В обзорном материале о соционике мы уже упоминали о понятии разнонаправленности функций восприятия, проведение различий между которыми отличает соционику от других методик разделения людей на типы.
Другими словами, соционика различает, как пространство вокруг человека существует в реальности, и как это воспринимает сам #человек. Это различия между объектом и субъектом.
Это касается всего: объектов внешнего мира, эмоций и взаимоотношений, взаимоотношения тела человека и пространства, целостности общей ситуации.
В соционике это обозначается функциями разных цветов. Объективно существующее обозначается черным цветом, субъективное, существующее в восприятии человека, – белым.
Мы начнем рассмотрение качеств социотипа с логики. В соционике различают объектную, или деловую логику, и субъектную, или структурную. Объектная логика обозначается черным квадратом ■, субъектная – соответственно белым □. Мы рассмотрим, чем они отличаются друг от друга. Это соответственно экстравертная и интровертная функции. Экстраверты от интровертов отличаются первичной направленностью индивида во внешний мир или соответственно во внутренний. Так и соционические #функции могут быть направлены вовне и вовнутрь.
Для начала давайте вспомним, что у нас есть теория и практика, у любой науки есть теоретическая часть, или собственно научная база, а есть прикладная, есть представление о том, как что-то должно быть, а есть то, как оно существует по факту. Первое будет относиться к структурной логике, второе – к объектной. Эти два вида логики также красноречиво противопоставляет латинская поговорка «de jure…de facto».
Объектная логика
В соционике ее также называют деловая логика или логика фактов. Чаще всего ее называют просто черная #логика (ЧЛ), и эти два слова, сокращенные в две буквы, обозначают все перечисленное. Она описывает положение дел как оно есть на самом деле, чего бы оно ни касалось. Мы имеем определенный набор данных: #предметы, #объекты, #факты – все строго измеримое. Это объекты физического мира. Они существуют независимо от того, хотим мы их воспринимать или нет. Все, что происходит в действительности, нравится оно нам или нет. Вся фактология, какой бы она ни была. Упрямый объектный #мир. Та материя, которая первична.
Объектной логикой описываются все договоренности между людьми. Когда два человека договорились о чем-то и сделали это. Вспомните, как заключали сделку купцы в дореволюционной России. Они встречались, все обговаривали, смотрели друг другу в глаза, пожимали руки и давали друг другу слово честное купеческое. И было это слово крепче всяких бумаг и печатей. Потому что попробуй не выполни договоренность – об этом все узнают в тесном мире, и с этим человеком дел больше иметь не будут. Так рассуждают черные логики.
Предметы физика и география полностью попадают в ведение объектной логики. Они собирают факты о том, что происходит в физическом мире и описывают это формулами. Географы соответственно составляют карты, на которых отражены континенты и океаны, горные хребты и реки.
Строительство и инженерное дело полностью подчинены объектной логике. Расчёты для материалов, конструкций, стоимость сооружений – в этом поле не обойтись без деловой логики.
Практика и практическое применение – ключевые слова объектной логики. Как это можно применить и использовать, как это воплотить в действительности – главный вопрос черной логики. Бизнес и все, что с ним связано, тоже является пространством деловой логики. Вместе с этим туда входит и хозяйственная деятельность. Черная логика предельно реалистична.
Профессионализм, компетенция и реальные навыки, которые обладает специалист – вот она, деловая логика. Здравый #смысл и #связь с реальностью. Черный #логик быстро определяет, чего стоит специалист в той области, которая не является его профессией: по разговору и наблюдением за работой человека.
Структурная логика
Этот вид логики отвечает за понимание человеком того, что происходит вокруг. Связь событий, предметов, фактов, явлений. Четкое формулирование законов. Инструкции, правила, руководства, указы, документация и делопроизводство, конституции, уставы, научные концепции и теории. Вместе с тем это расписания, предписания, пошаговые планы, организующие документы. Ключевые слова, определяющие белую логику, – структура, анализ, система, концепция.
Что бы ни происходило во внешнем мире или в социуме, оно должно быть отражено в человеческом сознании. Однако в сознании двух разных людей это понимание может быть очень разным. Утверждение, что в споре рождается истина – это про черных логиков. Они привели аргументы, сверили с фактами и пришли к общему соглашению. А в споре двух белых логиков родится конфликт, потому что понимание одного человека может никак не соотнестись с пониманием другого. Для преодоления этого формируется некоторое усредненное общее понимание, которое должно быть понятно всем. Однако всем оно не совсем понятно, и многие (чаще всего те, у кого структурная логика находится в ценностях) его принимают на веру: «так принято», «общеизвестно», «общепринято».
