Найти тему
FACT FINDER

Авиакатастрофа рейса 163 в Эр-Рияде (1980 г.)

Большинство авиакатастроф заканчивается крушением самолета. Однако, если самолет благополучно приземляется, обычно удается спасти хотя бы часть пассажиров. В случае рейса 163 авиакомпании Saudi Arabian Airlines этого не произошло. Хотя самолет приземлился и благополучно остановился, все находившиеся на борту - 301 человек - погибли.

19 августа 1980 г. в 18:32 из международного аэропорта Каид-э-Азам вылетел самолет Lockheed L-1011 TriStar, принадлежащий Saudi Arabian Airlines. Самолетом управлял 38-летний пилот Мохаммед Али Ховайтер, который провел в воздухе 7674 часа, в том числе 388 часов на TriStar. Вторым пилотом был 26-летний Сами Абдулла М. Хасанаин с налетом 1615 часов, в том числе 125 часов на TriStar. Летным механиком был 42-летний американец Брэдли Куртс, у которого было 650 часов полета, в том числе 157 часов на Tristar.

Обычный полет изначально проходил гладко. В 19:06 самолет приземлился в международном аэропорту Эр-Рияда, где некоторые пассажиры высадились и на борт зашли новые. Самолет дополнительно заправился топливом. В 21:08 машина снова взлетела, направляясь в международный аэропорт Джидды. На борту находились 287 пассажиров и 14 членов экипажа, большинство из которых были из Саудовской Аравии, Пакистана и Ирана.

-2

Через семь минут после взлета в кабине сработала сигнализация, указав на наличие дыма в салоне. В течение 4 минут экипаж пытался проверить подлинность сигнала тревоги. И только когда бортинженер подошел к задней части кабины, он подтвердил, что там дым. В 21:20 командир сообщил вышке в Эр-Рияде, что они возвращаются в аэропорт и что у них задымление и, возможно, пожар в грузовом отсеке.

В 21:25 перестала работать дроссельная заслонка двигателя 2 (посередине), а в 21:29 двигатель остановился. Самолет приземлился в 21:35 и проехал по всей взлетно-посадочной полосе, остановившись в 21:39. Дежурной пожарной команде аэропорта пришлось преследовать катящийся самолет, потому что он остановился в конце рулежной дорожки, а не примерно на полпути по взлетно-посадочной полосы (службы предполагали, что самолет остановится как можно быстрее).

-3

Экипаж объявил, что двигатели выключены, но только в 21:42. В то время контакта с экипажем уже не было. Службы безуспешно пытались открыть дверь в самолет, видя в иллюминаторах пожар в задней части фюзеляжа (однако наружу пламя не проникало). Они смогли попасть в самолёт только в 22:05. После посадки спасатели обнаружили всех пассажиров и членов экипажа мертвыми в передней части фюзеляжа. Через три минуты после открытия двери пламя охватило весь самолет, опалив фюзеляж.

Причины и последствия катастрофы

После крушения было проведено расследование, которое показало, что все пассажиры и члены экипажа погибли от отравления дымом, а не от пожара. Большинство пассажиров, вероятно, были без сознания во время приземления, и возможно, что многие из них к тому времени уже были мертвы. Записи из черных ящиков показали, что экипаж все время находился в крайне хаотичном состоянии и не мог определиться с конкретными действиями. В сгоревшей кабине был обнаружен отработанный огнетушитель, что означает, что экипаж пытался использовать его для тушения пожара в задней части фюзеляжа.

-4

Хаотичные действия экипажа вызвали медленную остановку самолета, в результате чего он перекатился по всей взлетно-посадочной полосе длиной 4000 м и остановился только на рулежной дорожке. В результате аварийные службы не смогли приступить к тушению сразу после приземления, так как им нужно было подъехать к выруливающему самолету. Кроме того, командир не выключал двигатели, из-за чего к самолету нельзя было подойти длительное время. По неизвестным причинам вышла из строя система декомпрессии, которая должна была уравнять давление в кабине при посадке. Из-за этого проблема заключалась в открытии двери в кабину.

Следователи не нашли причину возгорания. Известно только, что это произошло в хвостовой части самолета. Огонь перекинулся на багаж, а затем на легковоспламеняющиеся материалы, покрывающие стены багажного отделения. Однако анализ материалов экипажа показал, что пилоты, несмотря на налетные часы, были очень плохо обучены, а бортинженер был самым неопытным из всего экипажа - он несколько раз провалил экзамены.

-5

В результате катастрофы было принято решение модернизировать TriStar и удалить из багажного отделения легковоспламеняющиеся материалы. Кроме того, особое внимание было уделено обучению безопасности полетов и аварийному реагированию.

Крушение рейса 163 было одной из величайших авиакатастроф в истории того времени. На сегодняшний день это также самая крупная авиакатастрофа с участием Lockheed L-1011 TriStar и самая крупная авиакатастрофа в Саудовской Аравии.

Хотя причиной катастрофы стал пожар, из-за неправильных действий экипажа погибли все находившиеся на борту. Если бы капитан Мохаммед Али Ховайтер остановил самолет на взлетно-посадочной полосе, используя все тормоза, быстро выключил двигатели и открыл дверь, возможно, по крайней мере, некоторые из пассажиров были бы спасены.

Каналы, тематика которых, возможно, вам понравится:

ПОГНАЛИ С НАМИ

ОБО ВСЁМ ПО-НЕМНОГУ