Мы уже много писали о национальной кухне Великобритании, но Уэльс может тебя удивить. Национальным овощем страны является лук, а если быть точнее — лук-порей, который лучше рос на местной земле, чем репчатый. Благодаря ему появились традиционные валлийские блюда, покорившие весь мир.
Валлийская кухня
Особенностью местной кухни можно справедливо считать способность так перенимать кулинарные шедевры соседних культур, что они становятся неотъемлемой частью валлийского народа, смешиваясь с местными традициями. Мы подготовили топ-5 блюд валлийской кухни, которые нельзя не попробовать, пока ты в Уэльсе.
Сосиски Гламорган
Это своего рода вегетарианские сосиски, в основу которых входят хлебные крошки, лук-порей и тёртый сыр. Кстати, от названия сыра «гламорга» и произошло название закуски. Сегодня оригинальный вкус сыра утерян, поэтому валлийцы используют Caerphilly. Блюдо достаточно древнее: о нём упоминаются в книге Джоржа Борроу "Дикий Уэльс", написанной ещё в 1862 г.
Бара Брит
Обязательно зайди на чай в любую кофейню после обеда. Тебе обязательно предложат эту выпечку — сладкий фруктовый хлеб, с большим количеством изюма. В народе его называют «крапчатый хлеб» (speckled bread). Кстати, в переводе с уэльского получается именно это название: bara — хлеб, а brith — пятнистый. Считается, что валлийский вариант кекса с изюмом появился из-за того, что местный пекарь добавил в чайный кекс сухофрукты и изюм. Сегодня в Уэльсе идёт активная популяризация этого национального десерта, которую всецело поддерживает принц Уэльский.
Уэльский хлеб
Это не совсем то, о чём ты подумал: Laverbread — это даже вовсе и не хлеб, а водоросли, которые собирают на южном побережье Уэльса. Валлийцы тщательно их промывают, а затем варят до состояния пюре. Некоторые подают их в специальных формочках, напоминающих хлеб. Блюдо очень богато важными микроэлементами, витаминами и железом. Едят их, добавив немного лимонного сока и масла. Часто используют как гарнир к рыбным блюдам. Уэльский хлеб точно никого не оставит равнодушным, вокруг него всегда собираются споры — его либо любишь, либо ненавидишь. Обязательно попробуй, чтобы узнать на какой стороне ты.
Мясное рагу Cawl
Одно из основных национальных горячих блюд Уэльса — тушёное мясо ягнёнка или телёнка, с овощами и луком-пореем. В XIV веке, когда блюдо только появилось в рационе валлийцев, его готовили на открытом воздухе, в чугунном котле на костре. Мясо должно долго вариться в бульоне, а потом томиться на медленном огне с овощами. В разных регионах Уэльса блюдо готовят и подают по-разному. Можно устроить себе гастротур и попробовать его в нескольких местах.
Курица в сидре
Необычное, но очень вкусное сочетание, — куриные грудки, замоченные в сидре, обжариваются на сливочном масле, а потом тушатся в соусе из сидра и яблок. Добавляется лук-порей и приправы по вкусу. Блюдо подают вместе с рисом, щедро приправив зеленью.