Юристы годами штудируют конституцию и право, прежде чем приступить к практической работе, потому что в конституции содержится свод законов целого государства, а применять их надо уметь в каждой конкретной ситуации. Как вы поняли, юриспруденция и государственное управление – это пространство структурной логики.
Весь научный мир, концепции, законы, цепь взаимосвязей – это тоже область, где царствует структурная логика. Понять, осознать взаимосвязь одного с другим, рассчитать предполагаемый ход вещей, исследовать его и внести свою лепту в общую структуру научной базы на основе проведенных исследований и испытаний. Любые объяснения, доказательства и последовательности созданы структурными логиками. Именно белый логик может выявить неочевидные связи между явлениями и найти никому, кроме него, не понятные закономерности. Поэтому среди структурных логиков много изобретателей.
Современная западная медицина носит в себе качества структурной логики: мы приняли определенные концепции относительно того, как функционирует тело человека. Все, что выходит за пределы этих концепций, мы отвергаем (даже если это ведет к реальному и быстрому восстановлению здоровья).
Банковская система с ее правилами, пластиковыми карточками и системой расчета сложных процентов, которые вам очень невыгодны, если вы взяли кредит, – это пространство белых логиков.
Любые иерархии: государства, международные организации, военное дело, спортивные, научные и культурные сообщества, корпорации, федерации, комитеты – тоже созданы белыми логиками.
В современном мире именно навыки белой логики определяют IQ – коэффициент интеллекта. На мой взгляд, это не единственное, что его определяет. Однако тесты на IQ, как и многие другие тесты, разработаны белыми логиками, и они определяют у человека наличие и степень развитости именно этой функции.
Если дореволюционным купцам достаточно было недолгого обсуждения без лишних реверансов, рукопожатия и честного слова, то сегодня для заключения сделки подписываются бумаги, составляются договоры, акты, соглашения на многих страницах. Много бумаги и гигабайт медианосителей расходуется на это. Кто это все придумал? Правильно, структурные логики.
Вся IT-сфера, включая идею оцифровать все, что можно, даже человека, и снабдить пресловутыми QR-кодами – это изобретение славных белых логиков. Я полагаю, вы уже догадались, кто создал искусственный интеллект: они, дорогие!
Конфликт и взаимодополнение разнонаправленных логиков
Структурному логику свойственно игнорировать конкретные факты и события, даже когда они вопиюще кричат, а объектному логику трудно сформулировать целостную концепцию, объединяющую разрозненные факты. В то же время один решает проблемы другого и помогает расширить ему свое видение. Там, где черный логик увидел звезды, структурный логик увидел созвездие. Там, где структурный логик подумал, объектный логик пришел и сделал (предварительно рассчитав, как это сделать лучше). Там, где черный логик видит лишь факты, белый логик видит систему.
Обладателям обеих этих функций для своего развития нужно исследовать и развивать у себя противоположное восприятие. Структурному логику больше обращать внимание на факты, форму, цвет, почаще быть «ближе к телу», смотреть на вещи как они есть, любую концепцию и утверждение подтверждать примерами из объектного мира. А объектному (черному) логику чаще документировать свою деятельность (они это любят игнорировать), структурировать свои знания путем написания эссе (письменная речь) и оценочных рассуждений с известными речевыми модулями (устная речь. Для любых социотипов работа над вербальными навыками – это развитие у себя структурной логики. Изучение языков и знаковых систем тоже развивает белую логику.
И, наконец, немного черного юмора. По каналу «Discovery» шла передача про животный мир, Африку, саванны. Там говорилось, что леопард развивает скорость бега 60 – 100 км/ч. Комментатор передачи предположил, что, если леопард погонится за человеком в саванне… Рядом со мной эту передачу смотрели белый и черный логики. Белый логик задумался, какая скорость бега у человека в экстремальной ситуации, стал предполагать, сколько у человека времени на то, чтобы укрыться. Черный логик быстро и коротко ответил: «Не убежит»… И в этих оценках увиденной ситуации в полной мере проявилась черная и белая логика. Такая разная соционическая логика!
Текст: Снежана Моско