Найти тему
«Перейти Рубикон»

Купить готовый бизнес или франшизу?

Для начинающего бизнесмена готовый бизнес, является хорошей возможностью начать свое дело. Готовый бизнес позволяет сразу включиться в работу и начать зарабатывать с первых дней.
Например, если вы покупаете готовы бизнес, многие процессы в нем отлажены, есть персонал, но возможно плохое управление или финансирование.

Почему продают бизнес?

  • Потому, что это убыточный и не рентабельный бизнес в 80% случаях.
  • Когда учредители и партнёры делят бизнес. Но, если бизнес
    прибыльный, часто один из учредителей выкупает долю.
  • Владелец устал от бизнеса и хочет заняться другим делом ,
    нужны вложения в другое направление. Усталость от бизнеса не
    редкость.
  • Нехватка денег на развитие, плохое управление. Не хватило
    финансового запаса прочности.
  • Банкротство – причина, по которой выставляют бизнес на продажу.

Если бизнес убыточный, то это не значит, что его не надо покупать, он мог стать убыточным, от многих факторов, в которых надо разобраться и посмотреть, сможете ли вы их устранить.

Рассмотрим основные причины, на примере ресторана или кафе: выбрали плохую локацию, нехватка денег на раскрутку(не рассчитали бюджет на открытие и раскрутку), плохое управление, неквалифицированный персонал. При выборе надо всё тщательно взвесить, просчитать и проанализировать. Бывают дорогие предложения не оправданно, а бывают вынужденные – вот их и надо искать.

Например, вы покупаете ресторан как бизнес, вкладываетесь в модернизацию. Потому, что ресторан который работает долгое время, ему необходимо обновить интерьер, мебель и т.д. Специфика ресторанного бизнеса требует периодического обновления, посетители со временем устают от однообразного интерьера или меню.

90% успеха ресторана, это локация. Поэтому лучше постараться выкупить ресторан с хорошей проходимость, чем открывать его с нуля, с низкой арендной платой, где-то "за углом", пытаясь с экономить.

Вероятность потери денег в этом случае больше, чем хорошая локация, с дорогой арендой. Важно учитывать регион, менталитет и специфику жителей.

Конечно, для покупки прибыльного бизнеса требуются больше денег ,чем на открытие с нуля. Но открывая бизнес с нуля вам надо учесть, что на раскрутку уйдёт от 12 до 24 месяцев.

При открытии бизнеса с нуля вы должны учесть ваш запас финансовой прочности и сколько времени мы сможете обеспечивать жизнедеятельность бизнеса, пока он начнёт приносить прибыль, которая покроет все расходы. Условно, открыть ресторан стоит 3.000.000, а если нужен готовый – 4.500.000 миллиона. На 1.500.000 дороже , но если ресторан прибыльный он может за год покрыть эту разницу, а новый нужно раскручивать весь год и выводить на прибыль.

Есть предложения, когда продажа вынужденная, цена на 50% бывает ниже чем было вложено. Необходимо рассматривать такие предложения, изучать внимательно, почему продают, какие убытки несла компания, по каким причинам.

Часто вижу объявления о продаже, где причина продажи указана: "переезд в другой город", причем примерно 80% объявлений. Мое мнение, что 80% - это убыточный бизнес.

При покупке производства необходимо анализировать в каком состоянии оборудование, какая клиентская база реальная, подъездные пути до производства, насколько квалифицированный персонал, какое общее настроение на предприятии и т.д. Производство это сложная покупка, но может оказаться очень выгодной.

Такие же схемы применяйте, к любому другому бизнесу. Важен анализ документов и конкурентов, локация, персонал и т.д.

Для покупки хорошей франшизы, нужны существенные капиталовложения, если мы говорим о покупке известного бренда. Магазин одежды или фастфуд. Открытие под известным брендом, не имея предпринимательского опыта я считаю неправильным. Управлять настоящей франшизой это не простое дело. Начинающему предпринимателю будет очень сложно. Реальную франшизу вам не продадут, франчайзер будет смотреть на ваш опыт в бизнесе.

Есть куча франшиз в интернете, стоимостью от 300 до 500 тысяч рублей и более. Изучая их я понимаю, что основной заработок франчайзера на продаже франшизы.

Чем больше продаст, тем больше заработает. Очень много начинающих предпринимателей попали на эту удочку, потеряв деньги. Поэтому будьте внимательны изучая франшизу. Основные вопросы, изучить, сколько у франчайзера собственных точек, поговорить с другими франчайзи, понаблюдать за их точками, проведите разведку данных.

Удачи всем!

Подписывайтесь на мой Дзен и VK для любителей читать
Телеграмм посты про бизнес и жизнь, youtube для любителей смотреть.
Буду рад видеть вас в числе моих подписчиков.