Найти в Дзене
Fourmi Formidable

Три способа правильно реагировать на провокации

Агрессия бывает разной. В профессиональной среде мы очень часто сталкиваемся, как с манипулятивной пассивной агрессией, так и с открытой. В ориентированных на конфликтологию книгах можно найти множество советов и техник, способных спасти вас и вашу нервную систему в сложной ситуации. Об этом мы сейчас и поговорим.

Как говорится, чтобы не участвовать в деструктивных социальных играх, нужно из них выходить. Однако взять и выйти из «игры» бывает сделать невероятно сложно. Ведь конфликт цикличен и, в большинстве случаев, рано или поздно навязывает вам роль. Вы можете стать агрессором, можете – жертвой, можете – спасателем (теория Треугольника Карпмана).

А можете выйти. И о простых, но не самых дипломатичных способах предупредить и остановить зарождающийся спор мы поговорим сегодня:

Способ 1: Смена правил

Самое главное – помнить, что, как часто бы мы ни сталкивались с манипуляторами, большинство людей, которых мы причисляем к этой категории, манипулируют бессознательно. Именно поэтому, когда вы выбиваете провокатора из колеи, он теряется. Обычно социальные игры ведутся по одним и тем же предсказуемым шаблонам, так что, когда вы совершаете нечто неожиданное, например, без иронии или сарказма говорите агрессору что-то хорошее в ответ на грубость, он теряется. Рушится наработанная цепочка, в которой за провокацией должна следовать эмоциональная реакция – оправдания, гнев, попытки переспорить.

Главное – не попасть на крючок конфликта. Оправдываясь, в случаях в которых делать этого не обязаны (к примеру, отчитываться перед начальством за проделанную работу вы обязаны, однако претензии от начальства, не имеющие отношения непосредственно к работе, могут считаться нарушением личных границ), вы получаете роль «жертвы» и даете обидчику карт-бланш, показывая, что приняли его правила игры. Поэтому одним из лучших способов усмирить своего визави – сразу же начать играть по своим правилам.

К примеру, в случаях, где вы все же вынуждены продолжить взаимодействовать с провокатором, вы можете ответить на одну из его незначительных претензий, что, естественно, его не устроит. После этого вы должны увести разговор в конструктивное русло: «Повторите, пожалуйста, остальное, и мы постараемся разобрать это вместе с вами по пунктам».

Способ 2: Лобовое столкновение

-2

Звучит страшно, но на деле действенно и довольно просто: вы можете остановить агрессора, обличив его - прямо спросив о том, провоцирует ли он вас. В случаях, когда человек буквально фонтанирует беспочвенными обвинениями и ведет себя в принципе некрасиво, таким образом вы можете выбить его из колеи. Этот вопрос можно повторять до тех пор, пока агрессор не прекратит провокации.

Однако этот способ – палка о двух концах. Считая человека агрессивным, мы не всегда объективны, поэтому очень важно понимать, действительно ли он нарушает наши личные границы и выказывает агрессию. Непрошенная критика, оскорбления, повышения голоса, открытые выпады и провокации можно причислить к актам агрессии.

Способ 3: Реакция на опережение

-3

Так называемая, провокация провокатора. Очень действенный публичный метод заранее поставить оппонента в неловкое положение, суть которого заключается в том, чтобы заранее как бы переиграть агрессивно настроенного к вам человека. Вы можете вывести его из строя, в шуточной или серьезной форме прокомментировав его негативный настрой.

«О-о, Иван Иванович точно будет против всех моих задумок, но я все-таки их озвучу, после чего предлагаю приступить к обсуждению!»

Юмор в умеренных количествах является мощным оружием против провокационного поведения: очень сложно задеть человека, не воспринимающего ваши комментарии всерьез, тем более, когда окружающие тоже это понимают.

А как вы реагируете на провокации в свой адрес?
А может и у вас есть проверенные способы выхода из конфликтных ситуаций?

Давайте их обсудим!

Автор: Софья Кудряшова