правды, Христа Бога нашего. Отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф. 7, 23). Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф. 25, 41, 46). Нечестивые будут в обще­нии с диаволом и слугами его, полными злобы, ненависти, тоски, отча­яния. Представьте себе, что вы попали в среду людей, потерявших стыд, совесть, Бога,— какое это мучение! Но и в мучениях будут степе­ни тяжелее и легче. Спаситель говорит: горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись, но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда,, нежели вам (Мф. 11, 21-22).

Современники Спасителя, видевшие чудеса Господа и не уверо­вавшие в Него, будут терпеть больше страданий, чем язычники, не слыхавшие о Нем. Так теперешние неверующие и отступники от Пра­вославной Церкви будут мучиться ужасно и вечно, в отличие от не знавших ничего о православной христианской вере.

Но неужели будут лишены Царства Небесного те, кто о Нем даже не слыхал? Сам Спаситель сказал: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5). Отдадим на милость Божию всех нехристиан. Приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангела­ми Своими и тогда воздаст каждому по делам его (Мф. 16, 27). И младенцы некрещеные не наследуют Царства Божия, как разъясняет святой Гри­горий Богослов. Поэтому тяжко грешат те матери-христианки, ко­торые откладывают крещение своих маленьких детей. Поэтому побуж­дением всех друзей человечества должно быть — со всем усердием заботиться о распространении христианской веры.

Много скрыто от очей наших в этой жизни. Мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу (1 Кор. 13, 12). Поэтому не следует проявлять особого любопытства относительно загробной жизни. Достаточно того, что нам открыто о будущей жизни, чтобы по­лучить вечное блаженство небесное, которого да удостоит всех нас ми­лосердный Христос Бог наш!

Священномученик Онуфрий (Гагалюк; 1889 - 1938), архиепископ Курский. Творения. Т. II. Тверь 2005