Опытные хозяйки знают, как накормить зимой всю семью вкусной консервацией. Но не все любят возиться с банками и крышками. Тогда предлагаю вам попробовать засолку помидоров прямо в ведре. Сомневаетесь? Прочтите статью, и ваши сомнения развеются.
В чем особенности засолки томатов в ведре
Когда вы готовите помидоры на зиму в банках, процедура такой засолки кажется совсем знакомой. Но при засолке помидоров в ведре есть ключевые отличия. А именно:
- Основное — это холодный способ засолки.
- При такой заготовке все полезные свойства овощей сохраняются.
- Обратите внимание на то, что гнет является обязательным условием. Без его использования вы можете испортить соленые помидоры: они рискуют не просолиться или закиснуть.
- Не советуем вам добавлять в таких случаях все любимые вами ингредиенты. Здесь лучше ограничиться горчицей, чесноком, хреном и зеленью.
Как правильно выбрать помидоры для засолки
Основным и очень важным правилом является то, что помидоры надо выбирать одной степени зрелости. Нельзя в ведро класть зеленые и переспевшие. Так вы рискуете и вовсе остаться без блюда.
Старайтесь отбирать помидоры целые, с ровной и гладкой кожицей. Они должны быть без видимых повреждений, пятен и гнили.
Это условие не обязательное, но все же. Лучше использовать помидоры продолговатой формы, их проще укладывать в ведре.
Как правильно подготовить томаты
Вот ваши гладкие и спелые помидоры готовы. А что же делать дальше?
Теперь надо тщательно промыть все овощи под проточной водой. Можно дополнительное время подержать их в воде, но не слишком долго.
Теперь удалите плодоножку с помощью ножа. Делайте это аккуратно.
Желательно приготовить зубочистку заранее и сделать небольшой прокол в помидоре. Много проколов не делайте. Достаточно будет трех. Это надо для того, чтобы помидор во время засолки не лопнул.
Можно сделать крестообразный надрез с помощью ножа на верхушке помидора. Это будет полезно для более равномерной просолки.
Солим помидоры в ведре как в бочке
Ваши любимые помидоры с бочковым вкусом вы сможете получить, засолив их не только в бочке, но и в ведре или кастрюле.
Вам потребуется:
- около 10 кг помидоров;
- 250 г соли;
- горький перец — 1 штука;
- одна головка чеснока;
- 5 листьев хрена;
- листья смородины и вишни (по 15 штук);
- зонтики укропа;
- 10 литров воды.
Как будем готовить
Как только все вышеперечисленные ингредиенты уже готовы, вам необходимо разложить их порционно.
Далее, приготовьте чистую емкость и выложите туда томаты и специи.
Когда ведро готово, оно чистое и сухое, можно на его дно выкладывать листья смородины, вишни, хрена, укроп и чеснок.
Теперь выкладывайте помидоры, присыпая их приправами, и так слой за слоем. В ведре также должно остаться место для жидкости, которой вы будете заливать помидоры. Все помидоры должны находиться под водой, чтобы хорошо просолиться.
Теперь делаем холодный рассол. Берем один литр воды и три столовые ложки соли. В таком расчете вы должны готовить рассол, воды может потребоваться и больше.
Как только вы залили овощи этим холодным маринадом, их надо сразу накрыть крышкой. Под крышку рекомендуется положить чистую марлю. А вот теперь можно убрать ведро или кастрюлю в прохладное место.
Спустя пару недель процесс брожения закончится, а вы сможете пробовать самые вкусные соленые помидоры.
Совет: для более равномерной засолки рекомендуем вам на дно выкладывать более крупные, а сверху более мелкие помидоры.
Попробуйте этот рецепт, он вам обязательно понравится.
Читайте также:
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!