Найти тему
Ольга Капустина | Урожайник

Заготавливаем помидоры на зиму в ведре: мой любимый рецепт, который никогда не подводит и нравится всем

Оглавление

Опытные хозяйки знают, как накормить зимой всю семью вкусной консервацией. Но не все любят возиться с банками и крышками. Тогда предлагаю вам попробовать засолку помидоров прямо в ведре. Сомневаетесь? Прочтите статью, и ваши сомнения развеются.

Солим помидоры в ведре.
Солим помидоры в ведре.

В чем особенности засолки томатов в ведре

Когда вы готовите помидоры на зиму в банках, процедура такой засолки кажется совсем знакомой. Но при засолке помидоров в ведре есть ключевые отличия. А именно:

  • Основное — это холодный способ засолки.
  • При такой заготовке все полезные свойства овощей сохраняются.
  • Обратите внимание на то, что гнет является обязательным условием. Без его использования вы можете испортить соленые помидоры: они рискуют не просолиться или закиснуть.
  • Не советуем вам добавлять в таких случаях все любимые вами ингредиенты. Здесь лучше ограничиться горчицей, чесноком, хреном и зеленью.

Как правильно выбрать помидоры для засолки

Основным и очень важным правилом является то, что помидоры надо выбирать одной степени зрелости. Нельзя в ведро класть зеленые и переспевшие. Так вы рискуете и вовсе остаться без блюда.

Отбираем томаты.
Отбираем томаты.

Старайтесь отбирать помидоры целые, с ровной и гладкой кожицей. Они должны быть без видимых повреждений, пятен и гнили.

Это условие не обязательное, но все же. Лучше использовать помидоры продолговатой формы, их проще укладывать в ведре.

Как правильно подготовить томаты

Вот ваши гладкие и спелые помидоры готовы. А что же делать дальше?

Теперь надо тщательно промыть все овощи под проточной водой. Можно дополнительное время подержать их в воде, но не слишком долго.

Теперь удалите плодоножку с помощью ножа. Делайте это аккуратно.

Желательно приготовить зубочистку заранее и сделать небольшой прокол в помидоре. Много проколов не делайте. Достаточно будет трех. Это надо для того, чтобы помидор во время засолки не лопнул.

Прокалываем томаты зубочисткой.
Прокалываем томаты зубочисткой.

Можно сделать крестообразный надрез с помощью ножа на верхушке помидора. Это будет полезно для более равномерной просолки.

Солим помидоры в ведре как в бочке

Ваши любимые помидоры с бочковым вкусом вы сможете получить, засолив их не только в бочке, но и в ведре или кастрюле.

Вам потребуется:

  • около 10 кг помидоров;
  • 250 г соли;
  • горький перец — 1 штука;
  • одна головка чеснока;
  • 5 листьев хрена;
  • листья смородины и вишни (по 15 штук);
  • зонтики укропа;
  • 10 литров воды.
Готовим ингредиенты, не забываем про зонтики укропа.
Готовим ингредиенты, не забываем про зонтики укропа.

Как будем готовить

Как только все вышеперечисленные ингредиенты уже готовы, вам необходимо разложить их порционно.

Далее, приготовьте чистую емкость и выложите туда томаты и специи.

Когда ведро готово, оно чистое и сухое, можно на его дно выкладывать листья смородины, вишни, хрена, укроп и чеснок.

Теперь выкладывайте помидоры, присыпая их приправами, и так слой за слоем. В ведре также должно остаться место для жидкости, которой вы будете заливать помидоры. Все помидоры должны находиться под водой, чтобы хорошо просолиться.

Теперь делаем холодный рассол. Берем один литр воды и три столовые ложки соли. В таком расчете вы должны готовить рассол, воды может потребоваться и больше.

Как только вы залили овощи этим холодным маринадом, их надо сразу накрыть крышкой. Под крышку рекомендуется положить чистую марлю. А вот теперь можно убрать ведро или кастрюлю в прохладное место.

Соленые помидоры в ведре. Фото используется с сайта vkuslandiya.com
Соленые помидоры в ведре. Фото используется с сайта vkuslandiya.com

Спустя пару недель процесс брожения закончится, а вы сможете пробовать самые вкусные соленые помидоры.

Совет: для более равномерной засолки рекомендуем вам на дно выкладывать более крупные, а сверху более мелкие помидоры.

Попробуйте этот рецепт, он вам обязательно понравится.

Читайте также:

Мои яблони давали скудный урожай годами. Правильная обрезка яблони увеличила сбор плодов – на 70% за один сезон
Урожайник24 сентября 2024
Корни замерзали, а весной деревья чахли: влагозарядный полив оживил 20-летние яблони и вернул им былую силу
Урожайник23 сентября 2024

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!