Сон - основная потребность человека. Он влияет на общее функционирование организма и настроение. Нарушение сна затрагивает до 90% взрослого населения.
По данным Национального научного фонда, последствиями проблем со сном могут быть:
- Снижение концентрации и рассудительности
- Повышенный риск несчастных случаев
- Снижение бдительности и внимания
- Повышенная раздражительность и проблемы в отношениях
- Сниженная производительность и продуктивность
Что влияет на сон?
Наверное, самая большая проблема сегодня - это свет. У нас в комнате есть телевизор, горит экран компьютера, телефона или цифровых часов. Это так называемый синий свет, который снижает выработку мелатонина, регулирующего сон и отдельные фазы сна. Это не только задерживает засыпание, но и снижает качество сна.
Второй фактор, который может негативно повлиять на сон, - это комнатная температура. Более низкие температуры примерно 17-20 °C подходят для сна. В общем, в спальне всегда должно быть на 3–4 градуса ниже обычной дневной температуры.
Другая причина - шум, который беспокоит нас, если мы засыпаем с открытым окном. И наконец, домашние животные в спальне, такие как хомяки, морские свинки или бурлящий аквариум.
Важный вопрос: "Когда вы едите?"
Вы наверняка знаете множество диет и мнений о еде, которые в основном касаются того, сколько можно съесть или что можно есть. Важный вопрос - когда?
Если мы не соблюдаем внутренние часы тела, тело трансформируется, мы можем набрать вес и возникнут проблемы с функционированием обмена веществ.
Избегайте простых сахаров, жиров и алкоголя. Продукты, которых следует избегать перед сном, включают простой сахар, жиры, соль, острую пищу, алкоголь и кофеин. Они могут существенно повлиять на качество вашего сна.
Алкоголь нарушает глубокий быстрый сон, и утром вы не почувствуете себя полностью расслабленным. То же самое и с жирной пищей перед сном.
Что есть перед сном?
Есть много продуктов, которые помогают нам заснуть, они легкие и не нагружают желудок перед сном. В общем, отлично подходят любые овощи или цитрусовые, бананы и орехи.
Миндаль
Он содержит мелатонин, регулирует внутренние часы и сигнализируют организму о подготовке ко сну. Также в миндале содержится магний, который снижает уровень гормона стресса.
Ромашка
Наши прабабушки говорили, что ромашковый чай полезен для спокойного и безмятежного сна. Он содержит апигенин, который связывается с рецепторами мозга, вызывающими сонливость.
Грецкие орехи
Как и миндаль, грецкие орехи благодаря большой дозе мелатонина могут сказать организму, что пора ложиться спать.
Киви
Мы знаем киви как важный источник витаминов С и К. Но знаете ли вы, что его употребление перед сном поможет вам заснуть? Это также связано с содержащимся в нем серотонином, который регулирует ритм сна.
Читайте также: тайна метаболизма