Найти в Дзене
Strandtenger

Замки Нового времени. Стамериена (Штомерзее)

Латвия

1.

Фон Вольфы ведут свой род от силезских рыцарей, прибывших в Прибалтику не то в XV, не то в XVII веке.

В эту историю хотелось бы верить, но как-то концы с концами не очень сходятся.

Вот что совершенно точно: в 1704 году после взятия Нарвы русскими войсками Александр Данилович Меншиков вывез в Россию местного нотариуса Сигизмунда-Адама Вольфа и приставил его воспитателем к своим детям.

Какое-то время Сигизмунд-Адам меншиковскими детьми занимался, но потом сделал неплохую карьеру, стал вице-президентом юстиц-коллегии. Не очень понятно, за какие заслуги, но в 1747 году император Франц I сделал Вольфа бароном Римской империи.

Это не что-то из ряда вон выходящее. Тот же Меншиков, кроме всего прочего, был ещё и князем Римской империи, и многие другие русские дворяне тоже имели римские титулы. Вопрос в том, как Вольф этого добился.

Внук Сигизмунда-Адама, Иоганн Готлиб фон Вольф, уже был одним из богатейших землевладельцев в Прибалтике. Ему принадлежало не то 29, не то 35 поместий, но он всё продолжал скупать земли.

Вот и Штомерзее. Его фон Вольф приобрёл в 1802 году.

Правда, уже в 1809-м передал это поместье своему младшему сыну Генриху Иоганну Фредерику.

А уже сын этого младшего сына Эдуард Иоганн Готлиб фон Вольф…

Тут есть одна неувязочка.

Этот Эдуард родился в 1817 году, а замок построил как бы в 1835-м (в других источниках более расплывчато, 1830-1840 годы).

Но это слишком рано и для юного фон Вольфа, и для неоготического замка, они ещё толком в моду не вошли.

Более или менее достоверной выглядит третья дата, 1852 год, и то это только самое начало моды на такие вот замочки.

Ну да ладно.

Замок Нового времени Стамериена
Замок Нового времени Стамериена
-3
-4

2.

Эдуард Иоганн Готлиб фон Вольф перешёл в православие и стал зваться Эдуардом Генриховичем. В молодом возрасте он женился на Софье Яковлевне Потёмкиной, дочери прославленного генерала.

Эдуард также как и его тесть служил в армии, но дослужился только до ротмистра и вышел в отставку в молодом возрасте.

И вот, возможно, что в 1852-м построил или начал строить замок.

У фон Вольфов было трое детей.

Дочь Софья, которая вышла замуж за графа Эберхарда Цеппелина. Его брат, Фердинанд фон Цеппелин, знаменитый конструктор дирижаблей, также бывал в Штомерзее и женился на племяннице Эдуарда фон Вольфа, Изабелле фон Вольф.

Ещё был сын Павел, но про него ничего неизвестно, вероятно, умер молодым и без потомства.

В 1887 году поместье унаследовал младший сын Борис Эдуардович.

Этот Борис был одно время кабинет-секретарем королевы Вюртемберга Ольги Николаевны (дочери Николая I). После её смерти в 1892 году Борис Эдуардович вернулся в Россию и сделал неплохую карьеру, став в конце концов директором Александровского Императорского лицея и тайным советником.

Борис фон Вольф был женат на знаменитой итальянское певице Аличе Барби, у них было две дочери, Александра и Ольга.

Во время революции 1905 года замок Штомерзее был сожжён и разграблен. Как-то не особо окрестные крестьяне любили фон Вольфов, так что, когда представился случай, долго не задумывались.

В 1908-м Борис Эдуардович восстановил замок, сделал его даже ещё лучше. Камень-то не горит, а всё остальное – вопрос времени и денег, которых у фон Вольфов было достаточно.

Но в 1917-м – снова революция.

10 марта 1917-го Борис фон Вольф проходил по Екатерининской площади в Петрограде (тогда уже Петрограде). На площадь вывалила толпа железнодорожных рабочих с красными знамёнами. Борис Эдуардович пытался прикинуться своим, но пролетарии заметили его дорогую обувь и поняли, что он вообще-то элемент классово чуждый. Тут же на месте они его и забили насмерть.

-5
-6
-7
-8

3.

В 1919-м году дочери Бориса фон Вольфа бежали из Латвии, но в 1920-м вернулись. Александра получила латвийское гражданство.

Замок Штомерзее (теперь уже Стамериена) был одним из немногих, чуть ли не единственным поместьем в Латвии и Эстонии, после двадцатого года остававшимся в собственности его владельцев и избежавшим национализации.

В 1927 году Ольга вышла замуж за итальянского дипломата Аугусто Бьянкери-Кьяппори и уехала в Рим.

Александра уже была замужем за Андреем Пилар фон Пильхау, тоже прибалтийским помещиком.

Всем был бы хорош этот фон Пильхау, но в конце концов Александре надоело быть женой гомосексуала. В 1931-м они развелись.

В 1932-м Александра фон Вольф вышла замуж за итальянского аристократа Джузеппе Томази ди Лампедузу.

Ди Лампедуза знаменит тем, что всю жизнь писал одну книгу. И написал-таки. Но роман «Гепард» (в других переводах «Леопард») вышел в свет только после его смерти в 1957 году, стал довольно-таки знаменитым, по нему был снят фильм.

Александра тоже не была бездельницей, она была известным психоаналитиком, действительным членом Итальянского психоаналитического общества, а впоследствии его президентом.

Брак Александры и Лампедузы был омрачён тем, что маму Томази очень любил, а та терпеть не могла прибалтийскую невестку. Так что большую часть времени муж пребывал в Италии, а жена в своей Стамериене, всё переписывались, только изредка им удавалось встретиться.

Александра Борисовна, жила, значит, в своём поместье, в замке, практически единственная из всех прибалтийских немцев, потерявших свои владения ещё в 1919-1920 годах.

Но в 1939-м СССР и Германия заключили договор о дружбе, одним из приложений к которому было соглашение о репатриации всех этнических немцев из прибалтийских государств. Советскому Союзу не нужны были подозрительные германцы в государствах, входивших в сферу его интересов, а Гитлер, наоборот, желал собрать всех соотечественников в рейхе.

Вот и Александра покинула Латвию осенью 1939-го. Пришлось ей перебираться в Италию, к мужу и злобной свекровке.

-9
-10

4.

Замку Стамериена повезло оказаться непорушенным как во время войны, так и после. С 1945 по 1964 годы здесь размещался сельскохозяйственный техникум. Позже здание использовалось совхозом «Стамериена» и поселковым исполкомом. С 2016-го года замок принадлежит самоуправлению Гулбенского края.

Стамериена не была разрушена, но, конечно, поистрепалась за семьдесят лет хорошо. Сейчас она уже хорошо отреставрирована, там размещён краеведческий музей, который можно посетить.

В замковом парке ветки некоторых деревьев светятся.

-11

Такая вот она, Стамериена.

Фото автора