Найти тему
History Empires

Михаил Лермонтов: кем были его предки и как заслужили дворянский титул

Говорим Лермонтов, подразумеваем Михаил Юрьевич, и наоборот. Цитируя "скажи-ка дядя, ведь не даром…" или "белеет парус одинокий…", не каждый вспомнит, что поэт был кадровым офицером.

Михаил Лермонтов воевал на Кавказе, где проявил себя с исключительною храбростью и доблестью. Так что его предок - шотландец Георг Лермонт - мог бы им гордиться. Кстати, стихотворение "Желание" посвящено именно далеким шотландским предкам.

На русскую службу шотландец Лермонт попал случайно. В 1613 году войско Дмитрия Пожарского осадило крепость Белую под Смоленском. Гарнизон крепости сдался и Георг со товарищи присягнул новому русскому царю Михаилу Романову.

Служил он честно. Бился при Можайске, оборонял Москву от поляков и литовцев. Осенью 1618 года шотландской сотне было поручено защищать Арбатские ворота, другими словами западные подступы к Кремлю.

Именно здесь противник надеялся осуществить главный прорыв. В ходе ожесточённой схватки командир шотландцев погиб. Георг Лермонт возглавил роту и с помощью стрельцов и московских добровольцев сумел сдержать натиск.

Лермонт служил российскому государю почти двадцать лет. В награду он получил звание ротмистра, дворянский титул, поместье и жалованье в 100 рублей в год. Огромная сумма по тем временам.

Однако долго пользоваться привилегиями не пришлось. В 1633 году Георг Лермонт геройски погиб в бою под тем же Смоленском. Шотландец, принявший к тому времени православие, был похоронен в Авраамиево-Городецком монастыре под Чухламой. Сегодня это Костромская область.

Сыновья Георга добавили к фамилии привычное для русского уха окончание и стали именоваться Лермонтовыми.

Младший Андрей был зачислен в царские рынды, другими словами в телохранители.

Старший Пётр стал воеводой в Саранске – городе-крепости на юго-восточной окраине Московского царства. За три года службы ему несколько раз пришлось отражать набеги и ногайцев, и крымских татар.

Прадед поэта окончил сухопутный кадетский корпус и уволился из армии в чине секунд-майора.

Юрий Петрович Лермонтов - отец поэта.
Юрий Петрович Лермонтов - отец поэта.

Отец – Юрий Петрович – оставил службу в звании капитана, но ровно через год вновь одел военную форму. В Россию вторгся Наполеон и каждый отставной офицер, способный держать оружие в руках, посчитал своим долгом противостоять неприятелю. Лермонтов старший вступил в Тульское дворянское ополчение.

Проводить захватчиков до самого Парижа ему не удалось. Под Витебском Юрий Петрович получил тяжёлое ранение и был отправлен на излечение, после чего вернулся домой.

А еще в роду Лермонтовых были военные дипломаты, боевые генералы и морские офицеры. А тот самый "скажикадядя" – вовсе не абстрактный персонаж. Родственник поэта – Михаил Николаевич – участвовал в Бородинском сражении и вполне мог ответить на интересующие классика вопросы.

📌 Вашему вниманию: